


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Между физическим лицом, купившим помещение, и юридическим лицом, продавшим это помещение, заключен договор аренды данного помещения. Договором предусматривается оплата за аренду помещения в виде взаимных ежемесячных расчетов. Кроме того, согласно договору аренды арендатор возмещает понесенные арендодателем расходы по оплате коммунальных услуг за это помещение.
Необходимо ли физическому лицу в данном случае уплачивать подоходный налог с начисленной, но не полученной суммы за арендуемое помещение?
ОТВЕТ: Доходом, подлежащим налогообложению, признается вся сумма денежных средств, подлежащая к выплате арендодателю, в т.ч. и сумма средств для оплаты коммунальных платежей.
В соответствии со ст.153 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектом налогообложения признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь. К указанным доходам согласно подп.1.4 п.1 ст.154 НК относятся доходы, полученные от сдачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)) или от иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику. При этом согласно НК при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п.1 ст.156 НК).
Так, в указанном в вопросе случае право арендодателя (физического лица) за сдачу им в аренду помещения составляет сумму начисленного дохода в размере арендной платы за минусом исчисленного подоходного налога, плательщиком которого в соответствии с законодательством Республики Беларусь он является. Поэтому физическое лицо, сдающее в аренду помещение, является плательщиком подоходного налога и в том случае, когда причитающиеся ему средства (как и в рассматриваемой ситуации) идут в зачет его долговых обязательств. Получаемые им доходы подлежат налогообложению по ставке 12 %.
Необходимо отметить, что в соответствии с подп.1.2 п.1 ст.168 НК при определении размера налоговой базы плательщики, получающие доходы от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением таких доходов.
Состав указанных расходов, порядок их исключения из подлежащих налогообложению доходов и порядок документального подтверждения определяется в порядке, установленном ст.170 НК.
Так, в состав указанных расходов, в частности, включаются расходы на содержание имущества, если законодательством или договором обязанности по несению таких расходов возложены на арендодателя (наймодателя), к которым относятся, например, расходы по оплате коммунальных услуг.
Однако исключение названных расходов, как и определение размера, подлежащего исключению, осуществляется налоговым органом при представлении плательщиком налоговой декларации (расчета) по окончании налогового периода. Указанное исключение производится согласно представленным физическим лицом документам (их копиям) о произведенных расходах.
Таким образом, доходом, подлежащим налогообложению, признается вся сумма денежных средств, подлежащая к выплате арендодателю, в т.ч. и сумма средств для оплаты коммунальных платежей. В последующем понесенные физическим лицом - арендодателем расходы по содержанию сданного в аренду имущества будут учтены налоговым органом при пересчете подоходного налога на основании поданной налоговой декларации (расчета) и при условии представления документов (их копий) о произведенных расходах.
Порядок возврата излишне удержанных сумм подоходного налога установлен ст.181 НК.
15.10.2010 г.
Марина Константинова, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) внесены изменения и дополнения.