Вопрос-ответ от 19.01.2018
Автор: Жилевский Д.

Между организацией (перевозчик) и юридическим лицом (заказчик, грузополучатель) заключен договор автомобильной перевозки груза, в соответствии с которым организация забирает у третьего лица товар и доставляет его физическому лицу. Обязана ли организация или юридическое лицо (заказчик, грузополучатель) выдавать водителю доверенность на получение товара у третьего лица?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ТТ»): Между организацией (перевозчик) и юридическим лицом (заказчик, грузополучатель) заключен договор автомобильной перевозки груза, в соответствии с которым организация забирает у третьего лица товар и доставляет его физическому лицу.

Обязана ли организация или юридическое лицо (заказчик, грузополучатель) выдавать водителю доверенность на получение товара у третьего лица?

 

ОТВЕТ: Не обязана.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п.1 ст.739 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

Аналогичное по содержанию определение договора перевозки груза приведено в части первой ст.37 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» в отношении перевозки груза с использованием автомобильного транспорта.

Более детально отношения, связанные с автомобильной перевозкой грузов, регламентируются Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 (далее - Правила).

Важно отметить, что все перечисленные НПА не устанавливают обязанности по выдаче доверенности перевозчиком или заказчиком перевозки водителю доверенности на получение груза. Исключение составляет случай, указанный в п.308 Правил, согласно которому автомобильный перевозчик при наличии доверенности на получение груза может получать на железнодорожных станциях, автостанциях, в портах (на пристанях) и аэропортах адресованные физическим лицам домашние вещи, упакованные в ящики, чемоданы, корзины, тюки и другую тару. Хотя и в указанном случае речь идет о выдаче доверенности не водителю, а заказчиком перевозки самому перевозчику.

Однако в этой ситуации обратим внимание на следующее.

Законным основанием для принятия груза к автомобильной перевозке является соответствующий договор, заключенный с заказчиком автомобильных перевозок (часть первая п.7 Правил).

Однако с учетом ст.293 ГК отметим, что если по договору купли-продажи товар вручается не покупателю, а иному лицу, такое лицо должно быть указано покупателем, то есть в рассматриваемой ситуации юридическим лицом (заказчиком, грузополучателем), и об этом должно быть известно грузоотправителю (продавцу) для надлежащего исполнения им обязанности, указанной в ст.293 ГК. Исходя из этого, в договоре автомобильной перевозки груза следует детализировать этот момент во избежание спорных моментов либо отразить его в договоре купли-продажи, заключенном между юридическим лицом (заказчик, грузополучатель) и грузоотправителем.

Также отметим, что водитель, который является работником перевозчика, - гражданский представитель именно перевозчика, а не юридического лица (заказчика, грузополучателя), поскольку между ними нет никакой правовой связи, и вполне может действовать в гражданском обороте без доверенности, что основано на норме части второй п.1 ст.183 ГК, тем более что между перевозчиком и юридическим лицом (заказчиком, грузополучателем) заключен договор автомобильной перевозки груза.

 

19.01.2018

 

Дмитрий Жилевский, юрист, начальник юридической службы открытого акционерного общества «Завод сборного железобетона № 1»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Заполнение ТТН-1 и ТН-2 с учетом изменений и дополнений, внесенных в Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной»