Вопрос-ответ от 10.02.2014
Автор: Бекишева Е.

Между резидентом-экспортером и нерезидентом заключено два внешнеторговых договора. Возможно ли произвести зачет излишне уплаченных денежных средств по первому экспортному договору в счет оплаты за полученный нерезидентом товар по второму экспортному договору?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Между резидентом-экспортером и нерезидентом заключено два внешнеторговых договора. По первому договору нерезидентом перечислена предоплата, но впоследствии стоимость отгруженного товара оказалась ниже размера предоплаты, в связи с чем резидент должен вернуть излишне уплаченные денежные средства. По второму договору товар также отгружен, но оплата нерезидентом не произведена.

Возможно ли произвести зачет излишне уплаченных денежных средств по первому экспортному договору в счет оплаты за полученный нерезидентом товар по второму экспортному договору? Какие требования необходимо при этом учесть?

 

ОТВЕТ: Возможно.

В случае заключения двух экспортных договоров между одними и теми же сторонами (резидентом и нерезидентом) допускается зачет встречных требований в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Так, абзац 6 подп.1.7 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) предоставляет право неденежного прекращения обязательств резидентами при экспорте способами, определенными в постановлении Совета Министров РБ, Нацбанка РБ от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга». При этом одним из способов выступает полный или частичный зачет встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров при их исполнении.

Необходимо учесть, что согласно п.1 ст.381 Гражданского кодекса РБ для прекращения обязательств зачетом требования должны обладать признаками встречности, однородности, а также наступить срок исполнения обязательств.

В рассматриваемой ситуации по первому экспортному договору резидент-экспортер является должником, а по второму экспортному договору - кредитором, соответственно, обязательства сторон являются встречными.

Для соблюдения признака однородности обязательства сторон должны быть денежными и выражены в одной валюте. В противном случае сторонам необходимо урегулировать вопрос валюты обязательств и курс пересчета. Это целесообразно сделать в приложении к экспортному договору, иначе может возникнуть риск недополучения валютной выручки, а также риск неполного исполнения обязательства.

Срок исполнения по данным обязательствам должен наступить (кроме случаев, когда срок исполнения не указан или определен моментом востребования).

Анализ возможности проведения зачета по вышеуказанным двум экспортным договорам позволяет сделать вывод, что оба обязательства являются встречными, однородными и срок исполнения по ним наступил.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо учесть следующие моменты.

1. Используя неденежную форму расчетов, экспортер должен уложиться в установленные законодательством Республики Беларусь сроки прекращения обязательств по внешнеторговым договорам. Напомним, что для проведения расчетов по экспорту установлен срок, не превышающий 90 календарных дней с даты отгрузки товаров (абзац 2 части первой подп.1.4 п.1 Указа № 178). При этом полный объем завершения внешнеторговых операций определяется соглашением сторон с учетом условий их исполнения, предусмотренных данным договором.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2017 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 Указа № 178 в редакции Указа Президента РБ от 23.06.2017 № 221. Срок завершения внешнеторговой операции при экспорте, в том числе по договорам комиссии, - не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров.

 

2. Резидент-экспортер обязан в 30-дневный срок с момента завершения всех операций по внешнеторговому договору уведомить об этом банк, в котором была зарегистрирована сделка (абзац 6 подп.1.16.1 п.1 Указа № 178, часть третья п.20 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. п.20 Инструкции № 46 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 изложен в новой редакции.

 

10.02.2014

 

Елена Бекишева, юрист-лицензиат