Вопрос-ответ от 13.11.2014
Автор: Сукристик Т.

Между организациями - резидентами Республики Беларусь заключен договор о перевозке грузов из-за пределов Республики Беларусь на таможенную территорию Республики Беларусь. По условиям договора расчеты за услуги осуществляются в иностранной валюте. Оплата услуг заказчиком произведена позже установленного договором срока. Договором перевозки штрафные санкции за просрочку платежа не предусмотрены. Имеет ли право перевозчик взыскать с заказчика проценты за пользование чужими денежными средствами?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Между организациями - резидентами Республики Беларусь заключен договор о перевозке грузов из-за пределов Республики Беларусь на таможенную территорию Республики Беларусь.

По условиям договора расчеты за услуги осуществляются в иностранной валюте. Оплата услуг заказчиком произведена позже установленного договором срока. Договором перевозки штрафные санкции за просрочку платежа не предусмотрены.

Имеет ли право перевозчик взыскать с заказчика проценты за пользование чужими денежными средствами?

 

ОТВЕТ: У перевозчика такого права нет.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного транспортным уставом или кодексом, иными актами законодательства). Такие нормы предусмотрены ст.739 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).

При проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций - резидентами разрешается, в частности, при расчетах с транспортными и (или) экспедиторскими организациями за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы и из-за пределов Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь, при транзите через территорию Республики Беларусь.

Такие нормы установлены подп.25.1 п.25 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. глава 5 (пп.25-27) Правил № 72 изложена в новой редакции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612. Следует руководствоваться подп.25.13 п.25 Правил № 72 в новой редакции. Норма не изменилась.

 

Таким образом, проведение валютных операций между резидентами Республики Беларусь в приведенной ситуации правомерно. Ответственность за неисполнение денежного обязательства регламентирована ст.366 ГК.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Нацбанка на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

Нормы ст.366 ГК применяются к отношениям сторон только в том случае, если они связаны с использованием денежных средств в качестве основного платежа, погашения денежного долга. Денежным обязательством является любое обязательство по уплате (возврату, выдаче и др.) денежной суммы.

Пунктом 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» разъяснено, что поскольку учетная ставка Нацбанка устанавливается для обязательств в белорусских рублях, а официально установленной ставки Нацбанка по обязательствам в иностранной валюте не существует, то при использовании иностранной валюты в расчетах по обязательствам в случаях, порядке и на условиях, допускаемых и определяемых законодательством, нормы ст.366 ГК не применяются, если иное не установлено законодательством или договором.

Таким образом, нормы ст.366 ГК в приведенной ситуации применить нельзя и организация-перевозчик взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами права не имеет.

 

13.11.2014

 

Татьяна Сукристик, аудитор