


Материал помещен в архив
ЛИЦА, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности в организации торговли в соответствии с Законом РБ от 15.06.1993 № 2403-XII «О пожарной безопасности» и Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для организаций торговли, общественного питания, баз и складов. ППБ 2.15-2002 (утверждены приказом Главного государственного инспектора РБ по пожарному надзору от 28.01.2003 № 11 (далее - ППБ 2.15)) несут:
• руководители и должностные лица;
• лица, в установленном порядке назначенные руководителем ответственными за обеспечение пожарной безопасности в структурных подразделениях или закрепленных за ними участках;
• руководители инженерно-технических служб организации в пределах их компетенции.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2014 г. ППБ 2.15 на основании приказа Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 13.06.2014 № 120 утратили силу. Следует руководствоваться Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь (ППБ Беларуси 01-2014), утвержденными постановлением МЧС РБ от 14.03.2014 № 3. |
Обязанности руководителей объектов
Руководители обязаны выполнить следующие действия.
1. Назначить приказом по объекту лиц, ответственных за обеспечение соблюдения ППБ 2.15 на территории, в зданиях (сооружениях), помещениях, секциях и других участках, а также за исправность и эксплуатацию технических средств противопожарной защиты (далее - ТСППЗ), инженерного оборудования, вентиляционных и отопительных систем, электроустановок, молниезащитных и заземляющих устройств, средств связи, оповещения, первичных средств пожаротушения объектов (либо обеспечить обслуживание и техническую исправность указанных систем и устройств путем заключения договора со специализированной организацией или содержания соответствующего обслуживающего персонала на долевых началах с другими предприятиями, организациями в установленном законодательством порядке), а также обеспечение пожарной безопасности при проведении ремонтных и огневых работ (подп.11.2 п.11 ППБ 2.15).
![]() |
Справочно Технические средства противопожарной защиты - системы автоматического обнаружения и тушения пожара, дымоудаления, оповещения, противопожарного водоснабжения, а также другие технические средства, предназначенные для защиты людей и материальных ценностей от пожара (государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 11.0.02-95 «Система стандартов пожарной безопасности. Пожарная безопасность. Общие термины и определения» (далее - СТБ 11.0.02) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/19385/19385). |
2. Обеспечить эффективную работу по противопожарной защите объекта, установить на объекте строгий противопожарный режим и постоянно контролировать соблюдение требований пожарной безопасности всеми участниками технологического процесса.
![]() |
Справочно Противопожарная защита - комплекс организационных мероприятий, технических средств и сил, направленных на предотвращение возникновения, развития и обеспечение тушения пожара, а также на защиту людей и материальных ценностей от воздействия его опасных факторов (СТБ 11.0.02); противопожарный режим - комплекс противопожарных мероприятий при выполнении работ и эксплуатации объекта (СТБ 11.0.03-95 Система стандартов пожарной безопасности. Пассивная противопожарная защита. Термины и определения (далее - СТБ 11.0.03)). |
3. Создать добровольную пожарную дружину, а при наличии инженерно-технического персонала пожарно-техническую комиссию в соответствии с постановлением Кабинета Министров РБ от 13.10.1995 № 571 «Об утверждении положений о внештатных пожарных формированиях и смотрах противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах» и организовать их работу.
4. Создать систему обучения работников требованиям пожарной безопасности, изучения ППБ 2.15, прохождения противопожарных инструктажей, утвердив своим приказом программу пожарно-технического минимума (далее - ПТМ) и противопожарного инструктажа, порядок и сроки их прохождения (перечень участков (помещений) или профессий, работники которых должны проходить обучение по ПТМ; перечень должностных лиц, на которых возлагается проведение противопожарного инструктажа и занятий по ПТМ; место их проведения; порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обученных по программе ПТМ).
![]() |
Справочно Обучение требованиям пожарной безопасности, проведение противопожарных инструктажей (вводного, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового и целевого) осуществляются по ГОСТ 12.0.004 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» и разделу IX ППБ 2.15. Пожарно-технический минимум - необходимый минимальный объем знаний работника по пожарной безопасности с учетом особенностей технологического процесса, производства, средств и методов борьбы с пожарами. |
5. Обеспечить разработку плана действий обслуживающего персонала при пожаре и организовать не реже одного раза в год практические тренировки по его отработке.
6. Обеспечить выполнение требований органов государственного пожарного надзора и вышестоящих организаций, направленных на повышение уровня противопожарной защиты объекта.
7. Предусматривать выделение необходимых средств на выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
8. Привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении требований нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации.
Обязанности лиц, ответственных за противопожарное состояние отдельных зданий, сооружений, помещений и других участков
Лица, ответственные за противопожарное состояние отдельных зданий, сооружений, помещений и других участков, обязаны:
1. Обеспечивать соблюдение на закрепленных за ними территориях, в зданиях (сооружениях), помещениях, секциях и других участках противопожарного режима.
2. Знать пожарную опасность товаров, веществ и материалов, применяемых или хранимых на закрепленных за ними участках, и выполнять правила их совместного хранения.
![]() |
Справочно Хранение (складирование) веществ и материалов должно осуществляться с учетом совместимости их хранения, а также однородности средств тушения согласно ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования» (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1201/1201) и ГОСТ 12.1.044-89 «Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения» (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1231/1231). При хранении, перемещении и применении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей необходимо руководствоваться государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 11.4.01 «Система стандартов пожарной безопасности. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Обеспечение пожарной безопасности при хранении, перемещении, применении на промышленных предприятиях» и другими нормативными документами (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/19390/19390). |
3. Разрабатывать и представлять на утверждение руководству организации инструкции о мерах пожарной безопасности и планы эвакуации людей на случай возникновения пожара.
![]() |
Справочно Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются для отдельных зданий, помещений, участков, киосков, ларьков, павильонов с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых и реализуемых товаров и технологического оборудования и данных, указанных в технических условиях и паспортах на товары и оборудование. План эвакуации людей на случай возникновения пожара - документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара (СТБ 11.0.03). |
4. Организовывать обучение требованиям пожарной безопасности подчиненных им лиц и вести журнал инструктажа на рабочем месте.
5. Не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж.
6. Осуществлять повседневный контроль за выполнением подчиненными работниками требований пожарной безопасности.
7. Обеспечивать выполнение требований органов государственного пожарного надзора, ведомственных служб, направленных на обеспечение пожарной безопасности.
8. Знать правила пользования имеющимся ТСППЗ, пожарной техникой, пожарным оборудованием, первичными средствами пожаротушения, средствами связи и обеспечивать их исправность.
9. Контролировать исправное состояние торгово-технологического и инженерного и другого оборудования, принимать меры для немедленного устранения имеющихся неисправностей.
10. Не допускать загромождения противопожарных разрывов, проездов, подъездов к зданиям, сооружениям, источникам противопожарного водоснабжения и пожарным лестницам, путей эвакуации (выходов, проходов, коридоров, лестниц), подступов к месту установки пожарной техники, ТСППЗ, средств связи, первичных средств пожаротушения.
11. Обо всех обнаруженных нарушениях противопожарных требований и неисправностях пожарной техники, ТСППЗ, средств связи, первичных средств пожаротушения немедленно сообщать руководителю организации (структурного подразделения) и принимать меры к их устранению.
12. Обеспечивать по окончании рабочего дня (смены) проведение уборки рабочих мест и помещений, отключение электроэнергии (за исключением электроустановок, указанных в п.51 ППБ 2.15). Перед закрытием помещений проводить их тщательный осмотр, результаты осмотра отражать в специальном журнале (форма журнала произвольная).
13. Доводить до сведения руководителей организации о возникновении аварийных ситуаций, способных привести к взрыву, пожару, а также создающих угрозу жизни и здоровью людей, и принимать необходимые меры по обеспечению эвакуации людей, остановке оборудования и первоочередной ликвидации пожара и других чрезвычайных ситуаций.
Обязанности руководителей инженерных служб организации
Руководители обязаны:
1. Организовывать контроль за состоянием технологического и транспортного оборудования, ТСППЗ, обеспечением пожарной безопасности при проведении огневых работ и принимать меры к устранению обнаруженных недостатков.
2. Оказывать помощь инженерно-техническим работникам структурных подразделений, служб и отделов по вопросам пожарной безопасности.
3. Осуществлять контроль за правильностью выбора и применения кабелей, проводов, аппаратов защиты, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса пожаро- и взрывоопасных зон помещений и условий окружающей среды.
4. Систематически контролировать состояние электрооборудования с целью предупреждения возникновения в них аварийных режимов работы (короткого замыкания, перегрузки, больших переходных сопротивлений, внутренних и атмосферных перенапряжений и других режимов).
5. Контролировать готовность ТСППЗ.
![]() |
Обратите внимание! При аренде зданий, сооружений и помещений ответственность за обеспечение их пожарной безопасности устанавливается в соответствии с договором аренды. В случае если в договоре этот вопрос не оговорен, ответственность возлагается на арендодателя в части оснащения объекта аренды исправными ТСППЗ, пожарной техникой, обеспечения его эвакуационными путями и противопожарной устойчивости, а на арендатора - в части выполнения противопожарного режима, обеспечения объекта первичными средствами пожаротушения (п.8 ППБ 2.15). |
Лица, назначенные приказом руководителя организации ответственными за пожарную безопасность, несут административную и уголовную ответственность за нарушение законодательства РБ по обеспечению пожарной безопасности (состояние помещений, исправность оборудования и т.д.).
Если ответственное лицо приказом не определено, ответственность возлагается на руководителя организации.
30.10.2013
Валерий Артемьев, доцент кафедры пожарной и промышленной безопасности государственного учреждения образования «Командно-инженерный институт» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь