Вопрос-ответ от 21.02.2013
Автор: Якушева А.

Локомотивная бригада грузового движения, для которой установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал, командирована в г.Гомель с пятницы по воскресенье для участия в спортивном соревновании. Как в данном случае правильно рассчитать количество часов, подлежащих оплате: средний заработок должен сохраниться за 12 часов (согласно методике расчета нормы: пятница - 7 часов, суббота - 5 часов) или 21 час (согласно графику выходного дня)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Локомотивная бригада грузового движения, для которой установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал, командирована в г.Гомель с пятницы по воскресенье для участия в спортивном соревновании.

Как в данном случае правильно рассчитать количество часов, подлежащих оплате: средний заработок должен сохраниться за 12 ч (согласно методике расчета нормы: пятница - 7 ч, суббота - 5 ч) или 21 ч (согласно графику выходного дня)?

 

ОТВЕТ: В первую очередь необходимо отметить, что понятие «служебная командировка» содержится в Трудовом кодексе РБ (далее - ТК) и, соответственно, применяется в рамках трудового договора работника с нанимателем.

 

Справочно

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст.91 ТК).

 

В данном случае участие в спортивных соревнованиях не является служебным заданием для машинистов локомотивов.

Таким образом, направлять указанных работников на спортивные соревнования, оформляя при этом для работников служебную командировку, у нанимателя оснований не имеется.

Следовательно, не применяется в данном случае и сохранение среднего заработка.

На время нахождения работников на спортивных соревнованиях возможно предоставить им отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя (ст.191 ТК).

 

21.02.2013

 

Анна Якушева, экономист