


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «КР»): Медицинский центр открывает новый кабинет ультразвуковой диагностики (УЗИ). Лицензия на новый вид медицинских услуг пока не получена, выручки от оказания услуг УЗИ нет. В декабре 2013 г. было приобретено основное средство - аппарат УЗИ, в январе 2014 г. он введен в эксплуатацию (есть акт ввода).
Включается ли начисленная амортизация по аппарату УЗИ в затраты, учитываемые при налогообложении? Если деятельность по новому виду услуг начнется в апреле 2014 г., можно ли в налоговом учете применить инвестиционный вычет в феврале 2014 г.?
ОТВЕТ: Не включается. Инвестиционный вычет можно будет применить в апреле.
Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации основные средства и нематериальные активы как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности (п.11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)).
Амортизация основных средств начисляется в соответствии с порядком, установленным Инструкцией № 37/18/6.
Как в 2013, так и в 2014 г. в затраты, учитываемые при налогообложении, включаются амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. К находящимся в эксплуатации приравниваются основные средства, находящиеся в запасе, простое (в т.ч. в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев (подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
![]() |
Справочно Запас - временное выведение из сферы производства в порядке, установленном комиссией, оборудования и транспортных средств, бывших в эксплуатации в качестве основных средств и предназначенных для замены выбывающих основных средств, и передача их в резерв на склад, на хранение в закрытых складах или складах открытого хранения (приложение 5 к Инструкции № 37/18/6). |
При налогообложении не учитываются в составе затрат суммы амортизационных отчислений по основным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности (подп.1.14 п.1 ст.131 НК).
С 2014 г. подп.2.6 п.2 ст.130 НК установлен порядок применения инвестиционного вычета. Инвестиционный вычет введен одновременно с отменой применявшейся до этого времени так называемой амортизационной премии (подп.2.6 п.2 ст.130 НК (в редакции, действующей в 2013 г.)).
В соответствии с указанным порядком плательщики с 2014 г. получили право отражать в составе затрат, учитываемых при налогообложении, суммы инвестиционного вычета, исчисленного в установленном порядке.
Сумма инвестиционного вычета включается в затраты, учитываемые при налогообложении, в месяце, с которого в соответствии с законодательством по бухгалтерскому учету начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.
Инвестиционный вычет установлен только в налоговом законодательстве, он включается в затраты для целей налогообложения и не отражается на счетах бухгалтерского учета.
По объектам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации, по которым плательщик применил инвестиционный вычет, амортизационные отчисления отражаются в составе затрат, учитываемых при налогообложении, в общеустановленном порядке, т.е. они совпадают с суммами амортизационных отчислений, отражаемых в бухгалтерском учете.
Так как медицинский центр начнет деятельность по новому виду услуг с апреля 2014 г., право на инвестиционный вычет появится только в этом месяце.
14.03.2014
Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 и 2014 годах»