Вопрос-ответ от 11.04.2016
Автор: Овсейко С.

Миноритарный акционер - владелец простых акций открытого акционерного общества считает, что решение общего собрания участников, не предусматривающее выплату дивидендов в 2016 году, нарушает его права. Имеются ли у него основания для обращения в суд за защитой своих прав и интересов как акционера?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Миноритарный акционер - владелец простых акций открытого акционерного общества считает, что решение общего собрания участников, не предусматривающее выплату дивидендов в 2016 году, нарушает его права.

Имеются ли у него основания для обращения в суд за защитой своих прав и интересов как акционера?

 

ОТВЕТ: Имеются, но вероятность удовлетворения его требований зависит от нескольких условий.

Решение общего собрания акционерного общества, принятое с нарушением требований законодательства или устава и нарушающее права и (или) законные интересы участника (бывшего участника) этого общества, может быть оспорено в суде участником (бывшим участником) в течение 3 месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о принятии такого решения (часть седьмая ст.45 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон)).

Однако постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» (п.18) дополняет, что в удовлетворении иска может быть отказано, если:

• обжалованным решением затрагиваются права и законные интересы истца как участника хозяйственного общества, но не нарушены требования (императивные положения) Закона, иного законодательства или устава и наряду с этим голосование истца, голосовавшего против или отсутствовавшего и извещенного о проведении общего собрания участников надлежащим образом, не могло повлиять на результаты голосования;

• истец голосовал за принятие обжалованного решения общего собрания участников хозяйственного общества и такое решение принято с соблюдением требований (императивных положений) Закона и иного законодательства или устава хозяйственного общества.

Экономический суд также вправе с учетом всех обстоятельств дела отказать в иске, если количество голосов отдельного участника не могло повлиять на результаты голосования.

Таким образом, из вопроса не усматривается веских аргументов в пользу признания судом решения общего собрания недействительным. Акционер может обратиться в суд, но вероятность удовлетворения его требований, по мнению автора, невелика.

 

11.04.2016

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук