Пособие от 08.10.2013
Автор: Болточко П.

Минимизация расходов при определении кода товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза


 

Материал помещен в архив

 

МИНИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ КОДА ТОВАРА ПО ЕДИНОЙ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Таможенная очистка подразумевает комплекс мероприятий по таможенным услугам, таможенному оформлению товаров и уплате таможенных пошлин.

При таможенной очистке товара в таможенной декларации необходимо указать код данного товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС). Данный код влияет на размер таможенной пошлины, которую необходимо будет уплатить, а также на применение к товару тех или иных мер нетарифного регулирования (например, наличие соответствующего сертификата на товар либо лицензии на ввоз).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин.

 

На практике довольно часто компании, занимающиеся импортом товаров на территорию Республики Беларусь, сталкиваются с вопросом: каким же кодом следует классифицировать товар и соответственно платить за него, например, 5, а не 15 % таможенной пошлины? Неправильно выбранные код товара и, следовательно, ставка таможенной пошлины впоследствии могут привести к значительным штрафным санкциям к импортеру.

На практике существует несколько способов определения кода товара по ТН ВЭД ТС. Так, участник внешнеэкономической деятельности может:

• определить его самостоятельно;

• воспользоваться услугами таможенного представителя (таможенного брокера) либо консалтинговой компании;

• обратиться в таможенный орган.

Рассмотрим плюсы и минусы перечисленных способов.

Самостоятельное определение кода товара

При самостоятельном определении кода товара по ТН ВЭД ТС безусловный плюс в том, что импортер обладает полной информацией о ввозимом товаре (технические характеристики, описание и т.д.). В ТН ВЭД ТС данная информация выступает в качестве критерия для классификации товара.

 

Пример 1

Для классификации бытового холодильника следует знать такие характеристики, как вид - компрессионный либо иной, емкость - не более 250 л; более 250 л, но не более 340 л; более 340 л, тип - встраиваемый, в виде стола либо иной.

 

В то же время минусом данного варианта является то, что импортер не всегда обладает достаточными знаниями в области применения правил классификации ТН ВЭД ТС.

 

Пример 2

Импортер относит товар «Сливочное масло, жирность 96 %» к субпозиции 0405 10 ТН ВЭД ТС «Сливочное масло». Однако термин «сливочное масло» означает натуральное сливочное масло, сывороточное масло или рекомбинированное масло (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло), изготовленное исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80 мас. % или более, но не более 95 мас. %, с максимальным содержанием сухого (обезжиренного) остатка молока 2 мас. % и максимальным содержанием воды 16 мас. %. Сливочное масло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать хлорид натрия, пищевые красители, нейтрализующие соли и культуры безвредных бактерий, продуцирующих молочную кислоту (примечание 2а к группе 04 ТН ВЭД ТС). Таким образом, несмотря на то, что товар «Сливочное масло, жирность 96 %» может содержать надпись «Сливочное масло», невыполнение хотя бы одного из вышеуказанных условий относит рассматриваемый товар в категорию «молочные пасты» (субпозиция 0405 20). В рассматриваемом случае неверно определенный код товара приведет к неуплате таможенных платежей в полном объеме.

 

Второй минус в том, что код товара по ТН ВЭД ТС, определенный импортером и указанный в документах, представляемых в таможенный орган, не догма для последнего. Указанное положение законодательно закреплено в положениях п.4 ст.52 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС). В данном случае все риски лежат на импортере.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

Привлечение услуг таможенного представителя

Способ определения кода товара по ТН ВЭД ТС путем привлечения услуг таможенного представителя (таможенного брокера) - один из рекомендуемых таможенным органом.

Плюс данного способа в том, что таможенный представитель (брокер) обладает знаниями и опытом в определении кода товара по ТН ВЭД ТС.

В то же время решение о классификации товара тем или иным кодом ТН ВЭД ТС, принятое таможенным представителем (брокером), не имеет юридической силы и не является официальным документом к исполнению таможенным органом, т.е. все риски вновь лежат на импортере.

Обращение в таможенные органы

По запросу таможенные органы предоставляют импортеру услугу по принятию предварительного решения по классификации товара.

Следует подчеркнуть, что сфера применения предварительного решения по аналогии со сферой применения иных решений и разъяснений по классификации ограничена государством, в котором выдано решение. При этом важно иметь в виду, что оно является обязательным на территории этого государства. Это означает, с одной стороны, что декларант не имеет права заявить иной код, отличный от указанного в предварительном решении, с другой стороны, и должностное лицо таможенного органа не может предложить иной код для товара или не принять заявленный в соответствии с решением. Именно поэтому многие импортеры получают предварительные решения не только для того, чтобы избежать неумышленного нарушения правил классификации товаров, которое зачастую ведет к неуплате в полном объеме таможенных платежей со всеми вытекающими отсюда последствиями, но и для ускорения процесса выпуска товаров.

 

Обратите внимание!

Исходя из п.4 ст.53 ТК ТС предварительное решение выдается на конкретный товар и соответственно не может автоматически применяться по аналогии к другим товарам, пусть даже весьма схожим с классифицированным.

 

Особенности предварительного решения следующие:

• принимается Минской центральной таможней в течение 90 календарных дней на основании заявления импортера в отношении товара с отдельным наименованием, включающим определенную марку, модель, артикул или модификацию.

 

Обратите внимание!

Базовый срок принятия решения может быть увеличен, если представленные заявителем сведения недостаточны (п.3 ст.54 ТК ТС) либо для принятия предварительного решения таможенный орган должен получить у республиканских органов государственного управления и (или) иных организаций дополнительную информацию (п.4 ст.28 Таможенного кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу Таможенный кодекс РБ;

 

• действует в течение 3 лет со дня его принятия, если оно не изменено, не отозвано либо его действие не прекращено;

• обязательно для таможенных органов при таможенной очистке товара;

• может быть использовано только импортером, указанным в данном решении (лицо, получившее решение).

Требования к заявлению о принятии предварительного решения установлены в ст.54 ТК ТС.

К заявлению следует приложить документы (оригиналы либо копии) и материалы, подтверждающие указанные в заявлении сведения (например, пробы и образцы товара, сертификаты качества, протоколы испытаний, акты экспертиз экспертных аккредитованных организаций, справки или свидетельства экспертных организаций, технические паспорта, технические условия, схемы, чертежи, фотографии товара, рекламные проспекты, спецификации к контракту и др.).

 

Обратите внимание!

Прилагаемые копии документов в обязательном порядке должны быть заверены отметкой «копия верна», оттиском печати организации-импортера и подписью ее руководителя или уполномоченного лица (с приложением доверенности, уполномочивающей лицо представлять интересы организации в таможенных органах).

 

Дополнительно следует помнить о том, что вышеописанная услуга платная - 120 евро за одно наименование товара (размер платы определен в приложении 7 к Указу Президента РБ от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах»). В то же время размер платы, по мнению автора, несоизмерим с размером выгоды, приобретаемой импортером, который ввозит товар на постоянной основе. Платежное поручение (либо его копию) следует приложить к документам, представляемым в Минскую центральную таможню.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. приложение 7 к Указу № 443 изложено в новой редакции Указом Президента РБ от 13.10.2017 № 374.

 

В зависимости от уровня подготовки заявления и полноты сведений в прилагаемых документах на практике реальный срок принятия решения может варьироваться от 1 до 9 месяцев. Поэтому нередко импортеры в целях экономии времени и средств обращаются за консультациями в отношении подготовки заявления и документов для получения предварительного решения к специализированным организациям.

Среди возможных способов классификации товаров по ТН ВЭД ТС, которыми может воспользоваться импортер товара, наиболее приемлемым и юридически значимым, по мнению автора, является направление запроса на получение предварительного решения по классификации товаров.

 

08.10.2013

 

Павел Болточко, специалист таможенного дела, бизнес-консультант