


Материал помещен в архив
ЛУЧШЕ СКУЧНО ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ, ЧЕМ ВЕСЕЛО БОЛЕТЬ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ О ЛИСТКАХ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Как работодателю определить, правильно оформлен листок нетрудоспособности или нет? Что делать, если листок нетрудоспособности заполнен с ошибками? В каких случаях требуется дооформление листков?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в настоящей статье!
1. Сотрудник организации представил в бухгалтерию следующие листки нетрудоспособности (по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет в амбулаторных условиях):
Листок нетрудоспособности | Период нетрудоспособности | Вид нетрудоспособности | Примечание |
Б/Л № 1 | с 10.05.2018 по 14.05.2018 |
Уход за больным членом семьи | В графе «Заключение о трудоспособности» указано - к труду с 15.05.2018 |
Б/Л № 2 | с 21.05.2018 по 25.05.2018 |
Уход за больным членом семьи | Выдан как продолжение ранее выданного, с указанием начала случая 10.05.2018 |
Правильно ли оформлены листки нетрудоспособности (Б/Л № 1, Б/Л № 2)?
Листки нетрудоспособности оформлены правильно.
Листок нетрудоспособности выдают на период, в течение которого ребенок по заключению лечащего врача нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю острого заболевания (травмы), обострения хронического заболевания, в т. ч. проведения хирургического вмешательства (п.46 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97 (далее - Инструкция № 52/97)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2019 г. взамен Инструкции № 52/97 действует Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1. Комментарии см. здесь. |
При закрытии листка нетрудоспособности до истечения 14-дневного срока и возникновении у ребенка осложнения или возобновления необходимости в уходе по поводу того же заболевания выдают листок нетрудоспособности на оставшиеся до 14 дней дни как продолжение ранее выданного. При необходимости ухода свыше 14 дней выдают справку о временной нетрудоспособности (п.47 Инструкции № 52/97).
Учитывая, что листки нетрудоспособности (Б/Л № 1, Б/Л № 2) выданы сотруднику в связи с уходом за больным членом семьи (больным ребенком в возрасте до 14 лет) по одному случаю заболевания и общая продолжительность периода не превышает 14 календарных дней, указанные листки нетрудоспособности являются основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности по случаю, наступившему 10.05.2018.
Таким образом, внесения исправлений в листки нетрудоспособности не требуется.
2. Сотрудник организации представил в бухгалтерию листок нетрудоспособности (с 23.04.2018 по 27.04.2017) по уходу за больным ребенком-инвалидом (16 лет) в амбулаторных условиях, выданный единолично лечащим врачом. В строке «Врачебно-консультационная комиссия»
Правильно ли оформлен листок нетрудоспособности, необходимо ли его дооформление?
Листок нетрудоспособности оформлен неверно и требует дооформления.
Согласно пункту 44 Инструкции № 52/97 листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, достигшим 14-летнего возраста, выдается по решению ВКК организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на срок до 7 календарных дней по одному случаю острого заболевания (травмы), обострения хронического заболевания, в том числе проведения хирургического вмешательства.
Следовательно, листок нетрудоспособности, выданный работнику по уходу за больным членом семьи, достигшим 14-летнего возраста, требует дооформления. В строке «ВКК» должно быть указано решение о его выдаче.
3. В бухгалтерию организации представлен листок нетрудоспособности, в котором заключение о трудоспособности вынесено заведующим отделения.
Можно ли по данному листку назначить пособие по временной нетрудоспособности?
В данном случае нельзя.
В соответствии с пунктом 76 Инструкции № 52/97 заключение о трудоспособности пациента выносится и соответствующая запись в листок нетрудоспособности вносится лечащим врачом (врачом отделения профилактики (доврачебного кабинета), помощником врача, ВКК).
С учетом изложенного заключение о трудоспособности оформлено с нарушением законодательства, поэтому назначить пособие по временной нетрудоспособности по такому листку нельзя.
4. В листке нетрудоспособности содержатся следующие исправления: дата начала нетрудоспособности и дата первого дня освобождения от работы. На полях произведена запись: «Исправленному на 15.05.2018 дважды верить», которая заверена подписью и печатью лечащего врача, а также печатью медицинского учреждения.
Сколько исправлений допускается в листке нетрудоспособности? Допустимо ли произвести еще одно исправление, учитывая, что исправления однотипные?
Два исправления. Недопустимо.
Внесение исправлений оговаривается на левом поле листка нетрудоспособности (на одном бланке допускается не более двух исправлений), каждое из которых заверяется подписью и печатью лечащего врача, а также печатью организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок»
Так как речь идет о двух одинаковых исправлениях в разных разделах листка нетрудоспособности, произведенных одномоментно и одним медицинским работником, эти исправления допустимо заверить одной записью.
Если в листке нетрудоспособности будет допущено еще одно исправление, его нужно заменить.
5. Работником организации представлено два листка нетрудоспособности: первый выдан в связи с общим заболеванием при амбулаторном лечении, второй - в связи с травмой в быту при амбулаторном лечении как первичный.
Листок нетрудоспособности | Период нетрудоспособности | Вид нетрудоспособности | Примечание |
Б/Л № 1 | с 02.04.2018 по 12.04.2018 |
Общее заболевание | В графе «Заключение о трудоспособности» указано - к труду с 13.04.2018 |
Б/Л № 2 | с 13.04.2018 по 03.05.2018 |
Травма в быту | В графе «Заключение о трудоспособности» указано - к труду с 04.05.2018 |
Требуется ли вносить исправления в листки нетрудоспособности?
Требуется.
Пунктом 69 Инструкции № 52/97 установлено, если листок нетрудоспособности, выданный пациенту в связи с заболеванием (травмой в быту), закрыт, но на следующий день он снова признан временно нетрудоспособным, новый листок нетрудоспособности ему оформляется как продолжение ранее выданного листка нетрудоспособности, за исключением случаев временной нетрудоспособности в связи с:
• несчастным случаем на производстве;
• заболеванием профессиональным;
• уходом за больным членом семьи;
• уходом за ребенком до 3 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
• уходом за ребенком-инвалидом до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации (п.69 Инструкции № 52/97).
Поскольку первый листок нетрудоспособности (Б/Л № 1) закрыт с отметкой «К труду тринадцатого апреля», то следующий (Б/Л № 2) должен быть оформлен как продолжение ранее выданного с указанием начала случая 02.04.2018.
6. Для назначения пособия по временной нетрудоспособности в бухгалтерию представлен листок нетрудоспособности, в котором в строке «Место работы» указано сокращенное наименование организации («ОАО» вместо «открытое акционерное общество»).
Вправе ли бухгалтер принять таким образом заполненный листок нетрудоспособности?
Для назначения пособия по временной нетрудоспособности заполненный таким образом листок принимается.
Инструкция № 52/97 не предусматривает соблюдение каких-либо строгих правил, определяющих порядок заполнения строки «Место работы», поэтому достаточно, чтобы в данной строке была произведена запись, которая позволяет:
• идентифицировать наименование организации;
• выделить наименование из числа других вне зависимости от степени соответствия ее полному или сокращенному наименованию организации, предусмотренному ее учредительными документами.
Указанное в листке нетрудоспособности наименование организации не противоречит подпункту 73.3 пункта 73 Инструкции № 52/97 и позволяет идентифицировать наименование организации, поэтому подобные листки нетрудоспособности дооформлять не требуется.
7. Сотрудником организации представлен листок нетрудоспособности по общему заболеванию с указанием предварительного диагноза и закрыт с отметкой «Продолжает болеть».
Правильно ли оформлен листок нетрудоспособности, должна ли быть заполнена строка «Заключительный диагноз»?
Листок нетрудоспособности оформлен правильно. Строка «Заключительный диагноз» не заполняется.
В соответствии с пунктом 71 Инструкции № 52/97 заключительный диагноз указывают при окончании случая временной нетрудоспособности.
Случай временной нетрудоспособности считается законченным, если:
• пациент выписан к труду;
• при первичном направлении медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее - МРЭК) пациенту установлена инвалидность;
• при переосвидетельствовании инвалида в период временной нетрудоспособности группа инвалидности повышена либо не вынесена трудовая рекомендация;
• наступила смерть пациента (п.69 Инструкции № 52/97).
Таким образом, заключительный диагноз (позиции 20-21 и 22-25 листка нетрудоспособности) не указывается, поскольку листок нетрудоспособности закрыт с отметкой «Продолжает болеть».
8. В бухгалтерию представлен листок нетрудоспособности (выдан единолично лечащим врачом) по уходу за ребенком (внучкой) в возрасте до 14 лет за период с 19.03.2018 по 27.03.2018 при амбулаторном лечении.
Правильно ли оформлен листок нетрудоспособности?
Листок нетрудоспособности оформлен неправильно.
В соответствии с пунктом 46 Инструкции № 52/97 листок нетрудоспособности (справку) по уходу за больным ребенком до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдают лицу, фактически осуществляющему уход за указанным ребенком, если данное лицо не может его осуществлять без освобождения от работы (службы, учебы). При этом:
• матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) листок нетрудоспособности выдает лечащий врач ребенка на срок не более 10 календарных дней по частям или единовременно, если не требуется более частое наблюдение за ребенком;
• иным лицам листок нетрудоспособности выдает и продлевает лечащий врач ребенка совместно с заведующим отделением (руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК).
В листок нетрудоспособности также должны быть внесены должность, фамилия заведующего отделением (руководителя (заместителя руководителя) организации здравоохранения или председателя ВКК), его подпись и личная печать.
9. Работник организации, зарегистрированный и проживающий в г. Слуцке Минской области, представил в бухгалтерию листок нетрудоспособности, выданный республиканским государственным учреждением здравоохранения, расположенным в г. Минске.
Требуется ли разрешение на выдачу такого листка?
Разрешение на выдачу листка нетрудоспособности не требуется.
В соответствии с пунктом 9 Инструкции о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 104, при оказании медицинской помощи пациенту в амбулаторных условиях другими организациями здравоохранения и первичном установлении временной нетрудоспособности экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом совместно с руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК с определением срока временной нетрудоспособности не более чем на 10 календарных дней.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2019 г. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.01.2018 № 3 внесены изменения в пункт 9 Инструкции № 104, не повлиявшие на суть материала. |
Учитывая, что республиканское государственное учреждение здравоохранения оказывает медицинскую помощь лицам, проживающим на территории Республики Беларусь, разрешающей записи на выдачу листка нетрудоспособности не требуется.
10. Сотрудник организации отработал полный рабочий день (18.04.2018), а вечером того же дня обратился к врачу. Листок нетрудоспособности выдан 18.04.2018 с освобождением от работы за период с 19.04.2018 по 24.04.2018.
Правильно ли оформлен листок нетрудоспособности?
В данном случае неправильно.
В соответствии с пунктом 15 Инструкции № 52/97 при оказании медицинской помощи листок нетрудоспособности (справка) выдается пациенту со дня установления у него временной нетрудоспособности.
Следовательно, при обращении в медицинское учреждение листок нетрудоспособности должен быть выдан с освобождением от работы с 18.04.2018, независимо от того, отработал сотрудник этот день или нет.
11. Сотрудник организации, являющийся инвалидом III группы, представил листок нетрудоспособности, в котором строка «Особые отметки» не заполнена.
Можно ли принять такой листок для назначения пособия по временной нетрудоспособности? Необходимо ли его дооформить?
Заполненный таким образом листок нетрудоспособности для назначения пособия не принимается, необходимо его дооформить.
Согласно подпункту 73.6.3 пункта 73 Инструкции № 52/97 в случае возникновения временной нетрудоспособности у работающих инвалидов, в том числе при установлении инвалидности в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, в строки листка нетрудоспособности «Особые отметки» лечащий врач вносит информацию «Заболевание (травма) связано(а) (не связано(а)) с причиной инвалидности» и заверяет личной подписью и печатью.
Если информация о причине заболевания работающего инвалида отсутствует, листок не принимается для назначения пособия. Он подлежит дооформлению по месту выдачи.
12. Работница организации, инвалид III группы, проходила стационарное лечение с 9 по 16 февраля 2018 г. В листке нетрудоспособности имеется отметка «Заболевание связано с причиной инвалидности», в строке «Заключение о трудоспособности» - «Продолжает болеть».
Во втором листке нетрудоспособности, выданном поликлиникой, отсутствует отметка «Заболевание связано или не связано с причиной инвалидности».
Требуется ли вносить исправления во второй листок нетрудоспособности?
Да, второй листок нетрудоспособности требует дооформления.
При возникновении временной нетрудоспособности у работающих инвалидов, в том числе при установлении инвалидности в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, лечащий врач в строки листка нетрудоспособности «Особые отметки» вносит информацию «Заболевание связано (не связано) с причиной инвалидности» и заверяет личной подписью и печатью (подп.73.6.3 п.73 Инструкции № 52/97).
13. Работник предприятия представил для назначения пособия по временной нетрудоспособности следующие листки нетрудоспособности:
Листок нетрудоспособности | Период нетрудоспособности | Вид нетрудоспособности | Примечание |
Б/Л № 1 (амбулаторное лечение) | с 15.05.2018 по 21.05.2018 |
Общее заболевание | В графе «Заключение о трудоспособности» указано - продолжает болеть |
Б/Л № 2 (стационарное лечение) | с 18.05.2018 по 25.05.2018 |
Общее заболевание | Выдан как продолжение ранее выданного |
Верно ли оформлены листки нетрудоспособности?
Листки нетрудоспособности оформлены верно.
При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях листок нетрудоспособности (справка) выдается пациенту со дня установления у него временной нетрудоспособности (п.15 Инструкции № 52/97).
При оказании медицинской помощи в стационарных условиях листок нетрудоспособности (справку) выдает пациенту лечащий врач совместно с заведующим отделением в день выписки пациента из стационара за период со дня госпитализации по день выписки (п.17 Инструкции № 52/97).
На основании изложенного вносить изменения в листки нетрудоспособности не требуется, они принимаются для назначения пособия.
14. Работник организации представил листок нетрудоспособности, выданный по уходу за ребенком (5 лет), с освобождением от работы с 12.03.2018 по 15.03.2018. Листок нетрудоспособности оформлен как продолжение ранее выданного, начало случая указано с 02.03.2018. Со слов работника, с 02.03.2018 по 07.03.2018 уход за больным ребенком осуществляла мать ребенка.
Правильно ли оформлен листок нетрудоспособности? Необходимо ли его дооформление?
Листок нетрудоспособности оформлен правильно. Дооформление не требуется.
В соответствии с пунктом 43 Инструкции № 52/97 в случае необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается попеременно разным лицам.
При закрытии листка нетрудоспособности до истечения 14-дневного срока и возникновении у ребенка осложнения или возобновления необходимости в уходе по поводу того же заболевания выдают листок нетрудоспособности на оставшиеся до 14 дней дни как продолжение ранее выданного.
С учетом изложенного при выдаче листков нетрудоспособности при амбулаторном лечении ребенка по одному случаю его заболевания (травмы) попеременно разным лицам второй и последующие листки нетрудоспособности оформляют как продолжение ранее выданного.
Таким образом, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком оформлен правильно, дооформление не требуется.
15. Листок нетрудоспособности сотруднику организации выдан за период с 12.03.2018 по 08.05.2018. Освидетельствование МРЭК проведено с 04.05.2018 по 08.05.2018. Листок нетрудоспособности закрыт с записью: «Нетрудоспособен 08.05.2018, инвалид II группы».
Правильно ли оформлен листок нетрудоспособности? За какой период назначается пособие этому работнику?
В данной ситуации неправильно. При соответствующем дооформлении листка нетрудоспособности пособие по временной нетрудоспособности назначается за период с 12.03.2018 по 03.05.2018.
Пунктом 22 Инструкции № 52/97 определено, что в случае принятия МРЭК решения об установлении пациенту инвалидности без вынесения трудовых рекомендаций листок нетрудоспособности (справка) продлевается по дату установления пациенту инвалидности включительно.
Заключение о трудоспособности пациента выносит лечащий врач (врач отделения профилактики (доврачебного кабинета), помощник врача, ВКК) в последний день освобождения его от работы или в случае окончания бланка листка нетрудоспособности.
В случае признания пациента при освидетельствовании в МРЭК нетрудоспособным в строке листка нетрудоспособности «Заключение о трудоспособности» производится запись «Нетрудоспособен (прописью число и месяц установления инвалидности) инвалид I (II) группы»
Таким образом, листок нетрудоспособности должен быть продлен по 04.05.2018, а в строке «Заключение о трудоспособности» должна быть запись: «Нетрудоспособен четвертого мая, инвалид II группы».
В соответствии с пунктом 10 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569, пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы назначается на весь период временной нетрудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней непрерывно либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой, а в связи с заболеванием туберкулезом - не более чем на 180 календарных дней непрерывно или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев.
Назначение пособия по временной нетрудоспособности на более длительные периоды производится на основании решения МРЭК о продлении лечения.
После дооформления листка нетрудоспособности пособие может быть назначено за период с 12.03.2018 по 03.05.2018.
07.07.2018
С.А.Говорунов, главный специалист отдела социального страхования Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь