


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Магазин не имеет склада. Поступила партия кур в количестве 2 т.
Имеет ли право магазин сделать 2 реестра розничных цен: на 1 т кур цену сформировать с наценкой 10 % (для розницы) и на 1 т кур - с наценкой 30 % (для отпуска на кухню в собственное производство)?
ОТВЕТ: Согласно п.25 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183), розничные цены на товары, реализуемые субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими розничную торговлю, определяются путем суммирования отпускных (закупочных) цен и торговой надбавки, взимаемой к отпускной (закупочной) цене, в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка (за исключением товаров, перечисленных в приложении 1 к Инструкции № 183, торговые надбавки на которые применяются в размерах, определенных законодательством).
При приобретении товаров на территории Республики Беларусь у торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, торговая надбавка взимается с учетом оптовой надбавки.
Розничные цены на продукцию общественного питания формируются суммированием стоимости набора сырья и наценок, не выше установленных областными и Минским городским исполнительными комитетами.
Стоимость сырья, продовольственных товаров, используемых для производства продукции общественного питания, определяется суммированием отпускных (закупочных) цен организаций-изготовителей или импортеров, торговых надбавок не выше установленного предельного уровня, НДС по установленным ставкам на конкретный вид продовольственных товаров (п.34 Инструкции № 183).
В приложение 1 к Инструкции № 183 в числе прочего включены:
- мясо кур и цыплят-бройлеров, охлажденное или замороженное, и полуфабрикаты на кости из них (п.7);
- субпродукты из мяса кур и цыплят (печень, сердце, желудок, шейка, головы, лапки) (п.8);
- яйца куриные свежие (п.9).
Торговые надбавки на продовольственные товары, включенные в приложение 1 к Инструкции № 183, утверждены постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184. В частности, торговая надбавка на мясо кур и иные перечисленные выше товары не может превышать:
23 % - для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; Министерства обороны РБ; Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности;
22 % - для остальных организаций торговли всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей.
При формировании розничных цен следует также руководствоваться Методическими рекомендациями по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденными постановлением Минторга РБ от 09.04.2007 № 74. В соответствии с данными Методическими рекомендациями товары на складах предприятий розничной торговли учитываются по ценам приобретения либо розничным ценам. В розничной торговой сети учет товаров ведется по розничным ценам.
Расчет розничных цен производится организациями розничной торговли в реестре, рекомендуемая форма которого приведена в приложении 4 к Инструкции № 183, или ином аналогичном документе (п.52 Инструкции № 183).
Поскольку в рассматриваемой ситуации у магазина нет склада, то учет товара должен вестись в розничных ценах. При этом на один и тот же товар не может быть установлено две розничные цены.
С учетом этого на всю поступившую партию кур должна быть сформирована единая розничная цена (как для общепита, так и для розничной торговли).
15.12.2009 г.
Валентина Прохожая, экономист
От редакции: С 14 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу.
С 18 мая 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары» на основании постановления Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 66 утратило силу.