


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Магазин розничной торговли, расположенный в г. Минске, приобрел у оптовой организации свежую капусту белокочанную раннюю импортную урожая 2016 года по отпускной цене, установленной импортером.
В графе 11 товарно-транспортной накладной указано, что оптовая организация приобрела капусту у импортера на условиях предоставления оптовой скидки в размере 8 %.
Как правильно сформировать розничную цену на указанную сельхозпродукцию?
ОТВЕТ: В перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 (далее - Перечень), входят свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора), капуста белокочанная, лук репчатый.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 августа 2019 г. группа товаров, перечисленных в п.1 Перечня, перенесена в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.08.2019 № 542. |
В соответствии с предоставленными полномочиями Мингорисполком осуществляет регулирование цен на свежие картофель, свеклу столовую, морковь столовую, капусту белокочанную, лук репчатый путем установления:
• в сфере торговли - предельных максимальных торговых надбавок;
• в отношении производителей - предельных максимальных отпускных цен (ежегодно на межсезонный период с 15 ноября по 31 мая).
Решением Минского городского исполнительного комитета от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары» к закупочным ценам производителей свежей капусты белокочанной или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки этой сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими данный товар за пределами республики, установлена предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 500 руб.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2017 г. решение № 1383 на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 23.02.2017 № 693 утратило силу. |
При формировании розничных цен на товары, входящие в Перечень, следует руководствоваться нормами Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).
В частности, нормой, согласно которой производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, оптовые скидки с отпускных цен в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая реализация товаров, приобретенных на условиях предоставления оптовой скидки, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю, осуществляется по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки. Оптовая скидка может делиться по соглашению сторон между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю (часть третья п.10 Инструкции № 111).
Розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
При приобретении товаров у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую торговлю, получивших товар на условиях предоставления оптовой скидки, торговая надбавка применяется к отпускной цене, установленной производителем (импортером) (части первая и четвертая п.11 Инструкции № 111).
Например, розничная цена на свежую капусту белокочанную раннюю импортную урожая 2016 года может быть сформирована следующим образом.
РАСЧЕТ розничной цены на свежую капусту белокочанную раннюю импортную урожая 2016 года | |
Показатель | Значения показателя, руб. |
1. Отпускная цена импортера |
11 200 |
2. Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) |
500 |
3. Отпускная цена с учетом торговой надбавки (стр.1 + стр.2) |
11 700 |
4. Ставка НДС, % |
20 |
5. Сумма НДС (стр.3 х стр.4 / 100) |
2 340 |
6. Розничная цена (без округления) (стр.3 + стр.5) |
14 040 |
7. Розничная цена с учетом округлений* |
14 000 |
* Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, не должны превышать предельный размер торговых надбавок по социально значимым товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
В связи с этим, чтобы не допустить превышения предельного размера торговых надбавок, розничные цены на такие товары, сформированные с применением установленных предельных максимальных торговых надбавок, должны округляться не в сторону увеличения, а в сторону уменьшения.
Что касается ставки НДС на продукцию растениеводства, в том числе свежие картофель и овощную продукцию, то при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства, применяется ставка НДС в размере 10 % (подп.1.2.1 п.1 ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.122 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Кроме того, Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» утвержден перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, в который входят: картофель, свежий или охлажденный (код ТН ВЭД - 0701), томаты (код ТН ВЭД - 0702 00 000), лук репчатый (код ТН ВЭД - 0703 10 190 0).
Таким образом, при формировании розничных цен на не вошедшие в названный перечень свежие капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую импортные применяется ставка НДС в размере 20 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин. |
17.06.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»