Вопрос-ответ от 04.06.2013
Автор: Амельченя Ю.

Между сторонами заключен договор лизинга с выкупом предмета лизинга. Каким образом лизингополучатель будет уплачивать выкупную цену предмета лизинга?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Между сторонами заключен договор лизинга с выкупом предмета лизинга. Каким образом лизингополучатель будет уплачивать выкупную цену предмета лизинга?

 

ОТВЕТ: Порядок и сроки уплаты лизингополучателем выкупной цены предмета лизинга должны быть согласованы в договоре лизинга.

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (часть первая ст.636 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 января 2015 г. следует руководствоваться ст.636 ГК в редакции Закона РБ от 31.12.2014 № 226-З.

 

Поскольку договор финансовой аренды (лизинга) относится к виду договора аренды, к нему применяются общие положения об аренде, если иное не установлено законодательством (ст.596 ГК).

По общему правилу в законодательстве или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество может быть выкуплено арендатором по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены (п.1 ст.595 ГК). Тем самым для договора аренды специально не установлены временные промежутки, в которые оплачивается выкупная цена, а само имущество может быть выкуплено как по истечении срока аренды, так и до его истечения. При этом если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену (п.2 ст.595 ГК).

Положением о лизинге, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2010 № 865 (далее - Положение), установлены существенные условия договора лизинга, одно из которых - цена договора лизинга либо порядок ее определения (п.4 Положения). В свою очередь, цена договора лизинга - это совокупность лизинговых платежей, а также выкупной стоимости, если по условиям договора предусмотрен выкуп предмета лизинга (п.2 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2014 г. взамен Положения действуют Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 18.08.2014 № 526.

 

В зависимости от того, предусмотрен выкуп предмета лизинга или нет, будет определяться размер лизинговых платежей, которые по структуре включают суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя, а также суммы, полностью или частично (если договором лизинга предусмотрен выкуп предмета лизинга либо договор лизинга прекращен досрочно) возмещающие расходы лизингодателя на приобретение предмета лизинга, осуществление действий, непосредственно связанных с изготовлением, доведением (доработкой) его до состояния, пригодного к использованию в соответствии с договором лизинга, и передачей его лизингополучателю, выплату процентов, комиссионных и иных платежей, выпуск ценных бумаг, эмитированных в целях финансирования приобретения предмета лизинга, и выплату доходов (процентов) по ним до и после его передачи в лизинг, привлечение гарантии для обеспечения обязательств лизингодателя, если такая гарантия предоставлялась, уплату налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей, все виды страхования предмета лизинга, риска неуплаты лизинговых платежей и других рисков, возникающих при исполнении договора лизинга, а также при государственной регистрации предмета лизинга (прав на него) и (или) договора лизинга, если страхование и (или) регистрацию осуществляет лизингодатель, текущий и (или) капитальный ремонт предмета лизинга, а также расходы, связанные с изменениями предмета лизинга в соответствии с договором лизинга, если этот ремонт или иные работы по изменению предмета лизинга в соответствии с договором лизинга осуществляет лизингодатель, покупку валюты для расчетов по обязательствам, связанным с приобретением предмета лизинга, в т.ч. сумму разницы между курсом покупки и курсом Национального банка РБ на момент покупки после ввода (передачи) предмета лизинга в эксплуатацию (п.17 Положения).

Таким образом, в зависимости от того, как согласовано в договоре условие о цене договора лизинга либо порядке ее определения в части установления выкупной цены (относительно лизинговых платежей), лизингополучатель и будет уплачивать выкупную цену предмета лизинга.

 

04.06.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь