Вопрос-ответ от 04.06.2013
Автор: Амельченя Ю.

Между сторонами заключен договор лизинга. Допускается ли расторжение договора лизинга в случае, если лизингополучатель просрочил уплату лизинговых платежей?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Между сторонами заключен договор лизинга.

Допускается ли расторжение договора лизинга в случае, если лизингополучатель просрочил уплату лизинговых платежей?

 

ОТВЕТ: Допускается по решению суда либо если это предусмотрено договором лизинга.

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (часть первая ст.636 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 января 2015 г. следует руководствоваться ст.636 ГК в редакции Закона РБ от 31.12.2014 № 226-З.

 

Договор финансовой аренды (лизинга) относится к виду договора аренды, и к нему применяются общие положения об аренде, если иное не установлено законодательством (ст.596 ГК).

Положением о лизинге, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2010 № 865, для лизингодателя закреплено право на расторжение договора лизинга и возврат предмета лизинга в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством или договором лизинга (п.7 данного Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2014 г. взамен Положения № 865 действуют Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 18.08.2014 № 526. Право лизингодателя по контролю за сохранностью предмета лизинга и поддержанием его в рабочем состоянии указано в абзаце 12 п.8 Правил № 526.

 

Тем самым в рамках заключенного договора лизинга лизингодатель на основании общих норм об аренде может реализовать права, принадлежащие арендодателю в части оснований расторжения договора по ст.590 ГК. Так, по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом, если иное не предусмотрено ГК, иными законами и актами Президента РБ, в случаях, когда арендатор, помимо прочего, более 2 раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату (часть первая ст.590 ГК), в случае с договором лизинга - лизинговые платежи. Кроме того, право на заявление требования о расторжении договора лизинга (по решению суда) или право на односторонний отказ от договора лизинга может быть предусмотрено договором лизинга в случае, если лизингополучатель просрочит уплату лизинговых платежей.

 

04.06.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь