


Материал помещен в архив
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ, ИХ УЧЕТ В СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
![]() |
Ситуация В ходе выполнения строительных работ возникнет необходимость вывоза мусора и захоронения какой-то его части. Как при составлении сметной документации предусмотреть мероприятия по обращению с отходами? |
По объектам реконструкции, ремонта средства, связанные с перевозкой, приемом строительных отходов специализированными организациями, включаются в локальные сметы по текущим ценам и тарифам и относятся к прочим расходам.
По объектам нового строительства затраты по вывозу строительного мусора с площадки в сметной документации учитываются нормами общехозяйственных и общепроизводственных расходов.
Средства, связанные с приемом, использованием и (или) захоронением строительных отходов, образующихся в результате разборки (сноса) зданий (сооружений), определяются исходя из объема строительных отходов, предусмотренного проектной документацией, и текущих цен (тарифов), установленных в соответствии с законодательством организациями, осуществляющими прием, использование, захоронение отходов, включаются в локальные сметы (локальные сметные расчеты) и относятся к прочим расходам. Дополнительно указываются средства, связанные с уплатой экологического налога в соответствии с налоговым законодательством (часть десятая п.12 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2023 г. следует руководствоваться п.13 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утв. постановлением Минстройархитектуры от 19.04.2023 № 39. |
Порядок расчета экологического налога на стадии разработки проектно-сметной документации устанавливается исходя из объемов строительных отходов, рассчитанных проектной организацией в составе проекта организации строительства с учетом главы 21 Налогового кодекса Республики Беларусь и ставок экологического налога за захоронение, хранение отходов производства, приведенных в приложении 9 к данному Кодексу.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться приложением 9 к НК в ред. Закона от 30.12.2022 № 230-З. Комментарии см. здесь. |
Таблицы нормативов расхода ресурсов по ремонту объектов содержат справочную информацию о возврате материалов и массе строительных отходов (строительного мусора) (часть пятая подп.2.2 п.2 Методических указаний по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2017), утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 319).
Объемная масса строительных отходов (строительного мусора) определяется по проектным данным исходя из объемной массы разбираемых материалов при наличии сведений или принимается исходя из следующих справочных данных:
• объемная масса строительных отходов (строительного мусора) от разбираемых каменных, бетонных, железобетонных конструкций и от отбиваемой штукатурки - 1 800 кг/м3;
• от разбираемых деревянных и каркасно-засыпных конструкций - 600 кг/м3;
• от выполнения других работ по разборке - 1 200 кг/м3.
В период строительства объем (масса) строительных отходов (строительного мусора) уточняется актом, подписанным подрядной организацией совместно с заказчиком и проектной организацией (части вторая и третья подп.3.7 п.3 НРР 8.01.104-2017).
С учетом вышеизложенного объем (масса) строительных отходов определяется в сметной документации, составленной на основании соответствующих нормативов расхода ресурсов по ремонту объектов.
По объектам нового строительства затраты по вывозу строительного мусора с площадки после окончания строительства объекта в сметной документации учитываются нормами общехозяйственных и общепроизводственных расходов.
25.02.2019
Виктор Василенко, инженер-строитель