


Материал помещен в архив
МЕТОДЫ ВКЛЮЧЕНИЯ АКЦИЗОВ В ЗАТРАТЫ СЛЕДУЕТ ЗАКРЕПИТЬ В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ
Сумму акцизов включают в затраты, учитываемые при налогообложении, либо относят на увеличение стоимости подакцизных товаров
Порядок исчисления и уплаты акцизов установлен в главе 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
В этом порядке есть положение, согласно которому необходима фиксация в учетной политике метода определения сумм акцизов, которые подлежат включению в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - затраты).
По общему правилу сумму акцизов, уплаченную при приобретении (ввозе на территорию Республики Беларусь) подакцизных товаров, используемых на территории Республики Беларусь при производстве и (или) реализации продукции, товаров (выполнении работ, оказании услуг), включают в затраты, учитываемые при налогообложении, либо относят на увеличение стоимости указанных подакцизных товаров, за исключением сумм акцизов, уплаченных:
• на территории Республики Беларусь при приобретении (получении) подакцизных товаров (ввозе на территорию Республики Беларусь подакцизных товаров), использованных для производства других подакцизных товаров;
• при ввозе на территорию Республики Беларусь подакцизных товаров, в отношении которых установлены процентные (адвалорные) ставки акцизов, - в случае их последующей реализации на территории Республики Беларусь (п.1 ст.122 НК).
![]() |
Справочно Суммой акцизов, уплаченной при приобретении подакцизных товаров, признают сумму акцизов, указанную продавцом в первичных учетных и (или) расчетных документах в соответствии со ст.120 НК, и (или) сумму акцизов, исчисленную плательщиком при использовании подакцизных товаров на собственные нужды (п.2 ст.122 НК). |
Включение в затраты сумм акцизов производят двумя методами: удельного веса или раздельного учета
Расчет суммы акцизов, подлежащей включению в затраты, учитываемые при налогообложении, производят методом удельного веса или методом раздельного учета направления использования подакцизных товаров.
При методе удельного веса включение сумм акцизов в затраты, учитываемые при налогообложении, производят пропорционально стоимости подакцизных товаров, использованных в производстве товаров (при установленной процентной (адвалорной) ставке акцизов), или объему подакцизных товаров (при установленной твердой (специфической) ставке акцизов), использованных в производстве товаров.
![]() |
Обратите внимание! Процентные (адвалорные) ставки акцизов в Республике Беларусь в настоящее время не применяют. |
При методе раздельного учета направления использования подакцизных товаров в затраты, учитываемые при налогообложении, включают сумму акцизов, фактически уплаченную при приобретении (ввозе на территорию Республики Беларусь) подакцизных товаров, использованных в производстве товаров.
Применяемый в течение календарного года метод расчета сумм акцизов следует утвердить в учетной политике организации. При отсутствии в ней указания о применяемом методе расчета сумм акцизов включение сумм акцизов в затраты, учитываемые при налогообложении, производят методом удельного веса (п.5 ст.122 НК).
Таким образом, если организация желает производить расчет суммы акцизов, подлежащей включению в затраты, учитываемые при налогообложении, методом раздельного учета, это необходимо отразить в налоговой части учетной политики.
В случае если организация решила производить расчет суммы акцизов, подлежащей включению в затраты, учитываемые при налогообложении, методом удельного веса, то она может в учетной политике не указывать метод расчета сумм акцизов, включаемых в затраты, поскольку метод удельного веса применяется автоматически, если записи в учетной политике по этому поводу не произведено.
Раздельный учет по акцизам фактически тот же, что и раздельный учет по НДС, за исключением того, что в порядке исчисления акцизов не предусмотрено ведение книги покупок и отсутствует отдельный счет в бухгалтерском учете для учета акцизов, уплаченных при приобретении подакцизных товаров.
Следовательно, раздельный учет следует вести не в бухгалтерском, а в налоговом учете.
09.02.2015
Николай Савельев, экономист