


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Между сторонами по результатам процедуры государственных закупок заключен договор строительного подряда. В договоре заказчик не определил основания для одностороннего отказа от исполнения договора сторонами.
Вправе ли подрядчик в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора строительного подряда?
ОТВЕТ: Вправе. При этом применению подлежат нормы Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) в части оснований для одностороннего отказа от исполнения договора.
По результатам проведения процедур государственных закупок подлежит заключению договор на государственную закупку товаров (работ, услуг). В зависимости от предмета государственной закупки по содержанию договор на государственную закупку может включать в себя нормы строительного подряда. В этом случае содержание договора определяется Законом РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон № 419-З), Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450), Инструкцией о порядке оплаты денежных обязательств получателей бюджетных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2000 № 66.
По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (п.1 ст.696 ГК).
Договор может быть расторгнут по соглашению сторон, по требованию одной из сторон по решению суда, в одностороннем порядке (ст.420 ГК).
По общему правилу односторонний отказ от исполнения договора допускается законодательством или соглашением сторон (п.3 ст.420 ГК).
В соответствии с законодательством (общими нормами о договоре подряда, которые на основании п.2 ст.656 ГК применяются и к договору строительного подряда) заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если:
• подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (п.2 ст.669 ГК);
• отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми (п.3 ст.676 ГК).
В двух указанных случаях подрядчик обязан возвратить предоставленные заказчиком материалы, оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь и иное имущество либо передать их указанному заказчиком лицу, а если это оказалось невозможным, - возместить стоимость материалов, оборудования и иного имущества (ст.681 ГК).
Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материалов, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, их недоброкачественность и непригодность препятствуют исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных выше, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (ст.672 ГК). Гражданский кодекс предусматривает также иные случаи одностороннего отказа (п.33 постановления Пленума ВХС РБ от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда»).
Правилами № 1450 допускается в договоре строительного подряда устанавливать по соглашению сторон основания для одностороннего отказа от его исполнения (п.79). Однако поскольку в договоре строительного подряда стороны их не согласовали, то применяются нормы ГК в части оснований для одностороннего отказа от исполнения договора.
![]() |
Обратите внимание! Одновременно необходимо учитывать, что Законом № 419-З закреплена норма о том, что в случае надлежащего исполнения обязательств по договору односторонний отказ заказчика или поставщика (подрядчика, исполнителя) от их исполнения не допускается (п.8 ст.25). |
25.11.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь