


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ ЛИЦ МОЛОЖЕ 18 ЛЕТ.
Комментарий к статье 275 Трудового кодекса Республики Беларусь
Статья 275 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) в качестве обязательного условия при приеме на работу несовершеннолетнего лица предусматривает прохождение предварительного медицинского осмотра. Организовать такие медосмотры обязан наниматель на основании п.13 ст.226 ТК. Если в ходе медосмотра не выявлено противопоказаний по состоянию здоровья, наниматель заключает с несовершеннолетним трудовой договор.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.226 ТК исключена Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Нормы закреплены в главе 5 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда». |
С момента заключения трудового договора наниматель обязан ежегодно (если иное не установлено ТК) организовывать, а работник - проходить медицинские осмотры. В случае уклонения работника от прохождения медицинского осмотра, отказа или неявки без уважительной причины к нему может быть применено соответствующее взыскание за нарушение трудовой дисциплины.
Если в результате последующих медицинских осмотров будет установлено, что состояние здоровья несовершеннолетнего работника неудовлетворительное для данного вида работы, то это служит основанием для перевода работника с его согласия на другую работу. В случае отказа несовершеннолетнего работника от перевода на другую работу или невозможности такого перевода он подлежит увольнению по п.2 ст.42 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.42 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Норма п.2 ст.42 старой редакции соответствует норме п.3 ст.42 новой редакции ТК. |
Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих (далее - Инструкция) утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. вместо Инструкции действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. |
Согласно Инструкции предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса.
Для проведения медосмотров в организации здравоохранения создается комиссия, персональный состав которой утверждается приказом руководителя организации здравоохранения.
На основании решений членов комиссии при отсутствии противопоказаний председатель комиссии выносит заключение о годности к работе в данной профессии.
По окончании предварительного медосмотра лицу, прошедшему медосмотр в соответствии с приложениями 1-3 к Инструкции, выдается медицинская справка о состоянии здоровья с указанием годности к работе в данной профессии в условиях воздействия факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса.
По результатам периодического медосмотра работников, включенных в список работников, в месячный срок с даты окончания медосмотра организацией здравоохранения составляется акт периодического медосмотра.
Акт периодического медосмотра оформляется в трех экземплярах, один из которых в течение 5 рабочих дней направляется нанимателю, второй - в территориальный орган государственного санитарного надзора, а третий остается в организации здравоохранения.
По результатам внеочередного медосмотра работающему выдается медицинская справка о состоянии здоровья.
Если у работающего при прохождении медосмотра впервые выявлено общее заболевание, организация здравоохранения по результатам медосмотра дополнительно выдает выписку из медицинских документов.
При наличии медицинских противопоказаний председатель комиссии направляет работающего на заседание врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения, по результатам которого работающему выдается заключение врачебно-консультационной комиссии.
Важной гарантией трудовых прав несовершеннолетних работников является то, что за ним за время обязательного ежегодного медицинского осмотра сохраняется средний заработок. Прохождение медосмотра возможно в свободное от работы время с согласия работника.
21.07.2017
Яна Митор, юрист