Вопрос-ответ от 30.04.2010
Автор: Кулаковский С.

Между сторонами, заключившими договор создания объекта долевого жилищного строительства, возник спор о порядке распределения денежных сумм, подлежащих выплате экспертной организации, переданный на рассмотрение в суд. Обязана ли сторона, не согласная с принятым решением суда в части порядка распределения расходов по проведению экспертизы, при подаче апелляционной (кассационной) жалобы уплачивать государственную пошлину?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Между сторонами, заключившими договор создания объекта долевого жилищного строительства, возник спор о порядке распределения денежных сумм, подлежащих выплате экспертной организации, переданный на рассмотрение в суд.

Обязана ли сторона, не согласная с принятым решением суда в части порядка распределения расходов по проведению экспертизы, при подаче апелляционной (кассационной) жалобы уплачивать государственную пошлину?

 

ОТВЕТ: В силу положений подп.1.16 п.1 ст.257 Особенной части Налогового кодекса РБ граждане и организации освобождаются от уплаты государственной пошлины с исковых заявлений, заявлений и жалоб в связи с заключением, исполнением или прекращением договоров создания объектов долевого жилищного строительства.

Данная льгота по уплате государственной пошлины касается порядка заключения, исполнения или прекращения договоров создания объектов долевого жилищного строительства и не является основанием для освобождения от уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной (кассационной) жалобы.

В соответствии с частью третьей п.35 постановления Пленума ВХС РБ от 28.10.2005 № 23 «О применении хозяйственными судами законодательства Республики Беларусь о государственной пошлине» в случае, когда хозяйственный суд принял решение о распределении судебных расходов и лицо, участвующее в деле, обжалует порядок их распределения, государственная пошлина подлежит уплате в установленном порядке.

 

 

От редакции: С 27 мая 2011 г. действует новое постановление Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 8 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине».

 

Согласно ст.125, 126 Хозяйственного процессуального кодекса РБ издержки, связанные с рассмотрением дела, относятся к судебным расходам и состоят из: денежных сумм, подлежащих выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам; расходов по производству осмотра доказательств в месте их нахождения и иных расходов, признанных хозяйственным судом необходимыми.

Таким образом, при подаче апелляционной (кассационной) жалобы на принятое решение суда, например, по вопросу распределения расходов по оплате услуг экспертной организации по проведению экспертизы, являющихся составной частью судебных расходов, следует уплатить государственную пошлину в установленном порядке.

 

30.04.2010 г.

 

Сергей Кулаковский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь