


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Между сторонами заключен договор на закупку по результатам проведения процедуры закупки за счет собственных средств.
Требуется ли определить в нем досудебный порядок урегулирования споров?
ОТВЕТ: Досудебный претензионный порядок урегулирования споров в связи с исполнением договора на закупку обязателен на основании норм законодательства, если иной порядок не будет определен договором.
В соответствии с законодательством о закупках за счет собственных средств приобретение товаров (работ, услуг) осуществляется отдельными организациями (их перечень приведен в подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров РБ от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств», далее - постановление № 229) с применением процедур закупок за счет собственных средств.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2014 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 постановления № 229 в редакции постановления Совета Министров РБ от 23.01.2014 № 64. |
Так, закупки за счет собственных средств осуществляются с применением конкурсов, электронных аукционов и других видов конкурентных процедур закупок, а также процедуры закупки из одного источника. При этом виды таких процедур, а также условия их применения и проведения, требования к заключению и исполнению договоров на закупки, а также иные положения, связанные с осуществлением организацией закупок за счет собственных средств, определяются организацией в порядке осуществления закупок за счет собственных средств (подп.2.1 п.2 постановления № 229).
Проект договора на закупку (его условия) и срок его заключения изначально представляются в составе документации о закупке (подп.2.8 п.2 постановления № 229) и в нем определяются условия договора, включая существенные.
Законодатель для целей определения условий договора на закупку исходит из диспозитивности стороны и свободы договора, по этой причине стороны (в первую очередь, организация, проводящая процедуру закупок за счет собственных средств) самостоятельно согласовывают их с соблюдением принципа равенства условий для всех участников процедур закупок. Постановление № 229 лишь устанавливает срок для заключения договора на закупку - он может быть заключен не ранее чем через 5 календарных дней, а в случае, если стоимость закупки не превышает 3 000 базовых величин на день принятия решения о выборе победителя, - 3 рабочих дней после выбора победителя при осуществлении конкурентной процедуры закупки, в течение которых может быть урегулирован спор, вызванный решениями и (или) действиями (бездействием) организации, а также членов комиссии, созданной для проведения закупки (часть третья подп.2.9 п.2 постановления № 229).
Следует учитывать, что по общему правилу договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (п.1 ст.392 Гражданского кодекса РБ; далее - ГК).
В ГК установлено, что законодательством или договором (если это не противоречит законодательству) может быть предусмотрено урегулирование спора между сторонами до обращения в суд (часть первая п.2 ст.10 ГК).
Тем самым норма диспозитивна и предоставляет сторонам право определить досудебный порядок урегулирования спора, который может быть предусмотрен договором на закупку, но не является обязательным (например, переговоры сторон как досудебный способ урегулирования спора, медиация и проч.).
Одновременно часть вторая п.2 ст.10 ГК определяет, что до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором, в частности, он определен в приложении к Хозяйственному процессуальному кодексу РБ. В соответствии с разъяснением ВХС РБ от 21.01.2011 № 02-38/120 «О рекомендациях по применению Закона» данное правило установлено в отношении хозяйственных (экономических) споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, рассматриваемых в порядке искового производства. Исключения могут быть предусмотрены законодательными актами либо договором.
Тем самым по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, в т.ч. в связи с исполнением договора на закупку, обязательным будет претензионный порядок урегулирования спора на основании норм законодательства, если иной порядок не будет определен договором на закупку.
29.08.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь