Пособие от 15.11.2010
Автор: Якоцук С.

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства


 

Материал помещен в архив

 

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ НА СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Урегулирование споров, возникающих при осуществлении предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, является основной задачей хозяйственного судопроизводства. Один из способов такого урегулирования - заключение между сторонами мирового соглашения. Согласно ст.121 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) стороны могут заключить мировое соглашение на любой стадии судебного процесса, в т.ч. и на стадии исполнения судебного постановления.

Причины заключения мирового соглашения. В свою очередь, исполнительное производство - заключительная стадия хозяйственного процесса. В соответствии со ст.325 ХПК задачей исполнительного производства является своевременное и полное исполнение хозяйственным судом судебного постановления. При этом погашение задолженности по исполнительным документам производится в порядке очередности, предусмотренной законодательными актами, в частности, Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь».

Взыскатель - субъект хозяйствования, в пользу которого производится исполнение, как сторона в исполнительном производстве, предъявив к исполнению в установленном порядке исполнительный документ, приобретает право требовать совершения принудительного исполнения. Но не все исполнительные документы на стадии исполнительного производства могут быть исполнены в кратчайшие сроки. Причины задержки исполнения могут быть как объективными, так и субъективными. К объективным причинам можно отнести принятие законодательных актов, предоставляющих должникам отсрочку или рассрочку исполнения судебного постановления, к субъективным - то, что каждое исполнительное производство в отношении должника как субъекта хозяйствования имеет свою специфику, связанную с его производственной (хозяйственной) деятельностью.

Как показывает практика, имеет место тенденция роста исполнительных производств в отношении одного и того же должника о взыскании задолженности в пользу различных взыскателей, но по разному предмету иска (например, взыскание задолженности за коммунальные услуги, страховые обязательства, энергоносители, продовольственные товары и т.д.). При взыскании же денежных средств в пользу кредиторов одной очереди преимущество имеет тот, который ранее обратился в суд с заявлением о возбуждении исполнительного производства. При таких условиях процесс взыскания задолженности носит длительный характер.

В этой связи законодательством предусмотрено несколько способов урегулировать разногласие между сторонами. Один из них - мировое соглашение, заключенное между сторонами.

Требования к форме и содержанию мирового соглашения. Мировое соглашение должно заключаться в письменной форме и содержать сведения об условиях, размере и сроках выполнения взаимных обязательств либо одной стороны перед другой. Требования к форме и содержанию мирового соглашения установлены в ст.122 ХПК. Стороны вправе по своему усмотрению определять условия мирового соглашения. Законодательством установлено, что мировое соглашение не может быть направлено против прав и законных интересов других лиц либо противоречить законодательству. Стиль изложения мирового соглашения должен быть ясным и четким. При этом все формулировки не должны допускать различного толкования.

Утверждение мирового соглашения судом. Заявление об утверждении мирового соглашения подается в суд любой из сторон. Согласно части третьей ст.123 ХПК мировое соглашение представляется на утверждение хозяйственному суду первой инстанции, принявшему судебное постановление, или по месту исполнения решения. По результатам рассмотрения заявления об утверждении мирового соглашения, заключенного сторонами, хозяйственный суд выносит определение, которое направляется сторонам и судебному исполнителю. Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения определением хозяйственного суда. При этом исполнительное производство прекращается.

Преимущества мирового соглашения. Таким образом, заключение мирового соглашения позволяет сторонам быстрее урегулировать возникший спор (нет необходимости ждать своей очереди), сохранить деловые и партнерские отношения, так как взыскание долга не означает разрыва дальнейших отношений и делового сотрудничества. При этом стороны экономят время и деньги, поскольку взыскание долга в принудительном порядке влечет за собой дополнительные расходы для должника, исчерпывающий перечень которых содержат ст.401 и 402 ХПК.

Исходя из вышеизложенного, урегулирование спора путем заключения мирового соглашения на любой стадии судебного процесса выгодно обеим сторонам.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. в ХПК были внесены значительные изменения на основании Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Глава 11 указанного Закона посвящена расходам по исполнению исполнительного документа, распределению взысканных с должника денежных средств и очередности удовлетворения требований взыскателей.

 

15.11.2010 г.

 

Сергей Якоцук, судебный исполнитель хозяйственного суда Гродненской области