



ВОПРОС
Между заказчиком и подрядчиком заключен договор строительного подряда. Источник финансирования - городской бюджет. Для выполнения отдельных видов работ подрядчик планирует привлечь субподрядную организацию.
Следует ли при выборе субподрядчика указывать «источник финансирования - собственные средства генподрядчика», или нет? Как определить источник финансирования для дальнейшего установления необходимости проведения госзакупки при строительстве по выбору субподрядной организации?
ОТВЕТ
Госзакупку проводить не нужно. Средства, получаемые генподрядчиком, становятся его собственными.
Получателем бюджетных средств является заказчик строительства, и именно он должен приобретать товары (работы, услуги) за счет таких средств в соответствии с требованиями Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».
Средства, получаемые генподрядчиком, выбранным по результатам госзакупки, становятся его собственными, и, следовательно, при приобретении за счет них товаров (работ, услуг) для строительства генподрядчику не требуется проводить госзакупку (письмо МАРТ от 24.06.2021 № 14-01-10/1598 К «О закупках для строительства»).
Более того, до размещения закупки в соответствии с нормами Закона № 419-З ее необходимо включить в годовой план госзакупок, в заявке о включении товара (работы, услуги) в годовой план необходимо указать коды классификации расходов бюджета (абз.3 ч.2 п.1 ст.19 Закона № 419-З).
Такие данные у генподрядчика отсутствуют, так как он не является получателем бюджетных средств. Кроме того, он не может заранее предусмотреть данную необходимость закупки, чтобы включить ее в годовой план. Указанное обстоятельство исключает возможность выбора субподрядной организации посредством госзакупки.
![]() |
Справочно Порядок привлечения субподрядчиков может быть определен в договоре, заключенном заказчиком с генеральным подрядчиком (письмо № 14-01-10/1598 К). |
![]() |
Дополнительно по теме • Надо ли проводить процедуру госзакупки на проведение капитального или текущего ремонта на субподряд? |