Вопрос-ответ от 16.06.2017
Автор: Ходорович А.

Между банком и субъектом хозяйствования заключен кредитный договор, обязательства кредитополучателя по которому обеспечены поручительством. Договор предусматривает целевое использование кредита. Впоследствии банк и кредитополучатель заключили дополнительное соглашение, которым внесли в кредитный договор условие о том, что при нецелевом использовании кредитополучателем кредита банк вправе потребовать досрочного возврата оставшейся суммы кредита и процентов по нему. Может ли поручитель заявить о прекращении поручительства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Между банком и субъектом хозяйствования заключен кредитный договор, обязательства кредитополучателя по которому обеспечены поручительством. Договор предусматривает целевое использование кредита. Впоследствии банк и кредитополучатель заключили дополнительное соглашение, которым внесли в кредитный договор условие о том, что при нецелевом использовании кредитополучателем кредита банк вправе потребовать досрочного возврата оставшейся суммы кредита и процентов по нему.

Может ли в данном случае поручитель заявить о прекращении поручительства в связи с изменением обеспечиваемого обязательства, влекущим увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего?

 

ОТВЕТ: Нет, не может.

По кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им. При этом взимание кредитодателем каких-либо дополнительных платежей (комиссионных и иных) за пользование кредитом не допускается (ст.137 Банковского кодекса Республики Беларусь, далее - БК).

Обязательство по кредитному договору может обеспечиваться поручительством (ст.147 БК, п.1 ст.341 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК). Поручительство прекращается в случае изменения обеспеченного им обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего (п.1 ст.347 ГК).

В рассматриваемом случае установленная дополнительным соглашением возможность досрочного истребования банком кредита и процентов по нему в случае нецелевого использования кредитополучателем суммы кредита не может трактоваться как изменение обеспеченного обязательства, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя и, соответственно, прекращение поручительства. По сути, согласия кредитополучателя на включение в кредитный договор такого условия и не требуется, так как право на данное досрочное взыскание предоставлено банку и без непосредственного наличия в самом кредитном договоре этого условия (часть четвертая ст.144 БК). Наличие в БК нормы о праве банка в случае нецелевого использования кредита потребовать его досрочного возврата само по себе предполагает соответствующую осведомленность кредитополучателя о данном факте на момент заключения кредитного договора.

 

16.06.2017

 

Артем Ходорович, юрист