


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Между сторонами заключен договор на государственную закупку (поставка товаров). При этом не определены сумма и общее количество поставляемых товаров, но содержится условие о том, что количество и сумма товара определяются согласно спецификации, которая является неотъемлемой частью договора на государственную закупку.
Правомерно ли такое условие?
ОТВЕТ: Неправомерно.
По результатам проведения процедуры государственных закупок заключается договор на государственную закупку, финансирование которой осуществляется за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов.
Такой договор заключается по результатам конкурентных или неконкурентных процедур государственных закупок.
Договор между заказчиком и участником-победителем (участником процедуры закупки из одного источника) заключается на условиях, указанных в предложении такого участника и документах, представляемых участнику для подготовки предложения, а в случае проведения электронного аукциона - по цене последней ставки этого участника, в т.ч. с учетом ее уменьшения, если такое уменьшение имело место, а также с учетом применения преференциальной поправки, если ее применение установлено Советом Министров РБ (п.1 ст.25 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)).
Что касается предложения, то оно должно содержать помимо прочего описание предмета государственной закупки, включая объем (количество), а также срок (сроки) и место поставки или приобретения иным способом товаров (выполнения работ, оказания услуг), являющихся предметом государственной закупки (п.1 ст.21 Закона). Для каждой из конкурентных процедур закупок Законом установлены критерии, по которым определяется победитель (ст.39, 47, 48, п.11 ст.49, ст.50 Закона), но всегда предусматривается цена предложения, а соответственно, и сумма договора на государственную закупку, которая должна быть в договоре, так же, как и общее количество товара, определяющее объем закупки. В дальнейшем поставка может осуществляться по частям, исходя из потребности и прочих условий, в пределах суммы договора и общего объема закупки.
Кроме того, поскольку финансирование государственной закупки будет осуществляться за счет бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов, то следует учитывать нормы Инструкции о порядке оплаты денежных обязательств получателей бюджетных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2000 № 66, в соответствии с которыми договор закупки товаров (работ, услуг), оплачиваемый за счет бюджетных средств полностью либо частично, должен содержать помимо прочего предмет договора, цену (тариф), размер вознаграждения, общую сумму обязательств по договору с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год (п.4 названной Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 апреля 2014 г. п.4 Инструкции № 66 исключен постановлением Минфина РБ от 21.02.2014 № 6. |
Таким образом, ситуация, когда в договоре на государственную закупку не определены сумма и общее количество поставляемых товаров, но содержится условие о том, что количество и сумма товара определяются согласно спецификации, которая является неотъемлемой частью договора на государственную закупку, неправомерна.
04.03.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь