Вопрос-ответ от 12.11.2012
Автор: Амельченя Ю.

Лицо, участвующее в аукционе, не было признано победителем, в связи с чем потребовало от организатора возврата внесенного задатка. Имеются ли основания у организатора для его удержания?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Лицо, участвующее в аукционе, не было признано победителем, в связи с чем потребовало от организатора возврата внесенного задатка.

Имеются ли основания у организатора для его удержания?

 

ОТВЕТ: Нет, не имеются.

Размер, срок и порядок внесения задатка при участии в торгах, в т.ч. в форме аукциона, определяется организатором и содержится в извещении, при этом такой задаток вносится в счет исполнения обязательств по договору, который может быть заключен на торгах (п.4 ст.418 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). Иными словами, если лицо не выиграло торги и с ним, соответственно, не заключен договор, исполнение по обязательствам которого обеспечивалось задатком, то в таком случае задаток должен быть возвращен.

При этом часть вторая п.4 ст.418 ГК предусматривает, что участнику, не выигравшему торги, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, задаток должен быть возвращен в течение 5 рабочих дней со дня проведения аукциона (конкурса). Данная норма носит императивный характер и не подлежит изменению.

В случае если организатор по истечении указанного срока не возвращает сумму задатка, у лица, внесшего его, появляется право требовать возврата задатка. Если для отдельных видов имущества или для отдельных субъектов или в иных случаях установлен иной порядок организации и проведения торгов в части, касающейся судьбы задатка или иного вида обеспечения исполнения обязательства, то следует руководствоваться специальными нормами и указанными в них основаниями и последствиями для возврата задатка или иного вида обеспечения исполнения обязательства. Например, при участии в процедурах государственных закупок внесенное обеспечение участников процедуры государственных закупок может не возвращаться в случае, если предоставивший его участник нарушил условия, в отношении которых оно представлялось (представил недостоверную информацию о своих данных либо не подтвердил ее и др.).

Исходя из общей нормы, поскольку сумма задатка неправомерно удерживается организатором, то внесший его участник, не признанный победителем аукциона, может воспользоваться нормами о неосновательном обогащении. Так, если лицо без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), оно обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). При этом правила о неосновательном обогащении применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (ст.971 ГК).

 

12.11.2012 г.

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь