Вопрос-ответ от 07.10.2019
Автор: Сафаревич Д.

Между юридическим лицом - резидентом и юридическим лицом - нерезидентом заключены два долгосрочных внешнеторговых договора: по первому резидент оказывает нерезиденту услуги по организации международных автомобильных перевозок грузов; по второму нерезидент оказывает резиденту услуги по заправке автомобилей топливом на территории Европейского союза. Оплата по договорам за оказанные услуги предусмотрена в евро. Возможен ли взаимный зачет требований сторон? Какие неденежные способы завершения внешнеторговых сделок возможны?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Между юридическим лицом - резидентом и юридическим лицом - нерезидентом заключены два долгосрочных внешнеторговых договора: по первому резидент оказывает нерезиденту услуги по организации международных автомобильных перевозок грузов; по второму нерезидент оказывает резиденту услуги по заправке автомобилей топливом на территории Европейского союза. Оплата по договорам за оказанные услуги предусмотрена в евро.

1. Возможен ли взаимный зачет требований сторон? 2. Какие неденежные способы завершения внешнеторговых сделок возможны?

 

ОТВЕТ: 1. Зачет невозможен. Внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг.

Экспорт - передача резидентом товаров (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту (абзацы 2, 27 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178)).

Таким образом, резидент оказывает возмездные услуги нерезиденту, то есть имеет место экспортный внешнеторговый договор.

Второй договор на услуги по заправке топливом на территории ЕС, заключенный между резидентом и нерезидентом, не является внешнеторговым договором, так как в соответствии с подп.1.2 п.1 Указа № 178 и подп.1.1 п.1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций» относится к иным операциям, на которые не распространяется действие Указа № 178.

При экспорте внешнеторговая операция может быть завершена в том числе путем неденежного прекращения обязательств способами, определенными Советом Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком (подп.1.7 п.1 Указа № 178).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. подп.1.1 п.1 Указа № 178 изложен в новой редакции, подп.1.7 п.1 Указа № 178 исключен Указом от 08.07.2021 № 265. Действие Указа № 178 для целей статистического декларирования не распространяется на внешнеторговые операции, указанные в приложении к Указу № 178, иные внешнеторговые операции, предусмотренные Совмином (подп.1.2 п.1 Указа № 178 в редакции Указа № 265). Комментарий см. здесь.

 

В п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга» (далее - постановление № 548/8) установлено, что при экспорте внешнеторговая операция в установленные Указом № 178 сроки может быть завершена путем:

• полного или частичного зачета встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров при их исполнении;

• полного или частичного зачета встречных однородных требований при исполнении внешнеторговых договоров, предполагающих экспорт товаров по одному договору и импорт товаров по другому договору, после состоявшейся между нерезидентами Республики Беларусь уступки требования либо перевода долга;

• полного или частичного зачета встречных однородных требований при исполнении внешнеторговых договоров, предполагающих выполнение строительных, специальных, монтажных работ и (или) оказание услуг в строительстве на территории Российской Федерации, и связанных с ними договоров создания объекта долевого строительства после состоявшейся между нерезидентами Республики Беларусь в установленном порядке уступки требования либо перевода долга;

• проведения безналичных расчетов, осуществляемых на основе клиринга в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;

• обмена на эквивалентные по стоимости количество товаров, объемы охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг, оформленного двусторонним внешнеторговым договором мены;

• прекращения обязательств новацией;

• прекращения обязательств, вытекающих из внешнеторговых договоров, с предоставлением взамен исполнения отступного, размер, сроки и порядок предоставления которого устанавливаются сторонами.

Таким образом, в ситуации, когда с одной стороны есть экспортный внешнеторговый договор, а с другой - договор, не являющийся внешнеторговым (поскольку не подпадает под действие Указа № 178), постановление № 548/8 зачет не предусматривает.

2. Резидент может рассмотреть прекращение обязательств по экспортному внешнеторговому договору новацией и предоставлением отступного с учетом законодательства Республики Беларусь.

 

07.10.2019

 

Денис Сафаревич, юрист