


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Между сторонами заключен договор на государственную закупку (поставка товаров). Поставщик в установленный срок поставил товар, однако заказчик (покупатель) в срок его не оплатил.
1. Возможно ли привлечение к ответственности покупателя?
2. Допускается ли расторжение договора?
ОТВЕТ: 1. Возможно.
По результатам проведения процедуры государственных закупок заключается договор на государственную закупку, финансирование которой осуществляется за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов. Тем самым надлежащее исполнение заказчиком (покупателем) обязательств в части оплаты товаров может и не зависеть непосредственно от него, поскольку он связан условиями и порядком бюджетного финансирования.
Вместе с тем договор на государственную закупку должен содержать обязательное условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных этим договором, а также обязательные условия о порядке оплаты и осуществления заказчиком приемки результата государственной закупки на его соответствие по объему (количеству), комплектности, качеству и иным требованиям, установленным договором (п.2 ст.25 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).
В этой связи необходимо исходить из содержания самого договора на государственную закупку в части ответственности покупателя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Однако в любом случае у поставщика есть возможность требовать возмещения убытков в соответствии со ст.14, 364, 365 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).
2. Что касается расторжения договора на государственную закупку, то следует учитывать нормы ст.493 ГК, допускающей право на односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) в случае существенного нарушения договора одной из сторон, в частности, в случае неоднократного нарушения сроков оплаты товаров (п.3 ст.493 ГК). Иные основания для расторжения договора по требованию одной из сторон по решению суда или основания для одностороннего отказа могут быть предусмотрены самим договором на государственную закупку. Также необходимо учитывать нормы ст.461 ГК в случае, если договором предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств.
06.02.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь