


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «МЛ»): Между организацией 1 и организацией 2 заключено соглашение о возмещении расходов. Организации 2 организация 1 возмещает 25 % расходов по прокладке сети водопровода с целью подключения к нему нового строящегося здания организации 1. К соглашению приложены копии документов организации 2, подтверждающие стоимость объекта, числящегося в составе основных средств. Организация 2 выставила ЭСЧФ по возмещаемым расходам.
Как учитываются такие расходы у организации 1 и включаются ли они в первоначальную стоимость строящегося здания?
ОТВЕТ: Сумма возмещения может быть отнесена у организации 1 на увеличение стоимости объекта строительства.
Затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства.
К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, включаемые в установленном порядке в сводный сметный расчет.
К затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, не включаемые в сводный сметный расчет, перечень которых определен в п.5 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10) (п.5 Инструкции № 10).
Сумма компенсации (возмещения расходов по прокладке сети водопровода), уплачиваемая организацией 1, являющейся заказчиком (застройщиком) по строящемуся зданию, к которому будет произведено подключение водопровода, либо иные аналогичные суммы компенсаций (возмещений) в рамках заключаемых между организациями соглашений о возмещении (компенсации) расходов п.5 Инструкции № 10 прямо не предусмотрены.
Вместе с тем указанный перечень затрат не закрытый, и согласно п.5 Инструкции № 10 к затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, которые относятся на увеличение стоимости объекта учета, относятся и другие затраты, непосредственно связанные со строительством.
Перечень затрат, которые не могут быть отнесены на увеличение стоимости объекта строительства, определен п.6 Инструкции № 10.
Среди затрат, которые не могут быть отнесены на увеличение стоимости объекта строительства (отдельных объектов учета) в бухгалтерском учете, сумма рассматриваемого возмещения (компенсации расходов по строительству водопровода) не указана.
На основании изложенного можно сделать вывод, что сумма компенсации (возмещения расходов на строительство водопровода), выплаченная (подлежащая выплате) организацией 1 в пользу организации 2, может быть квалифицирована в качестве других затрат, непосредственно связанных со строительством, которые согласно п.5 Инструкции № 10 отражаются заказчиком (застройщиком) на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» и формируют у заказчика (застройщика) стоимость объекта незавершенного строительства.
В зависимости от конкретной ситуации сумма выплаченной компенсации (сумма возмещения 25 % расходов по строительству водопровода, к которому будет подключено новое здание, возводимое организацией 1) в соответствии с требованиями п.7 Инструкции № 10 может быть либо прямыми затратами, относящимися к конкретному объекту учета (например, к наружным сетям водопровода), либо косвенными затратами, которые по окончании строительства будут распределены на стоимость соответствующих объектов учета, если сумму компенсации (возмещения) невозможно прямо отнести к конкретному объекту учета.
В данной ситуации какой-либо предельный лимит (норматив возмещения) для выплаты сторонней организации денежных средств в качестве возмещения за строительство водопровода (иных наружных инженерных сетей и сооружений) для целей ее включения в стоимость объекта строительства в бухгалтерском и (или) налоговом учете в настоящее время законодательством Республики Беларусь не предусмотрен.
Для целей отражения в бухгалтерском учете у организации 1 на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» рассматриваемого возмещения только электронного счета-фактуры и копий документов, подтверждающих размер (величину) расходов на строительство водопровода, понесенных организацией 2, недостаточно, так как вышеуказанные документы нельзя рассматривать в качестве первичных учетных документов.
Сторонам необходимо обеспечить правовые основания для возмещения (компенсации) затрат по строительству водопровода организацией 1 организации 2 в виде заключенного соглашения о возмещении затрат (иного аналогичного документа), а также первичного учетного документа, составленного в произвольной форме, соответствующего требованиям, предъявляемым к первичным учетным документам ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».
12.06.2018
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительных организациях»