


Материал помещен в архив
ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР С НЕРЕЗИДЕНТОМ: ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И ВЫЧЕТА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
![]() |
Ситуация Организация «П» является лицензиатом по договору с резидентом Республики Польша на использование товарных знаков и имеет неисключительную лицензию на использование товарных знаков для обозначения продаваемых на территории Республики Беларусь товаров, оказываемых работ, услуг. За предоставление лицензии организация «П» выплачивает лицензионные платежи (роялти). Является ли организация «П» плательщиком налога на добавленную стоимость по данной операции? Если данные платежи освобождаются от НДС, то следует ли отражать освобождаемый оборот по строке 8 раздела I части I в декларации (расчете) по НДС? Следует ли организации распределять налоговые вычеты при наличии данного освобождаемого оборота, в т.ч. в отношении сумм налоговых вычетов по общехозяйственным расходам, которые как расходы косвенного характера относятся ко всем видам деятельности? |
По лицензионным платежам налог на добавленную стоимость исчислять не нужно
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 Налогового кодекса РБ (далее - НК).
В случае если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь, то и местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь (часть первая подп.1.4 п.1 ст.33 НК).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации местом реализации имущественных прав на объект промышленной собственности иностранной организацией признается территория Республики Беларусь.
Обороты по реализации на территории Республики Беларусь имущественных прав на объекты промышленной собственности освобождаются от обложения НДС (подп.1.32 п.1 ст.94 НК).
Освобождение от НДС, установленное ст.94 НК, распространяется также на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь (подп.4.1 п.4 ст.94 НК).
В соответствии со ст.998 Гражданского кодекса РБ право промышленной собственности распространяется на:
• изобретения;
• полезные модели;
• промышленные образцы;
• селекционные достижения;
• топологии интегральных микросхем;
• нераскрытую информацию, в т.ч. секреты производства (ноу-хау);
• фирменные наименования;
• товарные знаки и знаки обслуживания;
• географические указания;
• другие объекты промышленной собственности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных законодательством.
Следовательно, выплата роялти за право использования товарного знака иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь, освобождается от уплаты НДС.
В налоговой декларации оборот по выплате лицензионных платежей не отражается
Налоговая база и суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, включая суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, указанными в п.4 ст.92 НК, отражаются в строке 13 декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. В разделе I не отражается налоговая база при приобретении таких объектов, освобождаемых от НДС в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь (подп.10.9 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
Соответственно, в связи с применением освобождения от НДС налоговая база при приобретении у нерезидента неисключительных имущественных прав на объект промышленной собственности (товарный знак) в отношении роялти в строке 8 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС не отражается.
Налоговые вычеты на сумму лицензионных платежей не распределяются
При реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между этими оборотами производится 2 методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено главой 12 НК (п.24 ст.107 НК).
Поскольку в данном случае освобождаемый оборот в соответствии с законодательством не подлежит отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС, то налоговые вычеты, в т.ч. по общехозяйственным расходам, распределению между данным освобождаемым оборотом и другими оборотами по реализации не подлежат.
04.06.2013
Ольга Володина, экономист