


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Между сторонами заключен договор на государственную закупку.
Вправе ли суд уменьшить размер пени, установленный на основании Указа Президента РБ от 29.06.2000 № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» (далее - Указ № 359)?
ОТВЕТ: Не вправе.
В соответствии с законодательством о государственных закупках по результатам проведения процедур государственных закупок заключается договор на государственную закупку, который должен отвечать определенным требованиям (ст.25 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»; далее - Закон).
Условия договора на государственную закупку разрабатываются заказчиком (организатором), но с учетом того, что существенные условия должен определить именно заказчик (часть вторая п.1 ст.12 Закона).
Проект договора на государственную закупку направляется заказчиком (организатором) и входит в состав конкурсных (аукционных) документов, документов, предоставляемых участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений, а также при проведении процедуры закупки из одного источника (п.4 ст.50 Закона).
Одно из обязательных (или существенных) условий договора на государственную закупку - условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных этим договором (п.2 ст.25 Закона). Иными словами, при согласовании в договоре на государственную закупку условия об ответственности сторон в форме неустойки (пени или штрафа) при наличии оснований неустойка будет взыскана заинтересованной стороной. Причем гражданско-правовая ответственность, одной из форм которой является уплата неустойки, призвана компенсировать расходы, издержки, затраты и тому подобное стороны в договоре (обязательстве), чьи права и законные интересы нарушены, и взыскивается в пользу такой стороны.
Одновременно в силу специфики отношений в связи с осуществлением государственных закупок, финансируемых за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов, законодательством установлена пеня в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договорами, юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями, получившими за счет средств бюджетов предварительную оплату (п.9 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом № 359 (далее - Порядок расчетов)).
Указанная пеня формально уплачивается покупателю (заказчику) за каждый просроченный день, но зачисляется в доход соответствующего бюджета, и размер такой пени рассчитывается исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка РБ, действующей на день исполнения обязательства, за исключением поставок товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг военного назначения по государственному оборонному заказу, увеличенной:
• в 25 раз, от суммы неисполненной части обязательства по поставке товара (продукции);
• в 10 раз, от суммы неисполненной части обязательства по выполнению работ, оказанию услуг (часть вторая п.9 Порядка расчетов).
Пеня, предусмотренная Порядком расчетов, теоретически может быть отнесена к законной неустойке (ст.313 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)) или может рассматриваться как вид (форма) ответственности за нарушение бюджетного законодательства, но в любом случае вопрос о правовой природе данной пени не влияет на ее применение, и, как следует из норм Порядка расчетов, она взыскивается в бесспорном порядке территориальными органами Министерства финансов РБ с зачислением ее в доход соответствующего бюджета на основании письменного обращения покупателя (заказчика). В этой связи применение ст.314 ГК, в соответствии с которой у суда есть право уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, исключается.
02.09.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь