Вопрос-ответ от 14.10.2011
Автор: Жук А.

Между организациями заключены договор поставки и договор подряда. Поставщик, выступающий заказчиком по договору подряда и имеющий задолженность по оплате выполненных подрядчиком работ, направил покупателю претензию с требованием погасить задолженность по оплате поставленных товаров. Является ли претензионное письмо доказательством прекращения зачетом обязательства по оплате поставленных товаров и обязательства по оплате работ, выполненных по договору подряда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Между организациями заключены договор поставки и договор подряда. Поставщик, выступающий заказчиком по договору подряда и имеющий задолженность по оплате выполненных подрядчиком работ, направил покупателю претензию с требованием погасить задолженность по оплате поставленных товаров. При этом в претензии было указано, что в случае неуплаты суммы долга поставщик оставляет за собой право обратиться в хозяйственный суд.

Является ли претензионное письмо доказательством прекращения зачетом обязательства по оплате поставленных товаров и обязательства по оплате работ, выполненных по договору подряда?

 

ОТВЕТ: Нет, не является.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями (ст.290 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

В соответствии со ст.291 ГК не допускаются односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, если иное не вытекает из законодательства или договора.

Пункт 1 ст.381 ГК устанавливает, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

Для зачета достаточно заявления одной стороны. Однако из этого заявления должно ясно следовать намерение стороны прекратить взаимные обязательства зачетом. Указание в претензии на возможность обращения поставщика в хозяйственный суд в случае неуплаты долга покупателем свидетельствует об ином характере заявленного в претензии требования, чем требование о прекращении обязательства зачетом.

Наличие таких письменных документов, имеющих отношение к заключенным сторонами обязательствам, как, например, акты сверок, письма, свидетельствующие о признании долгов, выписки со счетов, также не является доказательством того, что стороны намеревались прекратить взаимные обязательства зачетом.

С учетом вышеизложенного претензию нельзя рассматривать в качестве доказательства прекращения зачетом обязательства по оплате поставленных товаров и обязательства по оплате работ, выполненных по договору подряда.

 

14.10.2011 г.

 

Александр Жук, магистр права, аттестованный юрист