Пособие от 23.10.2014
Автор: Жук А.

Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей: ограниченная ответственность, ответственность должностного лица, определение размера ущерба и порядок его возмещения


 

Материал помещен в архив

 

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ НАНИМАТЕЛЮ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ: ОГРАНИЧЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА, ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА УЩЕРБА И ПОРЯДОК ЕГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

Ограниченная материальная ответственность

Выделяют два вида ограниченной материальной ответственности (ст.403 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)):

1) в отношении работников;

2) в отношении руководителей.

 

Лицо, причинившее ущерб Размер удержания Вид ущерба
Работники В размере причиненного
по их вине ущерба, но не свыше среднемесячного заработка
В случае порчи или уничтожения по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. и при их изготовлении, за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат. При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в т.ч. по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами (подп.3.6 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций») 

Руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений
и их заместители
В размере причиненного
по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка
Ущерб по причине неправильной постановки учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятия необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции

 

Ограниченная материальная ответственность может быть также установлена коллективными договорами, соглашениями.

 

Обратите внимание!

Если за определенный вид ущерба предусмотрена полная материальная ответственность по ст.404 ТК, то коллективными договорами и соглашениями ограниченная материальная ответственность не может быть установлена (п.8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее - постановление Пленума № 2)).

 

В п.1 ст.403 ТК приводится только примерный перечень объектов, за порчу или уничтожение по небрежности которых работники несут ответственность в пределах среднего месячного заработка. Все эти объекты должны быть выданы работнику в пользование для выполнения трудовых обязанностей. Следовательно, материальная ответственность не может применяться за порчу (уничтожение) объектов, которые только обслуживаются работником, но не находятся у него в пользовании (станки, автомобили, компьютеры и др.).

Форма вины имеет важное значение для определения размера ответственности работника.

За ущерб, причиненный по небрежности, предусмотрена ограниченная материальная ответственность в размере не свыше среднего месячного заработка (п.1 ст.403 ТК). При умысле ответственность наступает по п.5 ст.404 ТК.

Независимо от формы вины работника полная материальная ответственность наступает в случае недостачи следующих ценностей:

• материалов;

• полуфабрикатов;

• изделий (продукции);

• инструментов;

• измерительных приборов;

• специальной одежды;

• других предметов.

Ценности должны быть выданы нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса (п.5 ст.404 ТК).

 

Справочно

Недостача - выявленная нехватка материальных ценностей в сопоставлении с числящимся за материально ответственным лицом количеством по данным учета (п.5 ст.404 ТК).

 

Материальная ответственность по п.2 ст.403 ТК наступает лишь в случае невозмещения вреда непосредственными его причинителями и является дополнительной. При этом общая сумма, подлежащая взысканию с виновных, не должна превышать размер причиненного ущерба.

Что касается материальной ответственности таких лиц за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами (штрафы, пеня и др.), то при наличии вины они в силу ст.402 ТК несут полную материальную ответственность, если иное не предусмотрено коллективными договорами, соглашениями.

Если при рассмотрении иска о возложении на работника материальной ответственности в ограниченном размере будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление материальной ответственности в полном размере, суд в соответствии с частью второй ст.298 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) может обязать ответчика возместить ущерб в полном размере (п.13 постановления Пленума № 2).

Материальная ответственность должностного лица

Должностные лица, по вине которых произведены выплаты работникам за незаконное увольнение, перевод, перемещение, изменение существенных условий труда, отстранение от работы, задержку исполнения решения суда о восстановлении работника на работе, на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда, а также в возмещение морального вреда, несут в порядке регресса полную материальную ответственность. Ограниченная материальная ответственность таких лиц может быть предусмотрена коллективными договорами, соглашениями.

Материальная ответственность должностных лиц, в компетенцию которых входит издание приказов по названным вопросам, наступает в силу ст.245 ТК, а других должностных лиц, не наделенных такими полномочиями, - в силу ст.402 ТК. Прекращение этими должностными лицами трудовых отношений с нанимателем не освобождает их от материальной ответственности за причиненный ущерб (п.12 постановления Пленума № 2).

Обоснованность данных норм подтверждается тем, что приказ издается непосредственно руководителем организации либо лицом, его заменяющим. Следовательно, при подписании приказа необходимо удостовериться в его законности и обоснованности.

Указанные должностные лица за недобросовестное отношение к служебным обязанностям могут быть привлечены также к дисциплинарной ответственности.

Если суд придет к выводу об отсутствии оснований для взыскания с должностного лица сумм выплат, то в решении суда должны быть приведены мотивы такого решения.

Определение размера ущерба и порядок его возмещения

В настоящее время порядок определения размера причиненного ущерба в законодательстве о труде не определен. В этой связи п.4 постановления Пленума № 2 предписывает судам размер ущерба определять применительно к Инструкции о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 24.03.2003 № 39/69 (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 декабря 2016 г. следует руководствоваться Положением о порядке определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1001.

 

Справочно

Вред, причиненный имуществу, выражается в фактической стоимости похищенного, недостающего, уничтоженного имущества, либо в сумме, составляющей разницу между стоимостью имущества до и после его повреждения, либо в стоимости восстановления (ремонта, необходимого комплектования и т.п.) поврежденной вещи в пределах возмещения реального ущерба, размер которого определяется в соответствии с Инструкцией (п.4 Инструкции).

 

В случае незаконного пользования денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения вред подлежит возмещению в размере указанных денежных средств и процентов, начисленных на сумму этих средств.

При этом размер ущерба определяется в зависимости от вида имущества, характера ухудшения его характеристики, обстоятельств причинения ущерба и др.

 

Обратите внимание!

Вред, причиненный государственному имуществу, подлежит возмещению в соответствии с п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13.01.2003 № 22 «О размере вреда, причиненного государственному имуществу», т.е. в размере, определенном законодательством, с увеличением его на последний официально опубликованный Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь индекс потребительских цен на день вынесения контролирующими органами решения о его возмещении. Исключение составляют денежные средства, увеличение размера процентов по которым определяется учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день исполнения обязательства или его части.

 

Материальный ущерб может быть возмещен работником:

• добровольно (полностью или частично) (часть первая ст.401 ТК);

• в судебном порядке (ст.408 ТК).

В судебном порядке рассматриваются, в частности, споры (п.6 постановления Пленума № 2):

• нанимателей к работникам о возмещении ущерба, если работник не согласен с размером ущерба и возмещение не может быть произведено по распоряжению нанимателя, а также к работникам, прекратившим трудовые отношения с нанимателем;

• нанимателей к работникам, если нанимателем пропущен срок для издания распоряжения об удержании суммы возмещения, не превышающей среднего месячного заработка работника;

• собственника или уполномоченного им органа к руководителям организаций и их заместителям о возмещении материального ущерба, причиненного организации, в т.ч. к руководителям организаций (должностным лицам), виновным в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы, задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе, на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда, а также о возмещении выплаченного работнику морального вреда, если ущерб не возмещен в добровольном порядке;

• работников к нанимателям, не согласных с удержанием, произведенным нанимателем в возмещение ущерба, или с его размером после соблюдения порядка внесудебного рассмотрения, или если комиссия по трудовым спорам не создана или не рассмотрела их заявления в установленный 10-дневный срок, в т.ч. работников, не являющихся членами профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам.

По делам о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей, в силу части четвертой ст.241 ТК работники освобождаются от уплаты судебных расходов в доход государства независимо от результатов рассмотрения дела (п.31 постановления Пленума № 2). Однако работники не освобождаются от возмещения судебных расходов истцу (нанимателю), в пользу которого состоялось решение (ст.135 ГПК).

Материальный ущерб также может быть возмещен работником:

1) путем передачи равноценного имущества или исправления поврежденного (часть вторая ст.401 ТК);

2) по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника суммы, не превышающей среднего месячного заработка (часть первая ст.408 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части первой ст.408 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) возмещение ущерба работником в размере до трех его среднемесячных заработков производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.

Образец заявления о добровольном возмещении ущерба (удержание из заработной платы)

ЗАЯВЛЕНИЕ

18.09.2014 № 62
Директору общества с ограниченной ответственностью «Ромашка»
Васильеву В.В.

 

В связи с тем, что 17.09.2014 мною был утерян полученный для служебного пользования ноутбук HP ProBook 4545s (серийный номер CNF12345678) стоимостью 5 500 000 руб., в соответствии со ст.401 Трудового кодекса Республики Беларусь прошу удержать из моей заработной платы сумму в размере 5 500 000 руб.

 

Специалист по продажам Подпись М.М.Петров

Образец заявления о добровольном возмещении ущерба (передача равноценного имущества)

ЗАЯВЛЕНИЕ

18.09.2014 № 62
Директору общества с ограниченной ответственностью «Ромашка»
Васильеву В.В.

 

В связи с тем что 17.09.2014 мною был утерян полученный для служебного пользования ноутбук HP ProBook 4545s (серийный номер CNF12345678) стоимостью 5 500 000 руб., в соответствии со ст.401 Трудового кодекса Республики Беларусь прошу принять в возмещение причиненного ущерба ноутбук HP ProBook 4545s (серийный номер CNF14365685) стоимостью 5 500 000 руб., принадлежащий мне на праве собственности.

 

Специалист по продажам Подпись М.М.Петров

 

Приложения:

1. Копия кассового чека на ноутбук.

2. Инструкция по эксплуатации.

3. Гарантийный талон.

Образец приказа об удержании из заработной платы стоимости имущества

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»
(ООО «Ромашка»)

 

ПРИКАЗ

 

18.09.2014 № 64

 

г.Минск

 

Об удержании из заработной платы стоимости ноутбука HP ProBook 4545s

 

В связи с утерей 17.09.2014 специалистом отдела продаж Петровым В.В. полученного для служебного пользования ноутбука HP ProBook 4545s (серийный номер CNF12345678) стоимостью 5 500 000 руб. и отказом Петрова В.В. от добровольного возмещения ущерба нанимателю на основании ст.108 и 408 Трудового кодекса Республики Беларусь

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Произвести удержание из заработной платы Петрова В.В., специалиста отдела продаж, 5 500 000 руб. в возмещение ущерба от утраты переданного для служебного пользования ноутбука HP ProBook 4545s (серийный номер CNF12345678).

2. Бухгалтерии ежемесячно производить удержания в размере 20 % заработной платы, причитающейся к выплате, начиная с 01.10.2014.

 

Основание:

1. Объяснительная записка Петрова В.В., специалиста отдела продаж, от 17.09.2014.

2. Докладная записка Сидорова К.К., начальника отдела продаж, от 17.09.2014 № 18.

3. Акт об утере ноутбука от 17.09.2014 № 3.

4. Справка бухгалтерии о стоимости ноутбука от 17.09.2014 № 12.

 

Директор ООО «Ромашка» Подпись В.В.Васильев
     
С приказом ознакомлен Подпись В.В.Петров
18.09.2014

 

Возмещение ущерба, причиненного нанимателю, производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю (часть восьмая ст.408 ТК).

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания с работников материального ущерба установлен срок в 1 год со дня обнаружения ущерба (часть вторая ст.242 ТК). Те же сроки применяются и при обращении в суд прокурора (часть третья ст.242 ТК). Указанный срок исчисляется со дня, следующего за днем обнаружения ущерба, т.е. днем, когда нанимателю стало известно о наличии ущерба, причиненного работником. Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации следует считать день подписания соответствующего акта или заключения.

Срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом. Основание отказа в удовлетворении требования о восстановлении срока должно быть мотивировано в решении суда.

Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению (ст.409 ТК). Следовательно, суд не вправе полностью освободить работника, виновного в причинении ущерба, от обязанности его возмещения.

При уменьшении размера ущерба суд принимает во внимание обстоятельства, препятствовавшие работнику выполнять надлежащим образом возложенные на него обязанности:

• отсутствие нормальных условий хранения;

• ненадлежащую организацию труда и т.п.

При этом суду необходимо устанавливать, принимал ли работник зависящие от него меры к предотвращению ущерба.

При определении материального положения работника суду следует учитывать размер его заработка, сведения об иных основных и дополнительных доходах, семейное положение (количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержания по исполнительным документам и т.п.) (п.30 постановления Пленума № 2).

Иски о возмещении материального ущерба, причиненного нанимателю работником, как вытекающие из трудовых отношений, в силу части второй ст.158 ГПК должны рассматриваться в месячный срок (п.32 постановления Пленума № 2).

 

23.10.2014

 

Александр Жук, магистр права, аттестованный юрист