Вопрос-ответ от 28.09.2012
Автор: Амельченя Ю.

Между сторонами заключен договор доверительного управления имуществом. Можно ли в нем согласовать условие о периодичности выплаты дохода, полученного по результатам доверительного управления?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Между сторонами заключен договор доверительного управления имуществом.

Можно ли в нем согласовать условие о периодичности выплаты дохода, полученного по результатам доверительного управления?

 

ОТВЕТ: Можно, но существуют исключения.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (вверитель) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление этим имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) (п.1 ст.895 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Управление имуществом в рамках доверительного управления предполагает, что, осуществляя его, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах вверителя или выгодоприобретателя.

Законодатель не связывает осуществление доверительного управления с получением имущественной выгоды (дохода, прибыли), но одновременно и не исключает возможность ее получения. Так, поскольку объектом доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество (п.1 ст.896 ГК), то при осуществлении доверительного управления отдельными из указанных объектов (например, ценных бумаг, прав, удостоверенных бездокументарными ценными бумагами) имущественная выгода (доход, прибыль) предполагается (к примеру, для акций - начисление и выплата дивидендов).

Законодательством о ценных бумагах для доверительного управляющего при осуществлении доверительного управления ценными бумагами предусмотрена обязанность передачи вверителю (выгодоприобретателю) доходов от доверительной деятельности в строго установленные договором сроки (п.35 Инструкции о порядке осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам, утвержденного постановлением Минфина РБ от 12.09.2006 № 112).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 ноября 2016 г. взамен Инструкции № 112 постановлением Минфина РБ от 31.08.2016 № 76 утверждена Инструкция о требованиях к условиям и порядку осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам.

 

Положением о фонде банковского управления, утвержденным Указом Президента РБ от 03.03.2010 № 131, предусмотрено правило о том, что выплата доходов фонда банковского управления вверителям (выгодоприобретателям) осуществляется только одновременно с выкупом долевого сертификата, если договором доверительного управления фондом не определен иной порядок. Соответственно, при согласовании в договоре иного порядка может быть определена и периодичность выплаты дохода, полученного по результатам доверительного управления доверительным управляющим фонда.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. Указ № 131 утратил силу в связи с истечением срока действия.

 

Таким образом, условие о периодичности выплаты дохода, полученного по результатам доверительного управления, может быть согласовано сторонами договора доверительного управления имуществом на основании принципа свободы договора и с учетом особенностей объектов доверительного управления.

При этом должны соблюдаться императивные нормы законодательства. В частности, государственные служащие, а также военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава Следственного комитета, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, относящиеся в соответствии с законодательством к должностным лицам, имеющие в собственности доли участия (акции, права) в уставных фондах коммерческих организаций, обязаны в 3-месячный срок передать их на время прохождения государственной службы, военной службы (службы) в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, Следственном комитете, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и органах финансовых расследований Комитета государственного контроля открытому акционерному обществу «Сберегательный банк «Беларусбанк» в доверительное управление (п.2 Указа Президента РБ от 17.03.2004 № 136 «О доверительном управлении принадлежащими отдельным государственным должностным лицам долями участия (акциями, правами) в уставных фондах коммерческих организаций» (далее - Указ № 136)).

В период нахождения государственных должностных лиц на службе доходы от находящихся в доверительном управлении долей, акций им не выплачиваются, а учитываются и капитализируются у доверительного управляющего (п.5 Положения о передаче отдельными государственными должностными лицами в доверительное управление находящихся в их собственности долей участия (акций, прав) в уставных фондах коммерческих организаций, утвержденного Указом № 136). Сам договор доверительного управления расторгается при прекращении службы, а доли, акции и доходы от них передаются гражданину, прекратившему службу, в течение месяца со дня расторжения этого договора либо иному лицу в соответствии с законодательными актами (п.6 указанного Положения).

Тем самым в случае передачи лицами, перечисленными в Указе № 136, акций (долей) в доверительное управление согласовывать условие о периодичности выплаты дохода, полученного за период осуществления доверительного управления, неправомерно, поскольку законодательным актом предусмотрен обязательный порядок его начисления и выплаты.

 

28.09.2012 г.

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь