Пособие от 16.01.2015
Источник: Министерство торговли Республики Беларусь

Минторг информирует об изменении законодательства о госзакупках


 

Материал помещен в архив

 

МИНТОРГ ИНФОРМИРУЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСЗАКУПКАХ
(примечание 1)

 

С 1 января 2015 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. № 657 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 590», которым предусмотрены следующие нововведения:

1. Процедуры запроса ценовых предложений, за исключением процедур запроса ценовых предложений, проводимых в случаях, когда сведения о государственных закупках составляют государственные секреты, проводятся заказчиком (организатором) только на электронных торговых площадках (ИРУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»).

Соответственно, все процедуры запроса ценовых предложений, решения о проведении которых приняты после 1 января 2015 г., должны быть отменены, документы, представляемые участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений (далее - документы), приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства, в том числе в части подачи предложений участниками только посредством их размещения на электронной торговой площадке.

Заказчик в обязательном порядке должен размещать на электронной торговой площадке документы, изменения и дополнения к ним, все запросы по разъяснению документов и ответы на них, протоколы вскрытия предложений и выбора участника-победителя, сообщения о результате проведения процедуры.

2. Сведения о поступлении жалоб на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта (далее - жалобы) в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам, их содержании и решениях, принятых по результатам рассмотрения жалоб, будут размещаться уполномоченным государственным органом по государственным закупкам на официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке в случае проведения на ней процедуры государственной закупки.

Считаем необходимым отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Закона о госзакупках жалоба подается в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам в письменном виде (примечание 2) и должна содержать сведения, перечисленные в вышеуказанном пункте, в том числе номер процедуры государственной закупки, присвоенный оператором официального сайта, и электронной торговой площадки в случае проведения на ней процедуры.

В день размещения уполномоченным государственным органом по государственным закупкам информации о поступлении жалобы операторы официального сайта и электронной торговой площадки в случае проведения на ней процедуры государственной закупки, а не уполномоченный государственный орган по государственным закупкам направляют заказчику (организатору), участникам, иным лицам, права и законные интересы которых могут быть затронуты в результате рассмотрения поступившей жалобы, уведомление о ее поступлении в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам, месте и времени ее рассмотрения.

3. Открытие для общего доступа предложений участников процедуры государственной закупки. После размещения на официальном сайте и электронной торговой площадке в случае проведения на ней процедуры государственной закупки протокола о выборе участника-победителя либо признании процедуры государственной закупки несостоявшейся оператор официального сайта (а при проведении процедур государственных закупок на электронной торговой площадке оператор электронной торговой площадки) обеспечивает открытый доступ к предложениям участников, за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено в соответствии с законодательством.

4. Перечень случаев осуществления государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника, являющийся приложением к Указу Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 590, скорректирован в части:

изменения пункта 3, из которого исключено понятие «вышестоящий государственный орган», не имеющее законодательного определения. Согласно новой редакции пункта возможно «приобретение товаров (работ, услуг) по правовому акту государственного органа (организации), которому подчинен (входит в состав, систему) заказчик либо акции (доли в уставных фондах) которого находятся в государственной собственности и переданы в управление государственному органу (организации), содержащему указание на наименование этих товаров (работ, услуг) и сроки их приобретения, если не могут быть соблюдены установленные законодательством сроки на проведение процедуры закупки.»;

дополнения двумя пунктами, дающими право заказчику провести процедуру закупки из одного источника в случае:

«30. Приобретения работ (услуг), связанных с развитием и обеспечением эксплуатации (сопровождение, доработка) государственной информационной системы социальной защиты, информационно-вычислительной системы и портала государственной службы занятости населения, автоматизированной информационной системы по мониторингу условий труда на производстве, автоматизированной справочно-статистической системы «Труд и соцзащита».

31. Приобретения нефти, иного углеводородного сырья, природного газа, всех марок и сортов автомобильного бензина, дизельного, реактивного топлива, печного бытового топлива, осветительного керосина, топочного мазута, газа сжиженного бытового и автомобильного.».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 февраля 2016 г. приложение к Указу № 590 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 23.02.2016 № 77 утратило силу.

 

Примечание 1. По материалам сайта Министерства торговли Республики Беларусь http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=2154&Itemid=30.

Примечание 2. Подача жалоб посредством электронной почты и факсимильной связи не допускается.

 

16.01.2015

 

Министерство торговли Республики Беларусь