


Материал помещен в архив
ЛИШЕНИЕ ВОДИТЕЛЯ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ И ИЗЪЯТИЕ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ: ДЕЙСТВИЯ НАНИМАТЕЛЯ
С 26 апреля 2018 г. действует постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 09.04.2018 № 111 «О порядке изъятия водительского удостоверения» взамен утратившего силу постановления Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 28.02.2007 № 45.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 марта 2021 г. действует постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 19.02.2021 № 49 «О порядке исполнения административного взыскания». |
Новое постановление не содержит нормы об информировании администрации по месту работы нарушителя о том, что в отношении последнего вынесено постановление о лишении права управления транспортным средством.
В случае если водитель уклоняется от сдачи водительского удостоверения и талона к нему, не исключено, что он может продолжать работать по своей профессии, будучи лишенным права управлять транспортным средством.
В этой ситуации возникает вопрос об ответственности такого водителя и должностных лиц нанимателя в случае, если водитель продолжит работать по профессии.
Ответственность должностных лиц нанимателя
Допуск к управлению транспортным средством лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо водителя, не прошедшего в предусмотренном законодательством случае обследование или контроль, либо лица, не имеющего права управления транспортным средством, - влечет наложение штрафа в размере от 8 до 45 БВ.
То же деяние, совершенное повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - влечет наложение штрафа в размере от 15 до 50 БВ (ст.18.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее - КоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Следует руководствоваться ст.18.22 нового Кодекса. |
Более того, за незаконный допуск к управлению транспортным средством установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст.318 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Ответственность водителя
Водитель может рассматриваться, как лицо, не имеющее право управления транспортным средством, за что предусмотрена ответственность по ст.18.19 КоАП:
1) управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, - влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 БВ;
2) те же действия, совершенные повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 БВ или административный арест.
Действия нанимателя
Аналогичная ситуация может возникнуть, если по результатам очередного медицинского переосвидетельствования водителя будет вынесено заключение о невозможности его допуска к управлению механическим транспортным средством, о котором по каким-то причинам не было известно нанимателю, а сам водитель скрывает данный факт.
1. Во избежание подобных ситуаций нанимателю следует в Системе управления охраной труда (СУОТ) предусмотреть обязанность водителя сообщать нанимателю о допущенных им нарушениях правил дорожного движения, за которые на него налагался штраф, а также о лишении права управления транспортным средством с предоставлением копии постановления по делу об административном правонарушении.
При обжаловании постановления водитель должен предоставить нанимателю копии всех документов, содержащихся в деле, в том числе окончательное решение суда.
В период времени между составлением протокола о нарушении и лишением водительского удостоверения (вступления в силу соответствующего постановления) работник-водитель имеет право продолжать работу на основании временного разрешения на право управления транспортными средствами.
![]() |
Обратите внимание! Лицо считается лишенным водительского удостоверения со дня вступления в силу соответствующего постановления органа, ведущего административный процесс, а не со дня изъятия у него указанного удостоверения и талона к нему. |
2. После вступления в законную силу постановления водитель, лишенный права управления транспортными средствами, не может исполнять обязанности, возложенные на него трудовым договором.
Наниматель должен принять решение о переводе такого водителя на другую работу или об его увольнении.
Перевод водителя возможен, если в штатном расписании организации имеется подходящая вакансия, соответствующая профессиональной подготовке данного работника, и он согласен на такой перевод.
В случае отказа работника от перевода либо отсутствия у нанимателя вакансии, на которую возможно его перевести, трудовые отношения с ним подлежат прекращению по п.7 ст.44 Трудового кодекса Республики Беларусь (возникновение установленных законодательством ограничений на занятие определенными видами деятельности, препятствующих продолжению работы).
Прекращение трудового договора по указанной статье не является увольнением по инициативе нанимателя, поэтому на данного работника не распространяются дополнительные гарантии, установленные законодательством для работников, увольняемых по инициативе нанимателя.
При применении данного основания увольнения не требуется:
• письменного предупреждения о прекращении трудового договора;
• предварительного уведомления или согласия профсоюза (при его наличии);
• соблюдения запрета на увольнение в период временной нетрудоспособности или в период пребывания работника в отпуске;
• выплаты выходного пособия.
20.06.2018
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»