


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Медицинский центр оказывает освобожденные от НДС медицинские услуги. Материалы, используемые для оказания услуг, не формируют их стоимость, а реализуются отдельно. Среди них есть материалы, облагаемые НДС и приобретенные соответственно тоже с НДС (например, салфетки, гель для УЗИ, бумага для термопринтера, на которой выводится УЗИ-снимок).
Следует ли распределять налоговые вычеты по НДС по удельному весу и можно ли этого не делать, но взять к зачету НДС по материалам?
ОТВЕТ: В соответствии с п.3 ст.106 Налогового кодекса РБ (далее - НК) в случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Вместе с тем согласно п.24 ст.107 НК при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между этими оборотами производится 2 методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено главой 12 НК.
Таким образом, в данной ситуации возможно обеспечить раздельный учет налоговых вычетов по товарам, работам, услугам, приходящихся к обороту по реализации материалов, облагаемых НДС. Налоговые вычеты по покупкам, относящимся к общехозяйственным расходам, невозможно учесть раздельно, т.е. их придется распределить по удельному весу между оборотами, освобожденными от НДС, и оборотами, облагаемыми НДС. Чтобы этого избежать, суммы «входного» НДС по покупкам, являющимся общехозяйственными расходами, следует относить на стоимость покупок.
15.09.2011 г.
Наталья Нехай, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.