


Материал помещен в архив

ВОПРОС
Между должником (юрлицо) и физлицом заключено медиативное соглашение без подачи иска. Должник условия соглашения не исполнил.
Какой порядок получения исполнительного документа? Сколько стоит выдача такого документа?
ОТВЕТ
Стороны медиативного соглашения в случае его неисполнения добровольно вправе обратиться в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством, за выдачей исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения (п.4 ст.15 Закона от 12.07.2013 № 58-З «О медиации»).
Если медиация проводилась без обращения в суд, то заинтересованная сторона должна обратиться с заявлением о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения в суд по месту нахождения или месту жительства (месту пребывания) должника, а если место нахождения или место жительства (место пребывания) его неизвестны - по месту нахождения имущества должника. Если должник - юридическое лицо, то это экономический суд по месту его нахождения, а если физическое лицо - общий суд по месту его жительства или пребывания.
В рассматриваемой ситуации должник - юрлицо, поэтому взыскателю следует обратиться в экономический суд.
Требования к форме и содержанию заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения установлены в ст.2621 ХПК.
Срок рассмотрения заявления составляет не более 1 месяца со дня его поступления в экономический суд, включая срок на вынесение определения суда (ч.1 ст.2622 ХПК).
К заявлению прилагаются документы, перечень которых установлен ч.3 ст.2621 ХПК. Среди них - оригинал медиативного соглашения.
Для выдачи экономическим судом исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения медиативное соглашение должно соответствовать требованиям ХПК о мировом соглашении (ч.3 ст.401, ч.1 ст.2621 ХПК).
Суд, рассматривающий экономические дела, отказывает в выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения, если установит, что медиативное соглашение не соответствует требованиям ХПК о мировом соглашении и (или) медиативное соглашение заключено с участием лица, не имеющего свидетельства медиатора, выданного Минюстом (ч.1 ст.2623 ХПК).
Требования к мировому соглашению определены в гл.10 ХПК и п.12 постановления Пленума Верховного Суда от 29.06.2016 № 3 «О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров».
Так, мировое соглашение обязательно должно содержать согласованные сторонами четкие и ясные условия о порядке, объеме и сроках выполнения обязательств одной стороны перед другой.
В мировом соглашении могут быть предусмотрены условия об отсрочке или рассрочке выполнения обязательств, об уступке права требования, о признании долга или уменьшении его размера, об исполнении обязательства к определенному сроку, вопросы распределения понесенных судебных расходов, а также иные условия, необходимые для своевременного и полного исполнения заключенного мирового соглашения (ч.4 ст.122 ХПК, ч.2 п.12 постановления № 3).
Мировое соглашение не может содержать условия, препятствующие выдаче исполнительного документа, и санкции за его неисполнение (ч.3 п.12 постановления № 3).
Рассмотрение заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения облагается госпошлиной, которая составляет 2 БВ (п.121 приложения 13 к НК).
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |