


Материал помещен в архив
МЕСТО РАБОТЫ - г.МОСКВА
![]() |
Ситуация Между белорусской и российской организациями заключен договор о предоставлении персонала в г.Москву. В штат белорусской организации принимаются на работу граждане России с условием, что местом работы в их трудовом договоре будет г.Москва и 11 месяцев в году работник будет находиться на территории РФ в командировке. Необходима ли данным работникам регистрация в Республике Беларусь? |
В данной ситуации речь идет, полагаем, об аутстаффинге, т.е. об отношениях, которые предполагают юридический, но не фактический вывод за штат своих сотрудников (аренда работников и т.п.).
Стоит отметить, что это очень рискованная с точки зрения законодательства сделка. В связи с этим белорусской организации рекомендуем обратить внимание на особенности приема на работу российских граждан, так как они являются иностранными гражданами в Республике Беларусь, хотя и с «льготным» правовым статусом.
Временно пребывающие иностранцы (т.е. не имеющие разрешения на временное проживание или вида на жительство) обязаны зарегистрироваться в органе внутренних дел по месту своего фактического пребывания или в гостинице в течение 5 суток со дня прибытия (ст.23, 41 Закона РБ от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», далее - Закон № 105-З, п.10 Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 20.01.2006 № 73). В этот срок не входят выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, объявленные Президентом РБ нерабочими.
Для граждан Российской Федерации предусмотрен более продолжительный срок нахождения без регистрации на территории Республики Беларусь - до 30 дней со дня въезда (ст.3 Соглашения об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства от 24.01.2006, ст.5 Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством РФ от 19.11.2010 «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» (ратифицировано Законом РБ от 28.12.2010 № 220-З, далее - Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов утратило силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. С 15 декабря 2015 г. на основании Протокола о внесении изменений в Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства от 24 января 2006 года, подписанного 3 марта 2015 г., граждане Российской Федерации могут находиться на территории Республики Беларусь в течение 90 дней со дня въезда без оформления регистрации по месту пребывания. |
Заметим, что срок пребывания (безвыездного) не может превышать 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь, если иное не определено Законом № 105-З и международными договорами Республики Беларусь (ст.39 Закона № 105-З).
Однако для россиян и здесь установлены особенности. Так, согласно части второй ст.5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов срок временного пребывания трудящегося-мигранта (т.е. гражданина Российской Федерации) и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем. Например, если с ними заключен контракт, то в течение срока его действия регистрация не нужна. Также не требуется регистрация, если россиянин не пребывает на территории Республики Беларусь более 30 дней подряд (т.е. несколько раз въезжает и выезжает в течение указанного срока).
Указание в трудовом договоре рабочего места по адресу «Российская Федерация, г.Москва» может означать, что наниматель имеет в данном населенном пункте структурное подразделение (обособленное (филиал, представительство) или необособленное) или что он принимает работника как надомника.
Трудовое законодательство не содержит запрета на создание необособленного подразделения в другой местности. Однако оно также четко и не отвечает на вопрос о возможности создания территориально обособленных рабочих мест. В любом случае особенностями трудовых отношений с работниками необособленных подразделений в другой местности, в частности, будут:
1) необходимость указания в трудовом договоре обязательного условия о месте работы с указанием структурного подразделения, в которое работники принимаются на работу (п.2 части второй ст.19 Трудового кодекса РБ (далее - ТК));
2) поручение работы в другой местности, в т.ч. в головном офисе организации, будет рассматриваться как перевод (ст.30 ТК) и т.п.
Напомним, что под местом работы понимается конкретная организация, с которой заключен трудовой договор, расположенная в определенной местности (населенном пункте по существующему административно-территориальному делению), а под рабочим местом согласно части второй ст.31 ТК - место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности.
Полагаем, что все же наниматель сам определяет, создавать ли ему обособленное или необособленное подразделения (ограничений нет, есть только различный порядок их создания). Однако при принятии такого решения необходимо обратить внимание на требования налогового и гражданского законодательства (чтобы не было вопросов с налоговыми, регистрирующими органами, Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ и т.п. (например, в части уплаты налогов, постановки на налоговый учет, внесения соответствующих изменений в учредительные документы и их регистрации и т.п.)).
Исходя из анализа п.3 ст.13 Налогового кодекса РБ (далее - НК) главным признаком обособленного подразделения с точки зрения налогового законодательства является наличие обособленного баланса и банковского счета с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
![]() |
Обратите внимание! В России кардинально отличается подход законодателя к определению обособленного подразделения. Так, согласно п.2 ст.11 Налогового кодекса РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более 1 месяца. По сути, эти исключает возможность создания необособленного подразделения в другой местности. Кроме того, неоднозначен вопрос о надомниках. В некоторых случаях их тоже готовы рассматривать только в связи с обособленным подразделением. |
Если у подразделения в другой местности, а заметим, что налоговое законодательство не выделяет территориальную отдаленность в качестве критерия, нет признаков, приведенных в п.3 ст.13 НК, а также в ст.51 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) (кроме нахождения в другой местности), то у налоговых органов, полагаем, не может быть каких-либо вопросов.
Таким образом, наниматель вправе создать либо необособленное подразделение в другой местности (главное, чтобы оно не имело признаков, приведенных в п.3 ст.13 НК, а также в ст.51 ГК (кроме нахождения в другой местности)), либо создать обособленное подразделение, но с учетом дополнительных требований по его созданию.
Если речь идет о работе в обособленном подразделении, то дополнительно применяются нормы ст.320 ТК.
![]() |
Обратите внимание! Если в трудовом договоре с работниками будет указано: адрес места работы «г.Москва (РФ)», то работа в г.Москве не будет признаваться командировкой. Служебная командировка - поездка в другую местность вне места постоянной работы работника. К числу обязательных сведений и условий трудового договора относится место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу (часть вторая ст.19 ТК). Место работы может не совпадать с местом нахождения организации-нанимателя. Местом постоянной работы может быть и обособленное подразделение (филиал, представительство), и объект организации (например, склад), расположенные в другом населенном пункте. Кроме того, в некоторых случаях у работника может вообще отсутствовать стационарное рабочее место (например, агент торговый). Поэтому будет признаваться служебной командировкой поездка таких работников от места их постоянной работы, определенного трудовым договором, в другую местность, в т.ч. и в офис нанимателя по месту нахождения (государственной регистрации) юридического лица. |
22.03.2013
Владимир Самосейко, юрист