Вопрос-ответ от 15.09.2010
Автор: Николаев М.

Между коммерческими организациями заключен договор поручения. Поверенный требует от доверителя, чтобы последний выдал доверенность одному из работников поверенного для исполнения договора. Правомерно ли такое требование?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Между коммерческими организациями заключен договор поручения. Поверенный требует от доверителя, чтобы последний выдал доверенность одному из работников поверенного для исполнения договора.

Правомерно ли такое требование?

 

ОТВЕТ: В соответствии с п.1 ст.861 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном ст.186 ГК порядке. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст.186 ГК).

Пункт первый ст.865 ГК предусматривает, что доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных частью второй п.1 ст.183 ГК, т.е. ситуации, в которой полномочие доверителя может также явствовать из обстановки, в которой тот действует. Это означает, что оформление доверенности не требуется, если сама обстановка, в которой поверенный совершает сделки, свидетельствует о том, что он действует от имени доверителя, например, когда в качестве поверенного выступают организации и их работники, постоянно оказывающие населению определенные услуги.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленная печатью этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на собственности Республики Беларусь или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации (п.5. ст.186 ГК).

Наделение поверенного полномочиями является обязательным условием любых действий поверенного, и этот процесс должен происходить именно посредством выдачи доверенности. Однако обязанность выдачи доверенности существует лишь постольку, поскольку сохраняет силу договор поручения, как и доверенность существует лишь в пределах срока действия договора поручения (или до его расторжения).

Доверенность служит прямым и неопровержимым доказательством полномочий поверенного перед третьими лицами (имеются в виду те лица, с которыми доверитель планирует вступить в правоотношения), и в соответствии со всем вышеизложенным выдаваться она может лишь непосредственно тому лицу, которое вступило в правоотношение, в данном случае - юридическому лицу (коммерческой организации).

Законодательство не предусматривает обязанность доверителя выдавать доверенность любым лицам, даже являющимся при этом работниками доверителя. Отношения между доверителем (юридическим лицом) и его работником регулируются иными нормами законодательства, и поверенный, несмотря на фикциональность своего статуса как юридического лица, вполне способен разрешить возникшую ситуацию без обращения к доверителю с требованием о выдаче доверенности, по сути, третьему лицу.

Таким образом, доверитель обязан выдавать доверенность на совершение от его имени и за его счет определенных юридических действий только непосредственно поверенному, который, в свою очередь, по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения обязан без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек.

При возникновении у поверенного необходимости фактической передачи его полномочий конкретному работнику можно вести речь о передоверии, которое регулируется специальными нормами гражданского законодательства, в частности, ст.188 ГК, которая предусматривает, что лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных п.4 ст.186 ГК. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Со 2 августа 2014 г. следует руководствоваться п.4 ст.186 ГК в редакции Закона РБ от 11.07.2014 № 191-З.

 

15.09.2010 г.

 

Максим Николаев, юрист