


Материал помещен в архив
ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПЛАНИРОВКЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ СКЛАДА
1. Разработка схемы генерального плана
2. Проектирование складских зон
3. Выбор системы складирования
Цель проектирования склада - создание максимально эффективной системы, быстро адаптирующейся к условиям оптимизации логистической системы, в которой она функционирует.
Процесс проектирования складского хозяйства включает в себя этапы:
• разработки схемы генплана;
• проектирования складских зон (с учетом перспективы развития организации);
• оптимального выбора системы складирования, обеспечивающей максимальное использование складских мощностей при условии минимизации общих затрат на ее создание.
Разработка схемы генерального плана
Разработка генплана земельного участка застройки должна предусматривать связь с внешними транспортными путями, удобный подъезд к складскому хозяйству со стороны центральной магистрали, въезд-выезд на территорию складского хозяйства через контрольно-пропускной пункт, оборудованный компьютерной связью с диспетчерской для организации движения по территории и кратчайшего проезда к местам парковки (рисунок 1).
Рисунок 1
|
Схема генерального плана складского хозяйства организации
|
![]() |
Ширина грузового двора принимается в зависимости от типа автотранспорта и интенсивности грузооборота, а также от схем движения. Ширину полосы для движения автотранспортных средств в одном направлении следует принимать не менее 4,5 м. При проектировании складского хозяйства необходимо стремиться к минимизации длины маршрута передвижения автотранспортных средств, к сокращению вынужденных маневров для въезда, выезда на транспортные магистрали, а также при парковке под погрузку и разгрузку.
Для ожидания погрузки или разгрузки автотранспортных средств предусматриваются места временной парковки в непосредственной близости от погрузочно-разгрузочного фронта (ПРФ) или на нем при условии ширины ПРФ в пределах 36-38 м. Территория складского хозяйства должна быть огорожена. По всему периметру участка вдоль забора предусматривают проезд для пожарной безопасности шириной 5 м.
Главное при разработке генплана - выбор места под строительство складского корпуса и ПРФ. Выбор места под склад зависит:
• от конфигурации участка застройки;
• расположения контрольно-пропускного пункта (привязанного к внешним транспортным коммуникациям);
• периметра складского корпуса;
• размеров ПРФ.
При определении необходимого количества погрузочно-разгрузочных мест необходимо учитывать:
• интенсивность грузопотоков;
• специфические особенности груза, влияющие на погрузку и разгрузку (габариты, вид товароносителя, тары и упаковки, вес грузовой единицы и т.п.);
• вид транспортного средства, его вместимость, габариты, высоту от уровня земли до днища транспортного средства;
• тип подъемно-транспортного средства для механической погрузки или разгрузки, нормативные показатели времени на погрузку и разгрузку и т.д.
Для осуществления механизированной погрузки и разгрузки транспортных средств на складе предусматривают рампу. Ширина рампы должна быть не менее 6 м, высоту автомобильной рампы рекомендуется устанавливать на отметке 1,2 м от уровня земли, а для работы с железнодорожными вагонами высота рампы может составлять 1,1 м.
Протяженность погрузочно-разгрузочного фронта определяется исходя из годового поступления на склад и отправки его со склада и средней грузовместимости вагона или автотранспортного средства (формула (1)):
L = n х l + (n - 1) х l1,
|
(1)
|
где L - длина разгрузочного фронта, м;
l - длина транспортного средства, м;
l1 - длина промежутков между транспортными средствами, одновременно поставленными под разгрузочные работы (l1 = 1,0-1,5 м - для вагонов; l1 = 1,0 м - для автомобилей, установленных к разгрузочному фронту торцом; l1 = 2,8 м - для автомобилей, установленных вдоль разгрузочного фронта);
n - количество транспортных средств, одновременно подаваемых под разгрузку, шт.
Ширину площадки, необходимой для маневра и парковки грузовика перед рампой, принимают из расчета двойной длины максимального автотранспортного средства плюс 2 м.
При проектировании складского хозяйства разрабатывается несколько вариантов генплана. Задача логиста сводится к умению выбрать оптимальный вариант из всех предлагаемых схем. С этой целью следует разработать систему показателей для оценки генплана и провести анализ предлагаемых вариантов. Выбранный вариант генплана станет основой дальнейшего проектирования склада.
При проектировании складских зон особое значение имеет разработка технологической части проекта, которая связывает организацию технологического процесса с пространственным делением складской площади на рабочие зоны (рисунок 2).
Рисунок 2
|
Принципиальная схема склада организации
|
![]() |
Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке продукции покупателям на складах выделяют следующие основные зоны:
• зона разгрузки транспортных средств, которая может располагаться как внутри, так и вне помещения;
• экспедиция приемки товара, в т.ч. с операциями по приемке продукции по количеству и качеству;
• основная зона хранения;
• зона комплектования заказов;
• экспедиция отправки товара;
• зона погрузки транспортных средств, которая располагается вне зоны хранения и комплектования.
Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой проходами и проездами.
Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к экспедиции приемки товара (зоне приемки продукции по количеству и качеству). Под зону хранения продукции отводится основная часть площадей. Она состоит из территории, занятой единицами хранения, и площади проходов. К зоне хранения должна примыкать зона комплектования заказов. Эту зону, в свою очередь, следует располагать рядом с экспедицией по отправке единиц хранения.
Зона разгрузки товара используется для механизированной и ручной разгрузки транспортных средств, а также для выемки товара из транспортной тары, приемки по количеству и кратковременного хранения до момента передачи в экспедицию приемки товара.
Экспедиция приемки товара (может размещаться в отдельном помещении склада) служит для приемки товара по количеству и качеству, ведения учета прибывшего товара, его временного хранения до передачи в зону основного хранения склада.
На участке подготовки товара к хранению (размещается в зоне приемки товара или в основном помещении склада) происходит формирование мест хранения. Товар в эту зону может поступать из экспедиции приемки товара и (или) с участка разгрузки.
В зоне хранения (главная часть основного помещения склада) выполняют операции по хранению товара.
В зоне комплектования (может размещаться в основном помещении склада) осуществляется формирование единиц транспортировки потребителям, содержащих подобранный в соответствии с заказами необходимый ассортимент товара.
Экспедиция отправки используется для приемки товара экспедитором (получателем товарной партии), а также для кратковременного хранения подготовленных к отправке грузовых единиц.
В зоне погрузки происходит ручная и (или) механизированная загрузка транспортных средств.
Такой принцип внутренней планировки зон склада позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.
Технологические планировки складов должны осуществляться с соблюдением определенных требований:
• складской объем и складская площадь должны быть максимально использованы;
• размеры проходов и проездов на складах должны соответствовать техническим характеристикам применяемых подъемно-транспортных машин и оборудования, центральные проходы должны обеспечивать движение транспорта во встречных направлениях;
• при технологических планировках необходимо свести к минимуму встречные грузовые потоки, для этого:
1) зоны разгрузки прибывающего товара и отгрузки товара, скомплектованного на складе, должны по возможности располагаться по разные его стороны;
2) участок приемки и приемочная экспедиция располагаются с той стороны склада, откуда осуществляется поступление товара;
3) участок комплектования и отправочная экспедиция располагаются на противоположной стороне склада, т.е. там, где происходит отгрузка товара;
• технологические планировки должны обеспечить рациональное расположение оборудования, рабочих мест основного и обслуживающего персонала;
• центральные проходы склада должны обеспечивать свободный поворот в них напольных подъемно-транспортных средств и встречное их движение;
• разработка технологической планировки склада должна проводиться с учетом правил охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.
Для размещения материальных ресурсов важно определить общую площадь склада и количество оборудования для хранения материалов.
Общая площадь складов включает:
• полезную площадь склада, т.е. площадь, непосредственно занятую хранящимся материалом (стеллажами, штабелями) (Fпол);
• площадь, занятую приемочными и отпускными площадками (Fпр/отпр);
• служебную площадь склада, занятую конторскими и другими служебными помещениями (Fслуж);
• вспомогательную площадь склада, занятую проездами и проходами (Fвсп).
Общая площадь (Fобщ) равна (формула (2)):
Fобщ = Fпол + Fпр/отпр + Fслуж + Fвсп.
|
(2)
|
Полезная площадь определяется по формуле (3):
Fпол = Fед.об х nед,
|
(3)
|
где Fед.об - площадь единицы оборудования;
nед - количество единиц оборудования (формула (4)):
(4)
|
где qmax - максимальный запас на складе;
qед.об - вместимость единицы оборудования;
qсут - среднесуточное поступление материалов на склад;
tхр - продолжительность хранения на складе;
Кнер - коэффициент неравномерности поступления грузов на склад.
Среднесуточное поступление материалов на склад рассчитывают по формуле (5):
(5)
|
где Qг - годовой грузооборот склада, т;
Т - количество дней работы склада (при поставках товаров железнодорожным транспортом: Т = 365 дней).
Неравномерность поступления и отпуска материалов выражается коэффициентом неравномерности, который всегда больше 1 и определяется по формуле (6):
Кнер = Qmax / Qср ≥ 1,
|
(6)
|
где Qmax, Qср - соответственно грузооборот самого напряженного месяца в году и среднемесячный грузооборот склада (т, м, куб.м или шт.).
На складах с большим объемом работ приемочные и отпускные площадки устраиваются отдельно, а с малым объемом работ - вместе. Соответственно в первом случае будет проектироваться сквозной склад, а во втором - тупиковый.
Площадь приемочной и отправочной экспедиции (если проектируется тупиковый склад) определяется по формуле (7):
Fпр/отпр = Qг х tхр.пр/отгр х Кнер / (365 х
![]() |
(7)
|
где 1 - нагрузка на 1 кв.м пола экспедиции, принимаемая равной 0,25-0,5 т/кв.м;
tхр.пр/отгр - количество дней нахождения материала в приемочной или отправочной экспедиции (1-2 дня).
При сквозном складе площади приемочной и отправочной экспедиции рассчитываются отдельно. При ежедневном поступлении грузов площадь приемочной экспедиции (Fпр) определяется по формуле (8):
Fпр = Qг х tхр.пр х Кнер.пр / (365 х
![]() |
(8)
|
где tхр.пр - продолжительность хранения грузов на приемочной экспедиции (1-2 дня).
Площадь отправочной экспедиции (Fотпр) определяется по формуле (9):
Fотпр = Qг х tхр.отпр х Кнер.отпр / (365 х
![]() |
(9)
|
где tхр.отпр - продолжительность хранения на отправочной экспедиции (1-2 дня).
Площадь вспомогательная определяется по формуле (10):
n
|
||
Fвсп = ∑ A х B,
1 |
(10)
|
|
где А - длина коридоров, проездов;
В - ширина коридоров, проездов.
Ширина проходов и проездов в складских помещениях определяются в зависимости от габаритов хранимых материалов, грузооборота, размеров подъемно-транспортных средств. Для этой цели применяется формула (11):
А = 2 х В + 3 х С,
|
(11)
|
где A - ширина проезда, м;
В - ширина транспортного средства, м;
С - ширина зазоров между транспортными средствами и между ними и стеллажами по обе стороны проезда (принимается 0,15-0,20 м).
В абсолютных величинах ширина главных проходов принимается от 1,5 до 4,5 м. Ширина боковых проходов - от 0,7 до 1,5 м.
Высота складских помещений от уровня пола до затяжки ферм или стропил принимается обычно от 3,5 до 5,5 м. В тех случаях, когда склад оборудуется мостовым краном, его высота рассчитывается и может достигнуть 8 м.
Служебная площадь склада рассчитывается в зависимости от числа персонала. При штате склада до 3 работников служебная площадь принимается по 5 кв.м на каждого человека; от 3 - до 4-5 кв.м; при штате более 5 работников - по 3,25 кв.м на человека.
Таким образом, служебная площадь составляет (формула (12)):
Fслуж = Нч х Кчел,
|
(12)
|
где Нч - норматив выделяемой площади на человека, кв.м;
Кчел - численность персонала на складе в смену, чел.
Система складирования (ССК) - это определенным образом организованная совокупность взаимосвязанных элементов, обеспечивающая оптимальное размещение материального потока на складе и рациональное управление им.
При разработке ССК необходимо учитывать все взаимосвязи и взаимозависимости между внешними и внутренними складскими потоками, связанные с ними факторы (параметры склада, технические средства, особенности груза и т.д.).
Структуру системы складирования образуют технико-экономическая, функциональная и поддерживающая подсистемы.
Технико-экономическая подсистема состоит из совокупности элементов, характеризующих технические и технологические параметры складского помещения и оборудования, виды товароносителей (упаковка). Среди них различают:
• складируемые грузовые единицы - груз, скомпонованный и сформированный на внешних товароносителях, таких как плоские, ящичные, стоечные, сетчатые поддоны и полуподдоны, кассеты и т.д.;
• здания и сооружения, которые предназначены для складирования и различаются по конструкции и этажности (закрытые, полузакрытые площадки, открытые площадки, многоэтажные, одноэтажные высотой до 6 м, высотные, высотно-стеллажные, с перепадом высот и т.п.);
• подъемно-транспортное оборудование - технические средства, предназначенные для перемещения груза на территории склада.
Элементы функциональной подсистемы определяют процесс грузопереработки на складе. К ним относятся:
• вид складирования - единство технологического оборудования, предназначенного для складирования груза, со способом размещения товаров на складе и их хранением;
• система комиссионирования - комплекс операций по подготовке, отбору и сортировке товаров и их доставке в соответствии с требованиями клиента;
• управление перемещением грузов, обусловленное возможностями технологического и обслуживающего оборудования.
Элементы поддерживающей подсистемы оказывают информационно-компьютерную поддержку, правовое, организационно-экономическое, экологическое и эргономическое обеспечение эффективности функционирования склада.
Разработка системы складирования основывается на выборе оптимальной системы, определяющей рациональность логистического процесса на складе.
Особое внимание уделяется организации хранения товаров на складе. При большом ассортименте складируемого товара нужно создать надлежащие условия и режим хранения, сократить потери, повысить эффективность использования складских площадей. Следует помнить, что впоследствии придется быстро отыскивать нужный товар для отгрузки его покупателю.
При размещении товара на хранение рекомендуется проводить FMR-анализ (англ. Fastest, Medium, Rare - быстро, средне, медленно) - анализ товарного ассортимента по частоте обращения. Анализ характеризуется коэффициентом частоты взятия товара с мест хранения, который вычисляется по формуле (13):
n
|
||
(13)
|
||
где P - количество отпуска i-го товара;
n - общее количество отпуска со склада.
По частоте взятия ассортимент обычно разбивают на 3 группы:
1) группа F - наиболее часто запрашиваемые товары (50 % от общего количества);
2) группа M - менее часто запрашиваемая категория продуктов (30 % от обращений);
3) группа R - редко запрашиваемая продукция (оставшиеся 20 %).
Исходя из этого формируется так называемая горячая зона вблизи проходов, в которой и размещается наиболее часто отпускаемый товар (группа F). Тем самым минимизируются затраты времени на перемещение персонала склада и подъемно-транспортной техники при отпуске товара, снижается трудоемкость складских работ и уменьшаются общие затраты на складскую переработку товаров. Сокращение затрат времени на перемещение работника склада между местами хранения товара очень важно, поскольку именно они имеют наибольший удельный вес в трудозатратах персонала склада.
Менее часто отпускаемый товар (группа М) размещается в «теплой» зоне; товар эпизодического спроса (группа R) - в «холодной» зоне склада (вдали от зоны комплектации).
По сути FMR-анализ - это ABC-анализ, критерий которого - частота обращения к товару, а не сумма (данные об объеме продаж в натуральном или стоимостном выражении). Это означает, что алгоритм этих двух видов анализа одинаков. Часто наряду с АВС-анализом (или FMR-анализом) дополнительно проводят XYZ-анализ, который позволяет классифицировать ресурсы организации в зависимости от стабильности их потребления и точности будущего прогнозирования. С помощью этого метода можно определить товары, имеющие постоянный спрос, товары, продажи которых подвержены колебаниям (сезонность), и товары, потребность в которых носит случайный характер. Основная идея XYZ-анализа состоит в группировании объектов анализа по мере однородности анализируемых параметров (по коэффициенту вариации) (формула (14)):
/n
![]() i = 1 |
||
(14)
|
||
где xi - значение параметра по оцениваемому объекту за i-й период;
x - среднее значение параметра по оцениваемому объекту анализа;
n - число периодов (больше трех).
Значение квадратного корня - это стандартное отклонение вариационного ряда: чем оно больше, тем дальше от среднеарифметического значения находятся анализируемые данные. При сравнении вариационных рядов между собой используют коэффициент вариации, он позволяет оценить насколько сильно значения параметра отличаются от среднеарифметического. Результат XYZ-анализа - группировка ресурсов по трем категориям:
1) категория X (коэффициент вариации не превышает 10 %) - ресурсы характеризуются стабильной величиной потребления;
2) категория Y (коэффициент вариации составляет 10-25 %) - ресурсы характеризуются известными тенденциями определения потребности в них (например, сезонными колебаниями);
3) категория Z (коэффициент вариации превышает 25 %) - потребление ресурсов нерегулярно, какие-либо тенденции отсутствуют.
Операции по отборке товаров и отпуску их со склада составляют заключительную часть складского технологического процесса и являются наиболее трудоемкими. Применяют два метода отборки товаров: индивидуальный и комплексный.
Индивидуальная отборка - это последовательное формирование отдельного заказа. При этом работник склада, обходя секции стеллажей, изымает из мест хранения требуемое количество товаров данного заказа. Товар укладывается на поддон и перемещается на участок комплектования. Комплексная отборка применяется, как правило, при выполнении небольших заказов. Работник склада, обходя склад, последовательно изымает из мест хранения товары для всей партии заказов согласно сводному отборочному листу. В дальнейшем производится дополнительная операция - рассортировка отобранных товаров по отдельным заказам. Этот метод отборки дает возможность более широко использовать механизмы, так как общее количество товаров позволяет отбирать их более крупными партиями.
В качестве критерия, позволяющего осуществить выбор варианта отборки, можно использовать коэффициент числа наименований (Квстр), показывающий, как часто встречается позиция в заказах, и рассчитываемый по формуле (15):
n
|
||
(15)
|
||
где L - число наименований товаров, заказанных в течение периода;
М - количество позиций в i-м заказе;
n - число заказов в течение периода.
Значение Квстр = 1 показывает, что позиция встречается в заказах лишь 1 раз. В этом случае, очевидно, целесообразность комплексной отборки отсутствует. Эффект от объединения заказов начинает появляться при значениях Квстр ниже 0,7.
Стоит отметить, что затраты времени на отбор товара значительно сокращаются при использовании адресной системы хранения, когда каждому наименованию товара присваивается код, обозначающий порядковый номер стеллажа, порядковый номер вертикальной секции стеллажа, порядковый номер полки.
Пример проведения FMR-анализа для оптовой организации, реализующей кондитерские изделия, приведен в таблице 1.
Таблица 1
|
||||||
FMR-анализ
|
||||||
Поставщик | Наименование | Частота заказа | Количество ящиков | Доля, % | Кумулята, % | Группа |
Техноком | Вкусовая приправа «Мивина», 100 г |
1 152
|
3 334,2
|
2,1
|
2,1
|
F
|
Лесная сказка | Зефир жевательный «Дозки», ароматизированный, 50 г |
1 017
|
3 118,0
|
1,8
|
3,9
|
F
|
Stork | Конфеты «Тoffifee», 125 г, Германия |
903
|
417,7
|
1,6
|
5,5
|
F
|
Мастер продукт | Семечки «Солнечки», 80 г (1 х 45 шт.) |
741
|
3 056,2
|
1,3
|
6,9
|
F
|
Мастер продукт | Семечки «Солнечки», 140 г (1 х 25 шт.) |
731
|
3 374,4
|
1,3
|
8,2
|
F
|
… | ||||||
ПК Бежицкий | Крекер весовой «Маковка», 5 кг |
264
|
724,0
|
0,5
|
45,1
|
F
|
Славянка | Конфеты «Нежное чудо», 1/60 г |
264
|
482
|
0,5
|
45,5
|
F
|
Лагода | Печенье весовое «Амурчики», 3,62 кг |
263
|
379,0
|
0,5
|
46,0
|
F
|
Славянка | Конфеты весовые «Фант» с кокосом, 5 кг |
262
|
327
|
0,5
|
46,5
|
F
|
Лагода | Печенье весовое «Мон шер», 4,7 кг |
260
|
395,0
|
0,5
|
46,9
|
F
|
Stork | Шоколад молотый, ассорти «Меrci FS», 250 г |
257
|
266,8
|
0,5
|
47,4
|
F
|
Лагода | Печенье «Браво» клубничное, 85 г |
251
|
462,0
|
0,5
|
47,9
|
F
|
ПК Бежицкий | Крекер «АБВГДейка», 150 г (24 х 150 г) |
250
|
300,0
|
0,5
|
48,3
|
F
|
Лига вкуса | Жевательные конфеты «Алихабаба и Чувачок» (ассорти) (1 х 40) |
249
|
385,0
|
0,4
|
48,8
|
F
|
Лагода | Печенье «Браво» банановое, 85 г |
249
|
450,0
|
0,4
|
49,2
|
F
|
Лагода | Печенье «Княжна» сливочное, 105 г |
249
|
524,6
|
0,4
|
49,7
|
F
|
Славянка | Торт «Ореховый», 1 / 230 г |
249
|
173
|
0,4
|
50,1
|
F
|
Лагода | Печенье весовое «Постное», 5,2 кг |
247
|
535,0
|
0,4
|
50,6
|
M
|
Лагода | Печенье «Лагода» с топленым молоком, 150 г |
246
|
364,0
|
0,4
|
51,0
|
M
|
Лагода | Печенье «Маруся», 90 г |
245
|
566,3
|
0,4
|
51,4
|
M
|
Лесная сказка | Зефир жевательный «Веселые пружинки», лимон, 200 г |
241
|
418,0
|
0,4
|
51,9
|
M
|
Лагода | Печенье «Хакер», малина, 75 г |
238
|
505,0
|
0,4
|
52,3
|
M
|
Лесная сказка | Зефир жевательный «Ассортимент № 1», 200 г |
238
|
591,0
|
0,4
|
52,7
|
M
|
ПК Бежицкий | Крекер Бежицкий «Рыбки», 150 г (24 х 150 г) |
235
|
292,0
|
0,4
|
53,2
|
M
|
Лагода | Печенье «Княжна» миндальное, 105 г |
234
|
508,0
|
0,4
|
53,6
|
M
|
Лагода | Печенье «Моя Люба» вишневое, 170 г |
234
|
463,4
|
0,4
|
54,0
|
M
|
ПК Бежицкий | Хлебцы «Бежицкие постные», 170 г |
234
|
313,0
|
0,4
|
54,4
|
M
|
… | ||||||
ПК Бежицкий | Крекер весовой «АБВГДейка», 5 кг |
127
|
177,0
|
0,2
|
78,5
|
M
|
Техноком | Вермишель «Мивина», 60 г |
126
|
212,5
|
0,2
|
78,7
|
M
|
МОК | «Джаз». Арахис соленый, 150 г (1 х 12) |
125
|
224,5
|
0,2
|
79,0
|
M
|
Stork | Шоколад ассорти «Меrci FS», 400 г (1 х 6) |
124
|
139,5
|
0,2
|
79,2
|
M
|
УП «Белуниверсал-групп» | Фигурная конфета с ореховым наполнителем (Рыбка) |
121
|
12,8
|
0,2
|
79,4
|
M
|
Победа | Шоколад «Победа вкуса», 65 г, пористый, горький |
118
|
143,5
|
0,2
|
79,6
|
M
|
МОК | «К любимому пиву». Арахис соленый, 30 г |
118
|
249,8
|
0,2
|
79,8
|
M
|
Stork | Конфеты «Тoffifee», 400 г, Германия |
117
|
117,5
|
0,2
|
80,0
|
M
|
Славянка | Конфеты весовые «Обыкновенное чудо», 2,5 кг |
117
|
176
|
0,2
|
80,3
|
R
|
Славянка | Конфеты весовые «Золотой степ» с орехами, 5 кг |
114
|
139
|
0,2
|
80,5
|
R
|
Славянка | Конфеты весовые «Причал», 6 кг |
113
|
129
|
0,2
|
80,7
|
R
|
Славянка | Конфеты весовые «Мюсли» с витаминами, 2 кг |
112
|
170
|
0,2
|
80,9
|
R
|
Славянка | Торт «Боярушка», 1/260 г |
110
|
43,75
|
0,2
|
81,1
|
R
|
… | ||||||
МОК | «Джаз». Изюм в шоколадной глазури. Драже, 200 г |
2
|
3,0
|
0,0
|
99,9
|
R
|
МОК | «Джаз». Миндаль в карамели с ванилью, 130 г |
2
|
2,9
|
0,0
|
99,9
|
R
|
ПК Бежицкий | Печенье весовое «Слана с курагой», 6,5 кг |
2
|
3,0
|
0,0
|
99,9
|
R
|
ПК Бежицкий | Печенье сахарное «Слана ванильная», 250 г |
2
|
1,1
|
0,0
|
99,9
|
R
|
Славянка | Конфеты «Обыкновенное чудо» с лесными орехами, 70 г |
2
|
1
|
0,0
|
99,9
|
R
|
Славянка | Набор шоколадных конфет «Подарочный», 360 г |
2
|
1
|
0,0
|
99,9
|
R
|
Мастер продукт | Семечки «Солнечки», 190 г (1 х 20 шт.) |
1
|
1,0
|
0,0
|
100,0
|
R
|
Применение данного метода позволяет минимизировать количество передвижений посредством разделения всего ассортимента на группы, требующие большого количества перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко. Торговые марки, которые чаще остальных встречаются в заявках, - это группа F. Эти марки должны располагаться ближе к зоне отправочной экспедиции («горячая» зона склада). Реже встречающиеся марки (М) должны располагаться в середине склада, остальные (R) - в «холодной» зоне, т.е. в противоположной от зоны отправки части склада.
Для выявления часто отбираемых позиций была сделана выборка отборочных листов за 2 месяца. После преобразования массива данных в сводную таблицу был произведен анализ документострок. Число документострок есть не что иное, как количество подходов или число заказов. Для определения принадлежности выбранного ассортимента к той или иной группе была проведена следующая работа:
• воспользовавшись формулой (13), рассчитали коэффициент частоты взятия товара с мест хранения по каждому наименованию;
• рассчитали долю с накопительным итогом;
• присвоили значения группам.
Для лучшей наглядности результаты FMR-анализа преобразуем в сводную таблицу 2.
Сводная таблица по результатам FMR-анализа
|
||||||||
Поставщик | «Горячая» зона | «Теплая» зона | «Холодная» зона | Итого документо-строк | Итого позиций | |||
F | M | R | ||||||
сумма частоты заказа | кол-во позиций | сумма частоты заказа | кол-во позиций | сумма частоты заказа | кол-во позиций | |||
Stork |
3 053
|
7
|
583
|
4
|
134
|
6
|
3 770
|
17
|
МОК |
1 034
|
7
|
714
|
30
|
1 748
|
37
|
||
Юнайтед Бейкерс |
1 356
|
4
|
1 518
|
9
|
1 946
|
49
|
4 820
|
62
|
Славянка |
1 687
|
6
|
916
|
5
|
1 928
|
32
|
4 531
|
43
|
Лагода |
7 494
|
20
|
4 609
|
23
|
121
|
6
|
12 224
|
49
|
Победа |
462
|
1
|
404
|
3
|
1 145
|
26
|
2 011
|
30
|
Бряконфи |
611
|
2
|
2 032
|
13
|
1 535
|
29
|
4 178
|
44
|
ПК Бежицкий |
3 081
|
9
|
1 967
|
11
|
1 658
|
27
|
6 706
|
47
|
Лига вкуса |
1 533
|
3
|
1 533
|
3
|
||||
Мастер продукт - «Наши» |
6
|
4
|
6
|
4
|
||||
Мастер продукт - «Солнечки» |
1 986
|
3
|
218
|
1
|
2
|
2
|
2 206
|
6
|
Лесная сказка |
4 278
|
10
|
698
|
3
|
104
|
1
|
5 080
|
14
|
Техноком |
2 218
|
4
|
1 090
|
7
|
532
|
10
|
3 840
|
21
|
Белуниверсалгрупп |
863
|
5
|
669
|
15
|
1 532
|
20
|
||
Акватикфуд |
649
|
4
|
557
|
9
|
1 206
|
13
|
||
Общий итог |
27 759
|
69
|
16 581
|
95
|
11 051
|
246
|
55 391
|
410
|
Данную таблицу следует читать так: за 2 месяца к 7 позициям из торговой марки «Stork» работник склада подходил 3 053 раза; всего за 2 месяца к ассортименту «Stork» было сделано 3 770 подходов. Значит, данную торговую марку лучше размещать ближе к зоне комплектации. Как видно из таблицы 2, некоторые торговые марки полностью вошли в одну из трех групп (например, «Лига вкуса» и «Наши»), а остальной ассортимент торговых марок вошел в две или три группы. Для удобства складирования и отбора с мест хранения торговые марки от одного поставщика следует размещать в одном месте склада, но придерживаться принципа - ходовые позиции ближе к зоне комплектации (ячейки в таблице 2, которые выделены цветом, показывают принцип размещения товара на складе).
Рекомендуемая схема размещения торговых марок на складе организации представлена на рисунке 3.
Рекомендуемая схема размещения торговых марок на складе организации
|
![]() |
Отбор с мест хранения и отпуск товаров со склада - заключительная часть складского технологического процесса. Она включает в себя следующие операции:
• получение заказа клиента (отборочный лист);
• отбор товара каждого наименования по заказу клиента;
• перемещение товаров в зону комплектования заказов покупателей;
• комплектование заказов и упаковку (укладку в тару-оборудование);
• помаршрутное комплектование партий товаров;
• перемещение укомплектованных партий товаров в зону погрузки;
• погрузку автотранспорта.
Оформление продажи товаров розничным покупателям производится в головном офисе оптовой организации. После того как оператор обработал заявку в учетной программе, он отсылает отборочный лист на склад. Диспетчер на складе получает отборочный лист, расписывается в нем и отдает его работнику склада. Отборочный лист служит основанием для отбора товара с мест хранения.
Работник склада, получая такой отборочный лист, просматривает его и сам составляет маршрут сбора заказа. Если позиций в заявке много, то этот процесс может занимать некоторое время.
Предложенная схема размещения торговых марок на складе (см. рисунок 3) будет иметь эффект, если расположить строки в отборочном листе согласно маршруту прохождения работника склада. Предлагаемый маршрут следования (последовательность обхода ячеек) работника склада при отборе товарного запаса под заказы изображен на рисунке 4.
Рисунок 4
|
Маршрут следования работника склада при отборе товара под заказы
|
![]() |
Выстроить строки в отборочном листе в нужной последовательности можно, изменив условные обозначения в начале каждой позиции в справочнике товаров на цифровой или буквенно-цифровой код. Таким образом, следующим этапом в работе по оптимизации складских операций может стать внедрение адресного хранения.
Из-за отгрузки неполных мест и поштучных товаров на складе действует ручная отборка. При отборе поштучного товара необходимо вскрыть ящик и отсчитать необходимое количество единиц. Поштучный товар приносит массу неудобств: тратится время на отборку, высока степень ошибки при подсчете единиц. Поэтому нужно стараться уходить от продаж поштучно и предлагать клиентам блоки или ящики (или ввести систему поощрения при заказе целого места).
Комплексная отборка на складе не используется. Работник склада получает отборочные листы, берет тележку, ставит на нее поддон и по порядку собирает заявки, перемещаясь по складу. При комплексной отборке он бы изымал из мест хранения товары для всей партии заказов согласно сводному отборочному листу, а затем бы рассортировывал отобранные товары по отдельным заказам.
Рассчитаем коэффициент числа наименований, показывающий, как часто встречается позиция в заказах, воспользовавшись формулой (15). Так, если ежедневный отпуск со склада составляет 410 наименований, то количество строк в накладных в смену составляет в среднем 6 250 (250 заявок в день, в каждой в среднем по 25 строк: 250 х 25 = 6 250). Эффект от объединения заказов начинает появляться при значениях Квстр ниже 0,7. В нашем случае коэффициент равен 0,06 (410 / 6 250 = 0,06). Таким образом, можно принять решение о комплексной отборке.
Выигрыш при переходе от индивидуальной отборки к комплексной возникает за счет того, что к одной и той же позиции, которая присутствует в различных заказах, работник склада при комплексной отборке подходит лишь 1 раз, в то время как при индивидуальной отборке он должен подойти столько раз, сколько раз заказана эта позиция.
Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов, где работник склада проверяет правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем поштучные товары укладывают в инвентарную тару. В каждую единицу тары вкладывают отборочный лист, наличие которого повышает ответственность работников склада за правильность комплектования партии и ускоряет процесс приемки товаров в магазинах.
Сформированный заказ пакетируют и пломбируют. Далее осуществляется помаршрутное комплектование партий товаров в соответствии с размещением конкретных покупателей. При формировании помаршрутных отправок учитывается грузоподъемность используемых автотранспортных средств.
Подготовленный к отправке груз доставляется в зону погрузки. В кузове автомобиля груз размещают с учетом эффективного использования его площади, нагрузки на оси, а также с учетом расположения пунктов продажи товаров на маршруте. Груз, который будет разгружаться первым, загружается в кузов последним.
Водитель получает пакет накладных и сопроводительных документов, путевой лист и маршрутную карту, и начинается процесс доставки товаров заказчикам.
График подачи заявок от региональных торговых представителей приведен в таблице 3.
Таблица 3
|
|||
График подачи заявок от региональных торговых представителей
|
|||
Подача заявок | Сбор заявки, комплектация | Доставка в торговую точку | Направление |
Понедельник | Вторник | Среда | Гомельская область |
Вторник | Среда | Четверг | Могилевская и Брестская области |
Среда | Четверг | Пятница | Гомельская и Витебская области |
Четверг | Пятница | Понедельник | Гродненская и Могилевская области |
Пятница | Понедельник | Вторник | Брестская область |
В течение дня и до 17:00 торговые представители должны выслать заявки в отдел сервисной логистики. До 10:00 следующего дня заявки должны быть набраны в учетной программе и отосланы на склад для отбора и комплектации. С 14:00 до 20:00 на складе осуществляется отбор заявок, формирование грузовых единиц и загрузка транспортных средств. Таким образом, заявки от региональных клиентов оформляются сегодня на послезавтра.
Удаленность от региональных клиентов неблагоприятно сказывается на возможности более четко и точно выполнять их заказы, быстро реагировать на изменение их потребностей. Из-за недостаточно высокого уровня обслуживания растут потери от упущенных продаж. Все это отрицательно влияет на конкурентоспособность организации и ее имидж.
Из таблицы 3 следует, что в области (областные центры) республики продукция доставляется дважды в неделю. Если ставить вопрос об открытии региональных складов, то первым делом следует провести анализ отгрузок в перечисленные областные центры и близлежащие города.
В таблице 4 приведены данные о поставках за отчетный год.
Данные о поставках за отчетный год по месяцам в разрезе поставщиков
|
|||||||||||||
(тонны)
|
|||||||||||||
Поставщик | Месяцы | Итого | |||||||||||
январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | ||
Лагода |
54,8
|
53,3
|
53,3
|
53,4
|
55,7
|
54,8
|
54,0
|
54,9
|
53,0
|
55,4
|
54,1
|
74,3
|
670,9
|
Техноком |
37,8
|
38,2
|
39,0
|
37,7
|
38,2
|
38,5
|
57,4
|
37,6
|
37,0
|
39,0
|
38,9
|
38,4
|
477,7
|
Победа |
19,5
|
10,0
|
15,0
|
17,0
|
16,0
|
18,0
|
95,5
|
||||||
Лига вкуса |
11,0
|
10,0
|
18,0
|
18,5
|
19,3
|
18,8
|
19,3
|
114,9
|
|||||
Юнайтед Бейкерс |
47,8
|
47,0
|
47,9
|
48,0
|
30,8
|
31,7
|
32,0
|
47,9
|
63,4
|
46,3
|
47,6
|
48,0
|
538,2
|
Stork |
11,8
|
23,8
|
12,0
|
11,7
|
11,9
|
11,8
|
12,0
|
11,8
|
11,9
|
26,9
|
145,6
|
||
МОК |
4,4
|
4,5
|
4,2
|
4,4
|
8,6
|
6,7
|
5,6
|
4,6
|
4,6
|
4,7
|
4,3
|
4,6
|
61,2
|
Мастер продукт - «Солнечки» |
21,5
|
20,7
|
23,7
|
25,0
|
26,6
|
23,7
|
22,5
|
22,4
|
22,5
|
22,5
|
22,5
|
22,5
|
275,9
|
Бряконфи |
34,9
|
36,2
|
35,9
|
36,2
|
35,3
|
18,0
|
17,4
|
34,4
|
35,5
|
35,9
|
36,2
|
35,7
|
391,5
|
ПК Бежицкий |
54,0
|
52,7
|
51,2
|
53,6
|
54,3
|
35,9
|
34,7
|
34,0
|
50,3
|
53,3
|
53,8
|
53,1
|
580,9
|
Акватикфуд |
1,1
|
1,0
|
0,9
|
0,8
|
2,0
|
1,8
|
1,9
|
2,0
|
1,0
|
0,9
|
1,1
|
1,2
|
15,7
|
Лесная сказка |
7,0
|
9,8
|
7,0
|
8,6
|
9,7
|
10,0
|
10,7
|
9,2
|
9,1
|
8,7
|
8,4
|
9,8
|
108,0
|
Славянка |
37,0
|
56,4
|
37,7
|
37,9
|
37,5
|
38,0
|
37,4
|
37,6
|
37,7
|
37,3
|
38,0
|
75,9
|
508,2
|
Мастер продукт - «Наши» |
13,6
|
14,4
|
21,4
|
20,0
|
18,4
|
21,3
|
22,6
|
22,6
|
12,5
|
12,5
|
15,5
|
22,5
|
217,1
|
Белуниверсалгрупп |
1,9
|
1,9
|
1,9
|
1,9
|
1,7
|
1,8
|
1,9
|
2,0
|
2,9
|
1,9
|
2,0
|
3,9
|
25,5
|
Итого |
338,5
|
379,2
|
345,8
|
349,2
|
348,7
|
297,3
|
328,1
|
326,0
|
360,6
|
364,9
|
334,2
|
454,2
|
4 226,7
|
Годовой грузооборот составил 4 226,7 т. Наиболее напряженный месяц по поставкам - декабрь (454,2 т).
Поскольку на складе существует дефицит мест хранения, это приводит к складированию товара в проездах между стеллажами и в других зонах, не предназначенных для хранения. Используя данные о поставках, времени хранения продукции от каждого поставщика и вместимости единицы оборудования, можно рассчитать потребность в дополнительных паллетоместах (таблица 5).
Таблица 5
|
||||||||
Расчет дополнительных паллетомест по каждой торговой марке
|
||||||||
Поставщик | Qг | Qср | Qmax | Кнер | qсут | tхр | qед.об | nед |
Лагода |
670,9
|
55,9
|
74,3
|
1,3
|
3,4
|
7
|
0,26
|
123
|
Техноком |
477,7
|
39,8
|
57,4
|
1,4
|
2,6
|
12
|
0,30
|
153
|
Победа |
95,5
|
15,9
|
19,5
|
1,2
|
0,5
|
46
|
0,40
|
63
|
Лига вкуса |
114,9
|
16,4
|
19,3
|
1,2
|
0,5
|
44
|
0,46
|
58
|
Юнайтед Бейкерс |
538,2
|
44,9
|
63,4
|
1,4
|
2,9
|
10
|
0,27
|
153
|
Stork |
145,6
|
14,6
|
26,9
|
1,8
|
1,0
|
24
|
0,30
|
153
|
МОК |
61,2
|
5,1
|
8,6
|
1,7
|
0,4
|
24
|
0,24
|
67
|
Мастер продукт - «Солнечки» |
275,9
|
23,0
|
26,6
|
1,2
|
1,2
|
3
|
0,34
|
13
|
Бряконфи |
391,5
|
32,6
|
36,2
|
1,1
|
1,7
|
13
|
0,38
|
63
|
ПК Бежицкий |
580,9
|
48,4
|
54,3
|
1,1
|
2,5
|
13
|
0,37
|
99
|
Акватикфуд |
15,7
|
1,3
|
2,0
|
1,5
|
0,1
|
23
|
0,21
|
15
|
Лесная сказка |
108,0
|
9,0
|
10,7
|
1,2
|
0,5
|
24
|
0,15
|
94
|
Славянка |
508,2
|
42,4
|
75,9
|
1,8
|
3,5
|
13
|
0,65
|
125
|
Мастер продукт - «Наши» |
217,1
|
18,1
|
22,6
|
1,2
|
1,0
|
3
|
0,34
|
11
|
Белуниверсалгрупп |
25,5
|
2,1
|
3,9
|
1,8
|
0,2
|
23
|
0,67
|
11
|
Итого |
4 226,7
|
1 202
|
Алгоритм расчета следующий:
• годовой грузооборот по каждой торговой марке взят из отчета по поставкам (см. таблицу 4);
• среднемесячный грузооборот на складе найден путем деления годового грузооборота на 12 месяцев;
• грузооборот наиболее напряженного месяца по каждой торговой марке взят из таблицы 4;
• коэффициент неравномерности поступления товаров на склад получен делением грузооборота наиболее напряженного месяца на среднемесячный грузооборот на складе;
• среднесуточное поступление товара на склад рассчитано по формуле (5): годовой грузооборот на складе умножен на коэффициент неравномерности поступления и разделен на количество рабочих дней в году (260 дней);
• время хранения товара на складе организации определено исходя из графика поставок (таблица 6).
Таблица 6
|
|||
График поставок товара на склад организации
|
|||
Наименование поставщика | Периодичность поставок в месяц | Время выполнения заявки, дни | Размер партии, т |
Мастер продукт | 10 раз в месяц |
1
|
4
|
Победа | 1 раз в 2 месяца |
7
|
16,0
|
Stork | 1 раз в месяц и 1 раз в 3 месяца - летом |
60
|
14,5
|
Лагода | 3-4 раза в месяц |
7
|
18,6
|
Юнайтед Бейкерс | 3 раза в месяц (летом - 2 раза в месяц) |
7
|
16,0
|
Техноком | 2 раза в месяц |
16
|
19,5
|
Акватикфуд | 1 раз в месяц |
3
|
1,3
|
МОК | 1 раз в месяц |
7
|
5,0
|
Белуниверсалгрупп | 1 раз в месяц |
7
|
2,0
|
Славянка | 2 раза в месяц (зимой - 3-4 раза в месяц) |
16
|
19,0
|
ПК Бежицкий | 2-3 раза в месяц |
14
|
18,0
|
Бряконфи | 2 раза в месяц (летом 1-2 раза в месяц) |
14
|
18,0
|
Вместимость единицы оборудования (поддона) приведена в таблице 7.
Таблица 7
|
|||||||||
Характеристика груза, поступающего на склад организации
|
|||||||||
Поставщик | Вес ящика, т | Объем ящика, куб.м | Норма укладки на поддон 1 200 х 800 мм | Средние значения | |||||
кол-во ящиков в ряду | кол-во рядов | размер партии в ящике | кол-во ящиков на поддоне | вместимость поддона, т | размер партии в поддонах, шт. | отведено паллето-мест на складе | |||
Рекламное оборудование |
30
|
||||||||
ПК Бежицкий |
0,007 5
|
0,03
|
7
|
7
|
2 400
|
49
|
0,37
|
49
|
138
|
Техноком |
0,006
|
0,024 5
|
5
|
10
|
3 250
|
50
|
0,30
|
65
|
102
|
Славянка |
0,003 4
|
0,01
|
16
|
12
|
5 588
|
192
|
0,65
|
29
|
72
|
Лагода |
0,002 5
|
0,01
|
15
|
7
|
7 440
|
105
|
0,26
|
71
|
207
|
Бряконфи |
0,004 5
|
0,02
|
12
|
7
|
4 000
|
84
|
0,38
|
48
|
120
|
Юнайтед Бейкерс |
0,004 9
|
0,02
|
8
|
7
|
3 265
|
56
|
0,27
|
58
|
180
|
Stork |
0,004
|
0,01
|
15
|
5
|
3 625
|
75
|
0,30
|
48
|
39
|
Лесная сказка |
0,002 3
|
0,02
|
8
|
8
|
3 913
|
64
|
0,15
|
61
|
87
|
Победа |
0,003 3
|
0,01
|
20
|
6
|
4 848
|
120
|
0,40
|
40
|
36
|
Мастер продукт |
0,004
|
0,02
|
14
|
6
|
500
|
84
|
0,34
|
6
|
69
|
МОК |
0,002 4
|
0,01
|
14
|
7
|
2 083
|
98
|
0,24
|
21
|
33
|
Лига вкуса |
0,001 9
|
0,009 5
|
20
|
12
|
8 421
|
240
|
0,46
|
35
|
18
|
Белуниверсалгрупп |
0,004 2
|
0,01
|
16
|
10
|
476
|
160
|
0,67
|
3
|
15
|
Акватикфуд |
0,005
|
0,04
|
7
|
6
|
260
|
42
|
0,21
|
6
|
18
|
Общий итог |
1 164
|
Необходимое количество единиц оборудования рассчитано по формуле (4), а именно: среднесуточное поступление товара на склад умножено на время хранения товара на складе и на коэффициент неравномерности поступления товаров; полученный результат разделен на вместимость единицы оборудования.
Просуммированы полученные результаты по каждой торговой марке.
Таким образом, получилось, что под хранение должно быть отведено 1 202 паллетоместа. На сегодняшний день под хранение товара занято 1 140 паллетомест (без учета 21 паллетоместа, занятого под хранение торгового оборудования и рекламных материалов), т.е. не хватает 62 паллетомест (1 202 - 1 140 = 62). Нехватка мест для хранения негативно влияет на работу склада, так как невозможно разместить весь запас на имеющемся оборудовании.
Один из способов поиска резерва дополнительных складских площадей - увеличение оборачиваемости товара и отказ от неликвидного (залежалого) товара. Увеличить скорость оборачиваемости можно с помощью активной политики продаж и продвижения. Это все входит в компетенцию отдела развития продаж и маркетинга. Большое значение также имеют рациональные закупки (нужный товар в нужном количестве), позволяющие избежать неликвидных остатков на складе. Выявить неликвидный товар можно с помощью анализа АВС-XYZ.
08.10.2013
Татьяна Кузнецова, экономист