


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Между банком и организацией в 2006 г. заключен кредитный договор с передачей в залог недвижимого имущества. В связи с возникшей задолженностью взыскание в счет выполнения обязательств в соответствии с судебным решением обращено на предмет залога, и в 2011 г. в рамках исполнительного производства недвижимое имущество выставлено на торги.
Статьей 41 Закона РБ от 20.06.2008 № 345-З «Об ипотеке» (далее - Закон об ипотеке) установлено, что земельные участки, являющиеся предметом ипотеки, а также имущество, ипотекой которого был обеспечен кредитный договор с банком или небанковской кредитно-финансовой организацией, не могут быть приобретены залогодержателем.
Применяются ли нормы Закона об ипотеке, если кредитный договор был заключен до его принятия?
ОТВЕТ: Нормы Закона об ипотеке не применяются.
Однако такое же ограничение содержится и в действующих нормах процессуального права, в соответствии с которыми судебным исполнителем совершаются процессуальные действия.
Действующим процессуальным законодательством Республики Беларусь предусмотрена возможность удовлетворения требований залогодержателя за счет заложенного имущества в случае объявления торгов несостоявшимися и отказа единственного участника от приобретения реализуемого имущества, а именно посредством:
1) приобретения заложенного имущества залогодержателем по соглашению с залогодателем с зачетом своих требований в счет покупной цены;
2) оставления предмета залога за взыскателем-залогодержателем.
В рассматриваемой ситуации необходимо учитывать правовую природу предмета залога - недвижимого имущества, на которое помимо норм Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) распространяются специальные нормы Закона об ипотеке.
Ипотека - залог недвижимого имущества (земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений) и др.) и иного имущества, приравненного законодательными актами к недвижимым вещам.
Законодательство Республики Беларусь об ипотеке основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из нормативных правовых актов Президента РБ, ГК, Кодекса Республики Беларусь о земле, Жилищного кодекса РБ и Закона об ипотеке.
С принятием Закона об ипотеке соответствующие изменения по процедуре обращения взыскания на предмет ипотеки были внесены также в процессуальное законодательство Законом РБ от 03.07.2011 № 285-З «О внесении изменений и дополнений в Гражданский, Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы Республики Беларусь».
Так, в соответствии с частью девятой ст.383 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) и частью четвертой ст.512 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК) земельные участки, являющиеся предметом ипотеки, а также имущество, ипотекой которого был обеспечен кредитный договор с банком (в определенных случаях и иной организацией), не могут быть приобретены залогодержателем, являющимся взыскателем, отмеченными выше способами (соглашение, оставление имущества за залогодержателем).
Указанные нормы прямо корреспондируют с положениями ст.41 Закона об ипотеке. Из чего следует вывод о том, что залогодержатель (взыскатель) в случае объявления несостоявшимися первых или повторных торгов не вправе оставить за собой или приобрести по соглашению с залогодателем (должником) земельные участки, являющиеся предметом ипотеки, а также имущество, ипотекой которого был обеспечен кредитный договор с банком, а в случаях, определенных законодательными актами Президента РБ, иной организацией.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2014 г. Законом РБ от 12.07.2013 № 54-З исключены часть девятая ст.383 ХПК и часть четвертая ст.512 ГПК, ст.41 Закона об ипотеке изложена в новой редакции. |
В рассматриваемой ситуации договор залога был заключен в 2006 г., т.е. до принятия Закона об ипотеке. Правила Закона об ипотеке применяются к отношениям по ипотеке, возникшим после его вступления в силу (ст.54 Закона об ипотеке). Договоры об ипотеке, заключенные до вступления в силу Закона об ипотеке, действуют в течение указанного в них срока и не подлежат приведению в соответствие с требованиями данного Закона.
Исходя из вышеизложенного нормы материального права касаются договоров о залоге недвижимого имущества, заключенных до вступления в силу Закона об ипотеке. Вместе с тем процессуальные действия совершаются судебным исполнителем в соответствии с действующим законодательством на момент их совершения.
В Республике Беларусь производство по гражданским делам ведется в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, действующим на ее территории во время рассмотрения дела в суде (ст.4 ГПК), судопроизводство в хозяйственных судах ведется по законодательству, действующему во время разрешения спора, рассмотрения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения исполнительных документов (часть вторая ст.5 ХПК).
Следовательно, на момент совершения судебным исполнителем исполнительных действий в соответствии с действующим процессуальным законодательством имеются ограничения по приобретению залогодержателем предмета ипотеки.
08.04.2013
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»