Комментарий от 24.02.2017
Автор: Ерилин Г.

Локальный мониторинг окружающей среды: основные изменения. Комментарий к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.01.2017 № 4


 

Материал помещен в архив

 

ЛОКАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
Комментарий к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.01.2017 № 4

С 4 февраля 2017 г. вступило в силу комментируемое постановление, которое внесло изменения и дополнения в Инструкцию о порядке проведения локального мониторинга окружающей среды юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасную деятельность, утвержденную постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 01.02.2007 № 9 (далее - Инструкция), изложив ее в новой редакции.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 января 2021 г. Инструкция изложена в новой редакции постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 30.12.2020 № 29.

 

Рассмотрим изменения, которые коснулись порядка проведения локального мониторинга окружающей среды.

Объекты локального мониторинга

Внесены изменения в перечень объектов мониторинга. Так, если ранее объектом являлись только сточные воды, сбрасываемые в поверхностные водные объекты, то теперь к ним добавлены и воды, сбрасываемые в систему канализации населенных пунктов. Если раньше как объект характеризовались поверхностные воды в районе расположения источников сбросов сточных вод, то в новой редакции Инструкции уточнено, что объект - поверхностные воды в фоновых створах, расположенных выше по течению мест сброса сточных вод, и контрольных створах, расположенных ниже по течению мест сброса сточных вод.

Новые термины и определение порядка мониторинга

Введены термины «пункты наблюдений» для различных объектов мониторинга, определен порядок пробоотбора в указанных пунктах (при этом отменены главы Инструкции, регламентирующие порядок проведения мониторинга по видам объектов):

пункт наблюдений локального мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух - оборудованное в соответствии с техническими нормативными правовыми актами место отбора проб и проведения измерений на стационарном источнике выбросов;

пункты наблюдений локального мониторинга поверхностных вод - фоновый и контрольный створы водотока, где проводится отбор проб поверхностной воды;

пункт наблюдений локального мониторинга сточных вод - место выпуска сточных вод в поверхностный водный объект.

Отбор проб и проведение измерений параметров в местах отбора проб сточных и поверхностных вод в фоновом и контрольном створах осуществляются в течение одного дня;

пункт наблюдений локального мониторинга подземных вод - наблюдательная скважина и (или) колодец, расположенные выше источника вредного воздействия по течению естественного потока подземных вод (фоновая скважина, колодец) и ниже источника вредного воздействия по течению естественного потока подземных вод (наблюдательная скважина, колодец).

Отбор проб и проведение измерений параметров в пунктах наблюдений локального мониторинга подземных вод осуществляются в течение одного дня.

Наблюдения локального мониторинга, объектом которого являются подземные воды, при установленной периодичности наблюдений один раз в год проводятся в период спада весеннего половодья. Период проведения наблюдений за состоянием подземных вод после рекультивации объекта захоронения твердых коммунальных отходов определяется проектом на рекультивацию такого объекта с учетом его мощности и уровня оказываемого вредного воздействия на подземные воды. Наблюдения за состоянием подземных вод в районе расположения объектов обезвреживания отходов или объектов захоронения средств ухода за растениями и ядохимикатов, которые утратили свои потребительские свойства и непригодны к применению, проводятся в течение 10 лет после ликвидации таких объектов;

пункт наблюдений локального мониторинга земель - территория и (или) санитарно-защитная зона организации, на которой расположены места отбора проб земли.

Отбор проб и проведение измерений при проведении локального мониторинга, объектом которого являются земли, осуществляются в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (пп.3-6 Инструкции).

Документирование и обмен информацией

Государственное учреждение «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» больше не определено в качестве организации, осуществляющей методическое руководство выполнением измерений и испытаний при проведении природопользователями локального мониторинга.

Изменен порядок документирования информации и обмена ею с информационно-аналитическим центром локального мониторинга: информация подается в течение 15 календарных дней после проведения наблюдений по формам согласно приложениям 1-4 к Инструкции. Если раньше отдельно требовались установка компьютерной техники для документирования результатов мониторинга и создание системы обмена данными, то теперь эти функции объединены (в том числе для обмена информацией в непрерывном режиме для источников выбросов, оснащенных автоматизированными системами контроля), а система должна быть защищена от внешнего несанкционированного доступа. При локальном мониторинге сточных вод необходимо вести их приборный учет. Протоколы измерений и акты отбора проб необходимо иметь при мониторинге не только силами сторонней лаборатории, но и внутренней. Если ранее обмен информацией производился через территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, то в настоящее время - непосредственно через информационно-аналитический центр в соответствии с планом-графиком проведения наблюдений, утверждаемым природопользователем до 1 февраля каждого года. Пункты наблюдений указываются на карте-схеме расположения источников вредного воздействия на окружающую среду с указанием местонахождения пунктов наблюдений, утверждаемой природопользователем также до 1 февраля. До 20 февраля план-график и карта-схема подаются в информационно-аналитический центр локального мониторинга.

 

24.02.2017

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»