


Материал помещен в архив
МЕРОПРИЯТИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ПРИЧИН НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОДОБНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ
Страхователь в пятидневный срок после получения документов специального расследования группового несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом, несчастного случая, приведшего к тяжелым производственным травмам, профессионального заболевания издает приказ (распоряжение) о мероприятиях по устранению причин несчастного случая.
О выполнении мероприятий по устранению причин несчастного случая, профессионального заболевания страхователь в установленные приказом (распоряжением) сроки информирует:
• организации, представители которых проводили специальное расследование;
• профсоюз (иной представительный орган работников);
• местный исполнительный и распорядительный орган, на подведомственной территории которого расположен страхователь (п.13 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30).
Также в адрес перечисленных организаций страхователь направляет копию приказа (распоряжения) о мероприятиях по устранению причин несчастного случая.
Мероприятия по устранению причин несчастных случаев должны состоять из мер по устранению причин происшедшего несчастного случая и предупреждению повторного возникновения подобных происшествий.
![]() |
Справочно Мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий указываются в п.16 акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1), утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94 (далее - постановление № 51/94). |
Так, при заполнении п.16 акта о несчастном случае на производстве формы Н-1 необходимо:
1) указывать только конкретные мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий, вытекающие из определенных причин несчастного случая и связанные с ними;
2) правильно определять организационно-технические мероприятия и не подменять их во всех случаях только организационными. Если есть возможность, приоритет следует отдавать техническим мероприятиям перед организационными; при наличии выбора между средством коллективной и индивидуальной защиты предпочтение следует отдавать средствам коллективной защиты, поскольку они сработают независимо от воли человека;
3) соблюдать последовательность в записи мероприятий по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий: вначале наиболее важные, затем все остальные в порядке их значимости (п.39 Инструкции о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной постановлением № 51/94).
![]() |
Справочно При разработке перечня мероприятий по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий необходимо также руководствоваться комментарием к п.40 указанной Инструкции, изложенным в материале «Как правильно заполнить акт о несчастном случае на производстве?» |
Не следует вместо конкретных мероприятий по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий указывать общие фразы.
Ниже приведены примеры из упомянутой статьи, размещенной на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: http://www.mintrud.gov.by/system/extensions/spaw/uploads/files/Kak-pravilno-zapolnit-akt-o-neschastnom-sluchae-na-proizvodstve.pdf.
![]() |
Пример 1 В акте о несчастном случае на производстве формы Н-1 можно встретить мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий следующего содержания: «обстоятельства и причины несчастного случая обсудить в трудовом коллективе», «проработать», «довести до сведения» и т. п., то есть вместо конкретных мероприятий по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий указываются общие фразы. Это неправильно, поскольку существует такая форма, как проведение внепланового инструктажа по охране труда. |
Между обстоятельствами и причинами несчастного случая, а также мероприятиями по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий должна быть причинно-следственная связь: из обстоятельств несчастного случая формулируется его причина, а из причин несчастного случая определяются мероприятия по их устранению.
![]() |
Пример 2 Сверловщик Г. нес в ведре эмульсию для заливки в агрегатный станок. Налив полное ведро, он по дороге к баку станка выплеснул горячую эмульсию на правую ногу, получив ожог. Причина 17-го несчастного случая - несоблюдение требований по охране труда при организации рабочих мест. Мероприятие по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий: «Неуклонно претворять в жизнь первую ступень контроля». Вместо этого следовало записать: «Механизировать подвозку и заливку эмульсии в агрегатные станки». |
Не следует указывать мероприятия, не содержащие конкретные сроки и исполнителей, а также не направленные на устранение причин несчастного случая и предупреждение подобных происшествий.
![]() |
Пример 3 Во время работы резчик металла Р. в силу своей недисциплинированности сел на стоящий штабель заготовок листового металла. Листы сдвинулись под давлением веса тела Р. и ушибли голеностопный сустав. Причины несчастного случая: 1) грубое нарушение трудовой дисциплины в цехе; 2) складирование заготовок с нарушением требований по охране труда из-за отсутствия места в цехе. Мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий: «Мастерам повысить контроль за соблюдением трудовой дисциплины». Основная причина несчастного случая, хоть и отнесена на второй план, указана верно. Однако очевидно, что никаким повышением контроля за трудовой дисциплиной не устранить опасности травмирования, если металл складируется в неустановленных местах. Иногда вместо конкретных мероприятий по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий с указанием сроков их выполнения фактически записываются задания: «Издать приказ по заводу», «Подготовить план мероприятий по исключению подобных случаев», «Привлечь виновных к ответственности» и т. п. |
Мероприятия должны формулироваться конкретно и технически грамотно. Определение мероприятий по устранению причин несчастных случаев является завершающей стадией расследования, и только при правильной формулировке обстоятельств и причин такие меры будут эффективными.
26.11.2018
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда