


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОДО «Т»): Магазин занимается продажей красок. Имеется оборудование для размешивания красок, куда заливаются красители. После прочистки рабочих узлов колеровочного оборудования образуются отходы, которые сливаются в отдельную емкость.
Присутствует ли объект обложения экологическим налогом?
ОТВЕТ: Да, присутствует.
Налоговое обязательство возникает, когда появляется объект обложения экологическим налогом (п.1 ст.28 Налогового кодекса РБ, далее - НК).
Объектами обложения экологическим налогом признаются хранение, захоронение отходов производства (подп.1.3 п.1 ст.205 НК).
Отходы производства - это отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых (п.21 ст.1 Закона РБ от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами», далее - Закон № 271-З).
В соответствии с классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минприроды РБ от 08.11.2007 № 85, к группе V блока V относятся отходы органических растворителей, красок, лаков, клеев, мастик и смол.
Право собственности на отходы приобретает производитель отходов с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов (подп.1.1 п.1 ст.3 Закона № 271-З).
Хранение отходов - содержание отходов в местах временного хранения отходов, на объектах хранения отходов до их перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов (п.34 ст.1 Закона № 271-З).
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение, вести учет отходов и проводить их инвентаризацию в порядке, установленном Законом № 271-З и иными актами законодательства об обращении с отходами (подп.1.3, 1.6 п.1 ст.17 Закона № 271-З).
Порядок разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства определен соответствующей Инструкцией, утвержденной постановлением Минприроды РБ от 22.10.2010 № 45 (далее - Инструкция № 45).
В приложении к инструкции по обращению с отходами производства указываются допустимое количество накопления отходов производства, необходимое для перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов (одна транспортная единица), обоснование этого количества, периодичность вывоза отходов производства, обоснование установления такой периодичности (п.20 Инструкции № 45).
Объектами обложения экологическим налогом не признаются хранение отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания таких отходов и (или) объекты по использованию таких отходов (п.2 ст.205 НК).
Налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы отходов производства, скопившиеся на 1-е число месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в количестве, превышающем необходимое для перевозки одной транспортной единицей (п.45 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. |
Налоговым периодом экологического налога является календарный квартал (п.1 ст.208 НК).
Учитывая изложенное, при хранении отходов производства в количестве, превышающем необходимое для перевозки одной транспортной единицей, у организации возникает обязанность исчислить и уплатить экологический налог исходя из объемов данного вида отходов производства по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.
В случае когда инструкция по обращению с отходами производства, утвержденная в организации, не регулирует обращение с отходами производства, имеющими соответствующий код, либо отсутствует, то независимо от их количества у организации возникает обязанность исчислить и уплатить экологический налог за хранение фактически образованных отходов.
31.07.2014
Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты в 2014 году экологического и земельного налогов»