Комментарий от 06.08.2019
Источник: Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

Материальная ответственность работников. Комментарий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь к Закону Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов»


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

Изменения, внесенные в Трудовой кодекс, скорректировали отдельные подходы к вопросу привлечения работников к материальной ответственности.

В частности, со вступлением в силу Закона Республики Беларусь «Об изменении законов» степень материальной ответственности работников не будет зависеть от того, какой вид договора заключен с работником: трудовой договор или контракт.

Данный вопрос урегулирован путем исключения условия о полной материальной ответственности из перечня сведений и условий, которые должен содержать контракт (статья 2612 Трудового кодекса).

Кроме того, часть вторая статьи 400 Трудового кодекса дополняется определением термина «реальный ущерб», поскольку на практике часто возникают вопросы определения размера материального ущерба, который подлежит взысканию с виновного работника, а также закрепляются положения, согласно которым штрафы, взыскиваемые с нанимателя, не должны возмещаться работниками.

Статья 408 Трудового кодекса приведена в соответствие с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», которым предусмотрено, что по распоряжению нанимателя из заработной платы работника может быть удержан ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат.

Наниматель на основании части первой статьи 408 Трудового кодекса по своему распоряжению может взыскать с работника ущерб в размере до трех его среднемесячных заработков путем удержания из заработной платы работника.

В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

Одновременно из статьи 408 Трудового кодекса исключена часть четвертая, определявшая, что, если работник не согласен с вычетом или размером взыскиваемого с него ущерба, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

Таким образом, применяется общий порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров путем обращения в комиссию по трудовым спорам или суд.

 

Примечание. По материалам сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь http://mintrud.gov.by/ru/novoe_v_trudovom_kodekse.

 

06.08.2019

 

По этой теме также см.:

Трудовой кодекс - 2020. Комментарии Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь к Закону Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов».