Вопрос-ответ от 17.09.2013
Автор: Володина О.

Между городским исполнительным комитетом и организацией заключен договор безвозмездного пользования имуществом, находящимся в коммунальной собственности, согласно которому в безвозмездное пользование передавался не завершенный строительством производственный корпус. Возникает ли у организации обязанность по возмещению горисполкому налога на недвижимость?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Между городским исполнительным комитетом (далее - горисполком) и организацией заключен договор безвозмездного пользования имуществом, находящимся в коммунальной собственности, согласно которому в безвозмездное пользование передавался не завершенный строительством производственный корпус.

Возникает ли у организации обязанность по возмещению горисполкому налога на недвижимость?

 

ОТВЕТ: Возникает.

Объектами обложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, а также машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков организаций (п.1 ст.185 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица с учетом особенностей, установленных ст.184 НК (ст.183 НК).

Бюджетные организации плательщиками не признаются, за исключением случаев, установленных п.2 ст.186 НК (п.3 ст.184 НК): при сдаче в аренду, иное возмездное пользование либо безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест бюджетных организаций такие капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места подлежат обложению налогом на недвижимость в порядке, установленном главой 17 НК.

Таким образом, горисполком как бюджетная организация не признается плательщиком налога на недвижимость, однако по переданному в безвозмездное пользование производственному зданию должен исчислять налог на недвижимость в общеустановленном порядке.

Отношения сторон, возникающие при заключении договоров безвозмездного пользования имуществом, регулируются Указом Президента РБ от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

Так, подп.2.12 п.2 названного Указа установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели (за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих питание учащихся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического образования), которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю начисленную амортизацию, земельный налог или арендную плату за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, или нести эти расходы самостоятельно.

Учитывая вышеизложенное, поскольку между горисполкомом и организацией заключен договор безвозмездного пользования имуществом, находящимся в коммунальной собственности, у организации возникает обязанность по возмещению горисполкому налога на недвижимость.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

17.09.2013

 

Ольга Володина, экономист