Вопрос-ответ от 27.10.2016
Автор: Сукристик Т.

Машина перевозчика загрузилась на складе готовой продукции организации в пятницу во второй половине дня 7 октября. Таможенное оформление вывоза продукции за пределы Республики Беларусь произведено в понедельник 10 октября. Какой датой должна быть оформлена накладная на отгрузку товара?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Машина перевозчика загрузилась на складе готовой продукции организации в пятницу во второй половине дня 7 октября. Таможенное оформление вывоза продукции за пределы Республики Беларусь произведено в понедельник 10 октября.

Какой датой должна быть оформлена накладная на отгрузку товара?

 

ОТВЕТ: Накладную следует выписать 7 октября.

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон № 57-З).

Для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя организациями и индивидуальными предпринимателями применяются накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 (п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58, далее - Инструкция № 58).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 Инструкции № 58 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58.

 

Таким образом, отгрузка товара должна быть оформлена накладной соответствующей формы.

Грузоотправитель не должен предъявлять грузы товарного характера к международной автомобильной перевозке, если они не оформлены международной товарно-транспортной накладной «CMR» (абзац 4 части первой п.22 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, далее - Правила № 970).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2018 г. следует руководствоваться формой международной товарно-транспортной накладной «CMR» согласно приложению к Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15.12.2017 № 42 (далее - постановление № 42).

С 15 марта 2018 г. абзац 7 части второй п.22 Правил № 970 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2018 № 187 (далее - постановление № 187) изложен в новой редакции.

 

К грузосопроводительным документам, которые грузоотправитель обязан передать (обеспечить передачу) автомобильному перевозчику или его представителю при автомобильной перевозке грузов товарного характера за пределы территории Республики Беларусь, относится, в частности, первый экземпляр накладной ТН-2, оформленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь (абзац 7 части второй п.22 Правил № 970).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации грузоотправитель обязан оформить накладную ТН-2.

Порядок оформления отметок о времени прибытия и убытия автомобилей из пунктов погрузки и разгрузки на территории Республики Беларусь при перевозке грузов в международном сообщении установлен Правилами № 970 (п.4 Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11, далее - Инструкция № 11).

Время прибытия грузового транспортного средства автомобильного перевозчика на погрузку исчисляется с момента предъявления грузоотправителю путевого листа в пункте погрузки.

Погрузка груза в грузовое транспортное средство считается законченной, если груз погружен в кузов грузового транспортного средства и надлежащим образом оформлены путевой лист, накладная ТТН-1, а в случае создания накладной ТТН-1 в виде электронного документа - реестр товарно-транспортных накладных, создаваемых в виде электронных документов, и при необходимости сертификаты соответствия, сертификаты происхождения товаров и другие дополнительные грузосопроводительные документы (части первая и вторая п.79 Правил № 970).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2018 г. части первая и вторая п.79 Правил № 970 на основании постановления № 187 изложены в новой редакции.

 

Время нахождения грузового транспортного средства на погрузке или разгрузке, а также необходимое для выполнения при этом дополнительных операций определяется в соответствии с порядком применения норм времени нахождения грузового транспортного средства на погрузке и разгрузке, а также на выполнение дополнительных операций, связанных с погрузкой и разгрузкой груза, согласно приложению 7 к Правилам № 970.

При выполнении международных автомобильных перевозок грузов норма времени простоя на погрузке или разгрузке не должна превышать 12 ч., если в соответствующем договоре не установлено иное (п.80 Правил № 970).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2018 г. постановлением № 187 внесены изменения в часть вторую п.80 Правил № 970: «При выполнении международных автомобильных перевозок грузов норма времени простоя на погрузке или разгрузке не должна превышать 8 ч., если в соответствующем договоре не установлено иное».

 

При международной автомобильной перевозке грузов в накладной ТН-2 в строке «Товар к доставке принял ________________ по доверенности _______________ выданной ________________» указываются реквизиты CMR-накладной (часть четвертая п.4 Инструкции № 58).

Составление CMR-накладной согласно Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), принятой в г. Женеве 19 мая 1956 г., подтверждает заключение договора международной автомобильной перевозки груза (часть третья п.1 Инструкции № 11).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2018 г. постановлением № 42 внесены изменения в часть третью п.1 Инструкции № 11, которые не повлияли на суть материала.

 

Оформленная накладная ТН-2 с приложенным к ней экземпляром CMR-накладной является основанием для списания товара со складского и бухгалтерского учета у грузоотправителя.

Первичный учетный документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее совершения (п.5 ст.10 Закона № 57-З).

Таким образом, с учетом изложенных норм Закона № 57-З, Правил № 970, инструкций № 11 и № 58 организация, осуществляющая отгрузку товара с использованием автомобиля, должна выписать накладную в момент совершения хозяйственной операции - загрузки автомобиля, то есть в пятницу 7 октября.

Таможенное оформление вывоза продукции к ее бухгалтерскому учету отношения не имеет.

 

27.10.2016

 

Татьяна Сукристик, аудитор