Пособие от 27.03.2015
Автор: Жилевский Д.

Механизмы защиты прав миноритарных акционеров


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ МИНОРИТАРНЫХ АКЦИОНЕРОВ

В рамках данного материала рассмотрим основные механизмы защиты прав миноритарных акционеров, закрепленных Законом Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 апреля 2021 г. следует руководствоваться Законом с изменениями, внесенными Законом от 05.01.2021 № 95-З. Комментарии см. здесь.

 

Справочно

Белорусское законодательство не дает легального определения понятия «миноритарный акционер». На практике миноритарным акционером является акционер (физическое или юридическое лицо), размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении обществом. Такой пакет акций называется неконтролирующим.

Установление процедуры кумулятивного голосования

Под кумулятивным голосованием понимается способ голосования, при котором число голосов, принадлежащих каждому участнику хозяйственного общества или иному лицу, имеющему право на участие в общем собрании, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров (наблюдательный совет). При этом участник хозяйственного общества или иное лицо, имеющее право на участие в общем собрании, вправе отдать полученное таким образом число голосов полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами (часть третья ст.39 Закона).

Исходя из сути кумулятивного голосования, такой способ голосования предоставляет акционерам, имеющим небольшое количество голосов, возможность избрать своего представителя в состав совета директоров (наблюдательного совета). При решении большинства вопросов советом директоров (наблюдательным советом) такой представитель вряд ли сможет оказать какое-либо влияние на окончательное решение, однако его голос имеет большое значение при решении тех вопросов, которые требуют единогласного решения всех членов совета директоров (наблюдательного совета). Например, в соответствии с нормой части пятой ст.58 Закона, если решение о совершении крупной сделки отнесено уставом к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, такое решение принимается всеми членами этого совета единогласно. Если единогласное решение советом директоров (наблюдательным советом) хозяйственного общества не принято, решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников этого общества.

Следует также отметить, что, защищая права миноритарных акционеров, законодатель закрепил норму о том, что в случае избрания членов совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества кумулятивным голосованием решение о досрочном прекращении их полномочий может быть принято только в отношении всех членов этого совета (часть пятая ст.51 Закона).

Закрепление права акционеров требовать от акционерного общества выкупа принадлежащих им акций

Право акционера требовать от акционерного общества выкупа принадлежащих ему акций закреплено в ст.78 Закона.

Так, акционер вправе требовать выкупа принадлежащих ему акций в случае:

• реорганизации акционерного общества, если акционеры, требующие выкупа своих акций, голосовали против принятия решения о его реорганизации или не участвовали в общем собрании акционеров, на котором было принято такое решение;

• внесения изменений и (или) дополнений в устав в части прав акционеров, что повлекло ограничение этих прав, если акционеры, требующие выкупа своих акций, голосовали против принятия соответствующего решения или не участвовали в общем собрании акционеров, на котором было принято такое решение;

• совершения крупной сделки акционерного общества, если акционеры, требующие выкупа своих акций, голосовали против принятия решения о совершении крупной сделки или не участвовали в общем собрании акционеров, на котором было принято такое решение.

При принятии акционерным обществом вышеуказанных решений акционер вправе требовать выкупа принадлежащих ему акций по цене, определенной согласно норме части третьей ст.78 Закона.

Установление такого механизма защиты прав миноритарных акционеров представляется весьма важным и соответствует международной практике корпоративного управления. Таким образом, акционер, который полагает, что принятие акционерным обществом решения может негативно повлиять на его положение в этом обществе, а также на возможность полноценного осуществления своих прав как акционера, имеет шанс воспользоваться предоставленным ему правом требования выкупа принадлежащих ему акций и получить компенсацию своих финансовых вложений.

Отметим, что миноритарный акционер, как правило, не может повлиять на конечное решение общего собрания акционеров по вышеуказанным вопросам. Помимо этого, законодатель предоставляет миноритарному акционеру право также требовать выкупа принадлежащих ему акций не только в случае, если он голосовал против рассматриваемых решений, но и если он вообще не присутствовал на общем собрании акционеров.

В целях защиты прав миноритарных акционеров законодатель предоставил им право обжалования в судебном порядке отказа акционерного общества от выкупа его акций в течение 6 месяцев со дня получения отказа (часть восьмая ст.78 Закона).

Предоставление права на предъявление исков о признании сделок недействительными

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированного лица хозяйственного общества и которая совершена с нарушением требований ст.57 Закона, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску участников хозяйственного общества, самого хозяйственного общества, а также членов совета директоров (наблюдательного совета) (часть девятая ст.57 Закона).

Аналогично регулируется вопрос и с крупными сделками (часть десятая ст.58 Закона).

Законом не установлено каких-либо ограничений в количестве акций, которыми должен обладать акционер для наличия у него возможности самостоятельно предъявлять указанные иски в суд, соответственно, акционеры, обладающие небольшим количеством акций, то есть миноритарии, имеют право защитить свои права, а также права самого хозяйственного общества путем заявления в суд требований о признании указанных сделок недействительными.

Закрепление права акционеров, владельцев привилегированных акций, на получение гарантированных дивидендов

Законодатель декларирует право акционеров, владельцев привилегированных акций, на получение гарантированных дивидендов в фиксированном размере (абзац 2 части второй ст.71 Закона). При этом с целью защиты данного права прописан следующий механизм: в случае если на общем собрании акционеров было принято решение о невыплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа или было принято решение об их неполной выплате либо решение о выплате дивидендов не было принято, акционеры - владельцы привилегированных акций такого типа могут участвовать в последующих общих собраниях акционеров с правом голоса с момента принятия (непринятия) такого решения до момента выплаты по указанным акциям дивидендов в полном объеме (часть четвертая ст.71 Закона).

Установление права вносить предложения в повестку дня общего собрания акционеров, а также о выдвижении кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию (ревизора)

Право акционера внести в письменной форме предложения о включении вопросов в повестку дня общего собрания участников хозяйственного общества и о выдвижении кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию (ревизора) предоставлено частью первой ст.40 Закона. Так, лица, имеющие право на участие в общем собрании, в порядке, предусмотренном уставом хозяйственного общества, вправе внести в письменной форме предложения о включении вопросов в повестку дня общего собрания участников хозяйственного общества и о выдвижении кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию (ревизора), а также о выдвижении кандидатов в исполнительный орган хозяйственного общества.

Отметим, что ст.80 Закона несколько ограничивает акционеров в данном праве, указывая на то, что предложения в повестку дня общего собрания акционеров, а также по кандидатурам в совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию (ревизора) вправе внести в порядке, установленном уставом акционерного общества, акционеры (акционер), являющиеся в совокупности владельцами 2 % и более голосующих акций акционерного общества, если уставом акционерного общества не предусмотрено меньшее количество голосующих акций.

Норма ст.80 Закона указывает на то, что миноритарные акционеры вправе «объединиться» для достижения необходимого количества акций (не менее 2 %, если иное не предусмотрено уставом) для последующего внесения предложений в повестку дня общего собрания акционеров.

Такие акционеры также имеют право обжаловать решение уполномоченного органа акционерного общества о мотивированном отказе в принятии предложений в повестку дня, а также уклонение этого органа от принятия соответствующего решения на основании нормы части шестой ст.41 Закона.

Закрепление права акционера на получение информации о деятельности акционерного общества

Право акционера на получение информации о деятельности акционерного общества продекларировано нормами ст.64, 88 Закона.

Так, акционеры вправе в порядке и объеме, определенных уставом, при их обращении в акционерное общество получать информацию, содержащуюся в его документах.

Такие акционеры могут ознакомиться с информацией об акционерном обществе непосредственно в обществе либо получить эту информацию в установленный срок посредством почтовой связи или иными обеспечивающими ее подлинность способами, установленными уставом или соответствующими локальными нормативными правовыми актами акционерного общества. За предоставление акционерным обществом информации в виде копий документов может взиматься плата, размер которой не должен превышать затраты на изготовление этих копий и их доставку (части вторая, четвертая ст.64 Закона).

Важно, что указанное право на получение информации не ограничено нормами Закона наличием у акционера какого-либо необходимого предела акций, что, безусловно, способствует защите прав миноритарных акционеров.

Установление квалифицированного большинства голосов при принятии решений общим собранием акционеров

Порядок принятия квалифицированным большинством голосов решений в некоторых случаях позволяет миноритариям противодействовать принятию решений общим собранием акционеров, ущемляющих их права.

Общее собрание участников хозяйственного общества принимает решение о совершении крупной сделки, предметом которой является имущество стоимостью 50 % и более балансовой стоимости активов (стоимости активов) хозяйственного общества, - большинством не менее 3/4 от числа голосов лиц, принявших участие в общем собрании (абзац 3 части шестой ст.58 Закона).

Три четверти голосов присутствующих на общем собрании акционеров требуется также при принятии решений о внесении изменений и (или) дополнений в устав акционерного общества, увеличении или уменьшении его уставного фонда, реорганизации и ликвидации этого общества, приобретения акционерным обществом размещенных им акций по решению самого общества (часть шестая ст.83 Закона).

 

27.03.2015

 

Дмитрий Жилевский, юрист, специалист рынка ценных бумаг