Вопрос-ответ от 02.03.2018
Автор: Черва А.

Лизингодатель заключает договор финансовой аренды (лизинга) с организацией по отдельно выделенному помещению в феврале 2018 г. Год постройки здания, в котором находится помещение, - 1990. Контрактная стоимость помещения - 100 тыс. руб. Выкупная стоимость - 1 %. Нормативный срок службы - 100 лет. Срок лизинга - 3 года. Договором лизинга установлено ежемесячное перечисление лизинговых платежей. Предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя. Как рассчитать сумму амортизационных отчислений для включения их в график лизинговых платежей?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «БЛ»): Лизингодатель заключает договор финансовой аренды (лизинга) с организацией по отдельно выделенному помещению в феврале 2018 г. Год постройки здания, в котором находится это помещение, - 1990. Контрактная стоимость помещения - 100 тыс. руб. Выкупная стоимость - 1 %. Нормативный срок службы - 100 лет. Срок лизинга - 3 года. Договором лизинга установлено ежемесячное перечисление лизинговых платежей. Предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя.

Как рассчитать сумму амортизационных отчислений для включения их в график лизинговых платежей?

 

ОТВЕТ: Основным источником погашения контрактной стоимости объекта лизинга в течение срока договора лизинга являются амортизационные отчисления по данному объекту в соответствии с Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция по амортизации), и условиями договора (п.50 Инструкции по амортизации).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2020 г. глава 5 (пп.50-60) Инструкции по амортизации изложена в новой редакции постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. Комментарий см. здесь.

 

Амортизируемая за срок договора стоимость объекта лизинга устанавливается договором по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем. При этом за срок действия договора как лизингодатель, так и лизингополучатель имеют право производить начисление амортизации в сумме, не превышающей разницу между контрактной стоимостью объекта лизинга и его выкупной (остаточной) стоимостью, определяемой условиями договора (п.52 Инструкции по амортизации).

В данном случае, поскольку объект лизинга находится на балансе организации-лизингополучателя, амортизация ей и будет начисляться.

При этом организация при заключении договора лизинга должна учесть, что амортизация по зданиям (помещение является частью здания) начисляется исходя из срока полезного использования, установленного в диапазоне от нормативного срока службы, уменьшенного на срок фактической эксплуатации, до 1/5 указанной разницы, но не менее 3 лет (абзац 3 п.54 Инструкции по амортизации).

В рассматриваемой ситуации нормативный срок службы здания - 100 лет (или 1 200 месяцев). Исходя из года постройки здания (1990 год) определяем, что срок фактической эксплуатации здания составит 27 лет (или 324 месяца). Разница между нормативным сроком службы и сроком фактической эксплуатации определяется как верхняя граница диапазона срока полезного использования и составит 876 месяцев (1 200 - 324).

Далее определяется нижняя граница диапазона срока полезного использования, рассчитанная как 1/5 от верхней:

175,2 мес. (876 мес. / 5) - для удобства расчетов округлим до 176 мес., поскольку 175 мес. выходит за границы диапазона.

Таким образом, при заключении договора лизинга по помещению можно установить любой срок полезного использования по согласованию с лизингодателем в пределах от 176 до 876 мес. Предположим, что срок полезного использования - 176 мес.

Если организация примет решение, что лизинговые платежи будут равны амортизационным отчислениям, то ей следует в договоре лизинга указать, что амортизируемая за срок действия договора лизинга стоимость равна 99 тыс. руб. (100 тыс. руб. контрактной стоимости минус 1 % выкупной стоимости). Тогда в договоре лизинга график лизинговых платежей должен быть равен 176 месяцам, то есть выбранному организацией по согласованию с лизингодателем сроку полезного использования из рассчитанного диапазона.

 

02.03.2018

 

Алла Черва, эксперт в области переоценки основных средств и амортизационной политики

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Вопросы переоценки основных средств и начисления амортизации»