Вопрос-ответ от 19.07.2012
Автор: Островерхова Л.

Медицинское учреждение Республики Беларусь заключило договор с европейской благотворительной организацией на поставку лекарственного препарата для лечения детей. Поскольку данный препарат психотропный, было получено разрешение Министерства здравоохранения Республики Беларусь на ввоз психотропных веществ. Какие действия необходимо предпринять учреждению для таможенного оформления лекарственного препарата и какие еще документы следует представить в таможенный орган?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Медицинское учреждение Республики Беларусь заключило договор с европейской благотворительной организацией на поставку лекарственного препарата для лечения детей. Поскольку данный препарат психотропный, было получено разрешение Министерства здравоохранения РБ на ввоз психотропных веществ.

Какие действия необходимо предпринять учреждению для таможенного оформления лекарственного препарата и какие еще документы следует представить в таможенный орган?

 

ОТВЕТ: По выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру в порядке и на условиях, которые предусмотрены Таможенным кодексом таможенного союза (далее - ТК ТС) и законодательством государств - членов таможенного союза (ст.203 ТК ТС).

При помещении под таможенную процедуру товары подлежат таможенному декларированию (ст.179 ТК ТС). Таможенное декларирование производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено ТК ТС (ст.183 ТК ТС).

К таким документам относятся:

1) документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию;

2) документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки, а в случае отсутствия внешнеэкономической сделки - иные документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, а также и иные коммерческие документы, имеющиеся в распоряжении декларанта;

3) транспортные (перевозочные) документы;

4) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений;

5) документы, подтверждающие соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер;

6) документы, подтверждающие страну происхождения товаров в случаях, предусмотренных ТК ТС;

7) документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 августа 2012 г. действуют единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, утвержденные решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54;

 

8) документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей;

9) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенными процедурами, установленными ТК ТС, либо на уменьшение базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов;

10) документы, подтверждающие изменение срока уплаты таможенных пошлин, налогов;

11) документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров и выбранный метод определения таможенной стоимости товаров;

12) документ, подтверждающий соблюдение требований в области валютного контроля, в соответствии с валютным законодательством государств - членов таможенного союза;

13) документ о регистрации и национальной принадлежности транспортного средства международной перевозки - в случае перевозки товаров автомобильным транспортом при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита.

Если в вышеуказанных документах не содержатся сведения, заявленные в таможенной декларации, представляются иные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация.

Таким образом, для целей выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой при декларировании представляются те документы из числа вышеуказанных, которые содержат сведения, заявленные в таможенной декларации.

Учитывая, что поставку лекарственного препарата осуществляет иностранная благотворительная организация, необходимо также учесть требования законодательства, регулирующего порядок получения и использования иностранной безвозмездной помощи.

В случае если указанные товары в соответствии с Декретом Президента РБ от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» (далее - Декрет) будут признаны иностранной безвозмездной помощью и зарегистрированы в установленном Декретом порядке в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента РБ, то в соответствии с положениями п.3 Декрета, а также подп.5) п.1 ст.6 Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании от 25.01.2008 указанные товары могут быть освобождены от уплаты таможенных сборов за совершение таможенных операций, таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов, подлежащих уплате ее получателями.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании утратило силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

С 4 марта 2016 г. взамен Декрета применяется Декрет Президента РБ от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи».

 

При использовании налоговых льгот по уплате указанных платежей получатели иностранной безвозмездной помощи обязаны представить в таможенный орган при таможенном декларировании иностранной безвозмездной помощи:

• копию удостоверения о регистрации иностранной безвозмездной помощи, содержащего сведения о налоговых льготах;

• копию плана целевого использования (распределения) иностранной безвозмездной помощи, согласованного с вышеназванным Департаментом;

• копию спецификации на иностранную безвозмездную помощь, полученную в виде товаров (имущества), с указанием их наименования, количества, оценочной стоимости.

В отношении соблюдения запретов и ограничений на ввозимые психотропные препараты необходимо отметить, что в соответствии с п.3 Положения о порядке ввоза, вывоза и транзита наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров по таможенной территории таможенного союза, утвержденного решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 № 19, ввоз и (или) вывоз юридическими лицами наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров осуществляется на основании разовых лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государств - участников таможенного союза, на территории которого зарегистрирован заявитель. Таким органом в Республике Беларусь является Министерство здравоохранения РБ (постановление Совета Министров РБ от 31.12.2009 № 1739 «О некоторых вопросах лицензирования в сфере внешней торговли»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 мая 2015 г. решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 утверждено новое Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

С 16 июля 2016 г. действует постановление Совета Министров РБ от 23.06.2016 № 486 «О некоторых вопросах лицензирования и применения иных административных мер регулирования внешнеторговой деятельности при осуществлении торговли товарами с третьими странами и при введении мер нетарифного регулирования в одностороннем порядке».

 

Справочно

Для целей декларирования можно воспользоваться помощью организаций, оказывающих услуги в сфере таможенного дела (таможенных представителей), при условии заключения договора поручения. Реестр таможенных представителей размещен на сайте Государственного таможенного комитета РБ www.customs.gov.by в разделе «Бизнесменам» (Реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, Реестр таможенных представителей). Сотрудники вышеназванных организаций (специалисты по таможенному оформлению) могут совершить необходимые действия, связанные с выпуском товаров.

 

Кроме того, если перемещение товара через таможенную границу таможенного союза будет осуществляться авиатранспортом в сопровождаемом багаже, лицо, фактически перемещающее товар, по прибытии в аэропорт обязано проследовать в «красный коридор» и сообщить должностному лицу таможенного органа о наличии в сопровождаемом багаже товаров, подлежащих помещению под таможенную процедуру, для совершения необходимых таможенных операций.

 

19.07.2012 г.

 

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела